26 апреля 1986 года в 1.23 диспетчер пожарной службы города Припять принял экстренный вызов:
— На связи дежурный диспетчер атомной электростанции, у нас взрыв на 4-м блоке…
Далее секунды молчания, прерванные словами: «Произошел второй взрыв, всё горит»…
Именно этот тревожный диалог стал одним из важнейших в истории второй половины ХХ века и позже разлетелся по всем лентам мировых информационных агентств. 1 час 23 минуты — именно в это время незримое горе, трагедия и боль вырвались наружу из железобетонного заточения атомного реактора, унося жизнь первых своих жертв, — оператора электростанции Валерия Ходемчука и инженера-автоматчика Владимира Шаенка. На помощь в тушении пожара незамедлительно выехал караул 6-й городской пожарной части. Как будто по чудовищному стечению обстоятельств, велению злого рока, никто словно и не был готов к устранению такого глобального происшествия: из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каска… Но разве могут защитить они от незримой и медленной смерти — лучевой болезни?! Именно так началась ликвидация последствий самой глобальной техногенной катастрофы в истории человечества, когда «мирный атом» дал отпор своим «повелителям».
Пожар бушевал 10 дней, поглощая жизни пожарных, инженеров, добровольцев и военнослужащих, брошенных на помощь в ликвидации аварии. Сотни людей делали свое дело, боролись с огнем, даже не подозревая, что их организм поражают смертоносные лучи и жизнь начала обратный отсчет. Статистика первых дней ужасает — 30 человек погибли на месте, но ведь это только очевидные жертвы. Практически все ликвидаторы, принявшие удар на себя, позже скончались от лучевой болезни — ранее неведомого заболевания, онкологических недугов, последствий полученных химических ожогов. Но «мирный атом» оказался куда более коварным, ведь именно после аварии возросло количество онкологических и генетических заболеваний, связанных с выбросом в атмосферу тяжелых металлов и их изотопов.
Миллионы людей оказались отравленными, тысячи потеряли свой дом, кров, привычный быт, стали переселенцами из чернобыльской зоны, вынуждены были начать свою жизнь заново. Тысячи гектаров плодородной земли, древних лесов стали представлять реальную опасность и превратились в зону отчуждения, куда ступает нога лишь экстремалов-сталкеров.
С момента трагедии 26 апреля прошли десятки лет, но ее последствия до сих пор дают о себе знать. Жизнь каждого белоруса уже никогда не будет прежней. Эвакуированные жители уже давно обжились в новых домах, новостные ленты поутихли, лишь в памятные даты возвращаясь к теме чернобыльской трагедии. Оставшиеся реакторы атомной электростанции намертво заточены в саркофаг, будто немой укор человеческой самоуверенности. Людям свойственно забывать, пытаться выместить плохие воспоминания из своей головы. Но они навсегда остались в памяти ликвидаторов, в алой капле бесценной человеческой крови, запечатленной в медали «Участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС». Свято помнят о Чернобыльской трагедии и те, кто потерял своих близких, безвременно ушедших в борьбе с невидимым злом. А ведь это очередная величайшая ошибка человечества — забыть и не думать. О таких событиях и их последствиях важно помнить всегда. Помнить, чтобы не повторить!
Но проходят дни, месяцы и годы, снова приходит весна, апрель берет свою власть над природой. На небе светит ласковое и яркое солнце, разливая свои лучи на поля. Воздух необыкновенно чист и прозрачен, словно окрашен в голубой цвет. А вокруг простираются гектары древней плодородной земли, земли наших предков, в которой на века притаилась незримая смерть — радий, стронций, цезий. Одним словом, Чернобыль…
Кира ХОДАСЕВИЧ,
учащаяся Несвижской
гимназии, юнкор газеты «Нясвіжскія навіны».