Кто из числа ликвидаторов и граждан, пострадавших
от катастрофы на Чернобыльской АЭС,
и на каких условиях имеет право на досрочное пенсионное
обеспечение?
Дмитрий,
житель г. Несвиж.
Отвечает заместитель начальника управления — начальник отдела пенсионного
и материально- бытового обеспечения
Татьяна Мухлынина.
— Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, производится с учетом условий и норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 №9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее — Закон).
По общим нормам пенсионного законодательства в Республике Беларусь право выхода на трудовую пенсию по возрасту предоставлено мужчинам по достижении 63 лет, женщинам — 58 лет.
Пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС назначаются со снижением возраста, установленного статьей 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»:
1) принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году — на 10 лет. Продолжительность работы в указанной зоне определяется количеством полных рабочих дней.
Документами, подтверждающими право на эту пенсию, являются удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (статья 19 Закона) и справки работодателей, у которых хранятся первичные документы о работе по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также справки архивных учреждений. В справках должны быть указаны: период работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Основанием для выдачи справки могут служить командировочное удостоверение с отметками о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения;
2) принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (кроме занятых в 10-километровой зоне), при условии наступления инвалидности независимо от ее причины и группы (кроме граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных противоправных действий по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) — на 5 лет.
При этом обязательным условием для назначения пенсии по возрасту является наличие у участников ликвидации стажа работы не менее 20 лет для женщин и не менее 25 лет для мужчин и стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (страховой стаж) 20 лет.
«НН».