Считанные дни остались до великого праздника — Дня Победы.
В этом году эта дата — юбилейная:
80 лет Великой Победе!
В это время мы отдаем дань памяти тем, кто своими руками ковал
победу — под пулями на передовой, в партизанских отрядах, за станком в тылу, тем, кто на острие штыков принес мир в Европу. Но что же такое память? Почему не все помнят
истинную цену свободы? Об этом мы поговорили с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь, членом Союза писателей Беларуси Владимиром
Нестеровичем Дражиным.
— Владимир Нестерович, для каждого из нас День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов имеет особое чувствование и прочтение. Это не просто дата, а личная память. Какую память храните в сердце вы?
— Начало пятидесятых, тяжелое послевоенное время. Детская память запечатлела, что моя родная деревня Дражно представляла собой строительную площадку. Годы Великой Отечественной войны уничтожили инфраструктуру деревни, жилье односельчан. С фронта возвращались земляки — израненные и смертельно уставшие от изнурительной войны. Радость встреч с родными и близкими, жизнь в землянках, необходимость думать о завтрашнем дне. Формировались бригады лесорубов, плотников, столяров, подсобных рабочих. Первыми объектами строительства в деревне стали школа, где мы потом учились, сельская участковая больница, амбулатория, аптека, магазин, сельский клуб. Потом строилось жилье — небольшие хаты, где были созданы минимальные условия быта для семьи.
Отчетливо помню школьную линейку 9 мая 1955 года, когда отмечали десятилетие Великой Победы. Выступление директора школы Константина Андреевича Пекаря, вчерашнего партизанского командира, а у нас — преподавателя истории, а рядом с ним стояли педагоги, участники сражений Великой Отечественной войны. Потом было возложение гирлянд и цветов к обелискам погибших воинов и партизан.
Невозможно представить наши школьные годы без активного участия в деятельности пионерской, комсомольской организаций. Это были структуры школьного самоуправления, позволявшие раскрыть способности каждого учащегося. Вспоминаю ежеквартальную учебу школьного актива в районном Доме пионеров, райкоме комсомола, которая формировала у нас чувство патриотизма, нравственности, гордости за Отечество.
С каким интересом мы слушали выступления героя Советского Союза Фёдора Фёдоровича Куликова, который освобождал от оккупантов город Старые Дороги и Стародорожский район, а в послевоенные годы возглавлял военный комиссариат района, работал председателем исполкома городского совета народных депутатов. В такой активной, насыщенной событиями атмосфере мы и росли. Мерилами нашей жизни были успешная учеба и труд. Благодаря им мы впоследствии стали полезными для государства, и каждый из нас внес свой вклад в его развитие.
Вспоминаю выпускные экзамены в мае- июне 1965 года в Залужской средней школе. Наша страна впервые так масштабно отмечала двадцатилетие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По русскому языку и литературе большинство выпускников одиннадцатого класса выбрали свободную тему «Подвиг народа бессмертен» и успешно с ней справились, получив самые высокие оценки.
В дальнейшей моей жизни в годы службы в рядах Советской Армии, работе в коллективе Белорусского автозавода, в Несвижском районе, в Минском облисполкоме, Правительстве страны, а также Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Литве и Финляндии, тема Победы советского народа в Великой Отечественной войне оставалось для меня одной из главных.
— Работая на высоких государственных постах, вы всегда вносили значительный вклад в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Какие проекты наиболее значимы и памятны для вас?
— Увековечивание подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов для меня было священным долгом. Во время прохождения действительной военной службы в Советской Армии командованием танкового соединения в городе Слониме Гродненской области была поставлена задача привести в надлежащий порядок все воинские захоронения, братские могилы.
На территории Слонимского района в годы войны погиб 5151 воин Красной Армии и партизан. Фашисты расстреляли более 44 тысяч мирных жителей. Нашему воинскому подразделению было поручено установить памятники в деревне Озерница на братской могиле, где покоились 343 воина, и в деревне Клепачи, где были погребены 209 солдат и офицеров Красной Армии, и среди них генерал-майор Михаил Георгиевич Хацкелевич, командир 6-го механизированного корпуса. Это поручение мы выполнили с высокой ответственностью.
В период работы на Белорусском автомобильном заводе в городе Жодино комсомольская организация, которую я возглавлял в 1972 — 1976 годах, принимала активное участие в сооружении мемориального комплекса «Мать-патриотка». 29 августа 1975 года состоялось торжественное открытие памятника с участием Героя Советского Союза, летчика-космонавта Валентины Николаевны Терешковой и заместителя председателя Совета Министров БССР Нины Леоновны Снежковой. К 30-летию Великой победы комсомольцами и молодежью был восстановлен лагерь партизанской бригады «Разгром» в Смолевичском районе Минской области.
Наиболее масштабные работы по увековечиванию памяти великого подвига советского народа были проделаны в 2004 — 2005 годах в период моей работы в Правительстве, когда мы отмечали 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Совет Министров Беларуси в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко от 23 апреля 2004 года №148 материально поддержал 106 тысяч ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Были решены вопросы улучшения жилищных условий этой категории граждан, выделены путевки в санатории и пансионаты, решены другие вопросы.
Получили обновление и реконструированы Брестская крепость-герой, государственный мемориальный комплекс «Хатынь», «Курган Славы». За счет республиканского и местного бюджетов были реконструированы и благоустроены 7140 мемориалов и памятников из 8422 находящихся на территории Беларуси.
Не преувеличивая, скажу, что наша страна является ярким примером сохранения памяти для каждого жителя Беларуси о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, а поиски и перезахоронение останков воинов, погибших при защите Отечества, продолжаются и до нашего времени. И ярким примером этому может служить моя малая родина — Стародорожский район. Слова искренней благодарности моим землякам.
— Сегодня наши прибалтийские и некоторые другие соседи демонстрируют открытое неуважение к значению Великой Победы и той освободительной борьбе, которую светский народ вел с фашизмом. Ощущались ли эти настроения в вашу бытность Чрезвычайным и Полномочным послом в Литве и Финляндской Республике? Каково их происхождение и каковы последствия нынешней политики стран Евросоюза в этом плане?
— В первом и втором десятилетиях ХХІ века многое происходящее в мире, Европе имеет поистине исторический характер. Это в полной мере относится, в частности, к Литве и Финляндии. Эти страны вступили в Европейский союз, стали членами военного альянса НАТО. Обострились отношения в политической, особенно в военной области с Беларусью. Налицо было противоречие. Страны-соседи получили возможность жить в дружбе и добрососедстве, но политические элиты Литвы и Финляндии искусственно создавали барьеры на этом пути.
Всё это требовало нового мышления и перевода его в практические дела, в целом в политику государства. От Посла и дипломатов требовалось осмысление проблем и их решение. Особо хочу подчеркнуть, что в деятельности Посла мне приходилось работать с ветеранскими организациями Литвы и Финляндии, руководителями городов и районов, и там я всегда находил поддержку, понимание. В большинстве случаев удавалось сберечь память о величии подвига советского народа в Великой Отечественной войне. В основе работы было сохранение исторической правды, объективность, открытость и, главное, совместная борьба против фашизма. Мы оперировали официальными данными. В период с 1941 по 1945 г. на фронтах погибло около 27 тысяч воинов Красной Армии — литовцев, 345 тысяч мирных граждан Литвы были расстреляны и замучены в фашистских застенках. 18 бойцов и офицеров литовцев стали Героями Советского Союза. Неувядаемой славой покрыла себя 16 Литовская стрелковая дивизия, прошедшая огненными дорогами Великой Отечественной войны.
В Варенском районе Литвы находится деревня Пирчюпис — родная сестра нашей Хатыни. В июле 1944 году немецкие фашисты сожгли ее вместе с 146 жителями — женщинами, детьми, стариками. В 1963 году на этом месте возвели мемориальный комплекс «Скорбящая мать», который был удостоен Ленинской премии СССР. Ежегодно в день трагедии делегация Посольства Беларуси посещала мемориал, возлагала гирлянды цветов и проводила митинги.
Ежегодно Посол принимал участие в масштабных мероприятиях в День Победы — 9 мая, которые проводились на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе, других памятных местах Второй мировой войны в Литве. Делегация ветеранов 16-й Литовской стрелковой дивизии ежегодно посещала памятные места во всех областях Беларуси, связанные с борьбой с гитлеровскими захватчиками в 1941 — 1944 годах.
Следует отметить, что с 2000 по 2005 год на средства Российской Федерации были воздвигнуты или отреставрированы все мемориальные памятники, знаки мест захоронения воинов Красной Армии, погибших в 1941 — 1944 годах в Литовской Республике.
На всех военно-патриотических мероприятиях в Литве и Финляндии Посол и дипломаты подчеркивали, что нацизм — это идеология порабощения и уничтожение всех народов не арийской нации. И Победа над ним дала всем народам Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы свободу и независимость. Войну выиграли народы Советского Союза, в том числе и Беларусь, три четверти вооруженных сил Германии были разгромлены на Восточном фронте.
Находясь на посту руководителя дипмиссии в Финляндии, я постоянно напоминал властным структурам о событиях советско-финской войны 1939 — 1940 годов, в результате которой были разрешены территориальные претензии СССР, которые он безуспешно стремился решить ранее мирным путем, предлагая руководству Финляндии значительные территориальные уступки, а также преференции в экономической сфере.
— Как Вы полагаете, не приобретают ли сегодня особый смысл слова: «А значит, нам нужна одна победа, одна на всех — мы за ценой не постоим»?
— Великая Отечественная война оставила огромный трагичный след на белорусской земле. Каждый третий житель Беларуси погиб на фронтах, сражаясь в партизанских отрядах, или был замучен в фашистских застенках. В соответствии с нацистским планом «Барбаросса» печальная участь ожидала практически всё население Беларуси.
Но идеологи нацизма не учли менталитет белорусов, которые никогда не становились на колени перед врагом. Это подтверждают события Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны 1914 — 1918 годов, когда на территории нынешней Беларуси разворачивалась партизанская война с оккупантами. И этот опыт и порыв борьбы народа с врагом начался с первых дней Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов.
История помнит, что уже 26 июня 1941 года полесские партизаны дали первый бой оккупантам. А затем массовое создание партизанских групп, отрядов, переросших в партизанские бригады, соединения, в которые вливались как местные жители, так и воины Красной Армии, оказавшиеся в оккупации, создание Белорусского штаба партизанского движения, систематическая помощь с Большой Земли позволили к началу 1943 года создать народное сопротивление, насчитывающие почти 400 тысяч. Масштабные операции «Рельсовая война», подготовка и проведение самой успешной операции за годы Великой Отечественной войны совместно с Красной армией «Багратион» вписали яркую страницу в Великую Победу над врагом. За июль август 1944 года вся территория Беларуси была освобождена от нацистов.
Эти уроки истории необходимо изучать, знать и помнить нашим недругам. Создав и развивая союзное государство «Беларусь —Россия», в политическом, экономическом и военном направлении два славянских народа достигли достойных результатов. Это является важнейшей победой белорусов и россиян после ухода с политической арены великой страны Советского Союза. И, если история потребует новых испытаний, есть полная уверенность, что народы Беларуси и России их достойно пройдут и обеспечат мир и благополучие на нашей прекрасной Земле.
— Владимир Нестерович, вы — профессиональный политик, общественный деятель, писатель. Богатство знаний и опыта позволяет вам глубоко анализировать настроение социума. Как вы считаете, сохранили ли мы главные черты поколения победителей? Сможем ли мы в случае чего действовать в духе такой же исключительной преданности своему Отечеству?
— Мое поколение родилось и формировалось в послевоенные годы. Семья, школа, среда обитания воспитывали у нас любовь к Отечеству, патриотизм на героических примерах только что завершившейся нашей победой войны. Эти непреложные качества мы последовательно передавали своим детям и внукам. Но наступили «лихие» девяностые, которые изменили ситуацию в стране в худшую сторону, особенно в экономическом, политическом и социальном плане. Это негативно отражалось на вступлении в самостоятельную жизнь нового поколения граждан нашей страны.
Но наступил июль 1994 года. Жители Беларуси выбрали первого Президента страны. Им стал Александр Григорьевич Лукашенко, который за короткое время смог стабилизировать экономическую ситуацию в республике, а затем политическую и социальную. Население страны искренне поддержало его программу деятельности, что, несомненно, позитивно сказалось на воспитании всех слоев населения, особенно молодежи, и их активном участии в развитии всех направлений деятельности государства.
Спустя 30 лет, анализируя происходящие процессы в нашем обществе, можно с уверенностью сказать, что белорусы сохраняют главные черты наших отцов и дедов. И если жизнь пошлет испытания, будут действовать, как и победители в Великой Отечественной войны.
— Эта дата — повод вспомнить не только о подвигах 45-го года, но и о драматических упущениях 41-го. Как эта тема проецируется на действительность?
Известие о вероломном нападении гитлеровской Германии на СССР застало всё население страны и органы государственного управления врасплох. Ведь все верили заключенному недавно пакту Молотова — Риббентропа и выполняли строжайшее предписание не реагировать на провокацию врага. Промедление не позволило провести мобилизацию военнослужащих. Регулярные части Красной Армии, сосредоточенные на западных границах СССР, не смогли оказать достойное сопротивление, оказались в окружении без вооружения, боеприпасов, топлива для механизированных корпусов и армий. Это следствие неудовлетворительного знания руководителями всех уровней великой страны уроков истории.
Вот один из примеров. Федор Иванович Тютчев — дипломат, поэт, более тридцати лет живший в Западной Европе и всегда находившийся в курсе всех наиболее существенных новостей ее политической и интеллектуальной жизни, раньше других смог распознать лицемерие Запада и присущее ему наличие двойных стандартов. В 1845 году в докладной записке, адресованный царю Николаю І, Ф.И. Тютчев писал: «Запад смотрит на Россию сквозь призму ненависти, помноженной на невежество».
В 1854 году Тютчев продолжил: «Давно уже можно было предугадать, что эта бешеная ненависть, которая тридцать лет, с каждым годом всё сильнее и сильнее, разжигалась на западе против России, сорвется же когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал… Больше обманывать себя нечего — Россия, по всей вероятности вступает в схватку с целой Европой». И эта схватка получила название Крымской войны (1853 — 1856). Затем была І Мировая война (1914 — 1918), ІІ Мировая война (1939 — 1945).
Спустя 80 лет Беларусь и Россия на себе остро переживают противостояние с объединённым Западом. В очередной раз Запад и Европа пытаются нам диктовать свои условия существования. И в который раз России на поле боя приходится останавливать свою самостоятельность и право на суверенитет.
В июне августе 1941 года враг ощутил сопротивление воинов Красной армии в сражениях на Полесье, в Стародорожском районе, под Могилевом и в танковом сражении под Сенно в Витебской области. В моей книге «Дражно — моя малая Родина» изданной в 2019 году, я привел рассказы участников и очевидцев событий 1941 года на моей малой Родине. Эти печальные уроки нам необходимо знать и помнить.
— Как на ваш взгляд, в чем главные уроки победы над фашизмом?
Все честные люди планеты Земля знают и помнят, что именно великая страна Советский Союз явилась главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству, вынесла основную тяжесть войны, понесла самые большие потери, сыграла решающую роль в разгроме гитлеровской Германии и милитаристской Японии, совершила подвиг, равного которому не знала история нашего человечества.
Победа над фашизмом явилась всемирно-историческим событием и оказала глубочайшее влияние на весь ход мирового развития в ХХ и продолжает оказывать и ХХІ первом столетии.
Разгром гитлеровской Германии и милитаристской Японии привел к падению реакционных режимов в ряде государства, способствовал крушению колониальной системы.
Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов убедительно доказала всему миру жизнеспособность и несокрушимость многонационального государства, в котором на правах равной среди равных и нынешняя Республика Беларусь.
Беседовала Ирина ЕФИШОВА.