В номере «НН» от 14 февраля 2020 года вышла статья Тамары
Праль-Гуль «Заслужаная павага» о заслуженном работнике сельского хозяйства Нине Бутримович, которая отметила свой 80-летний юбилей. 5 февраля уже этого года Нина Владимировна отпраздновала 85-летие и мы снова хотим напомнить вам,
уважаемые читатели, об этой замечательной женщине, которая
долгое время возглавляла зоотехническую службу ОАО «Сейловичи».
Родом Нина Владимировна из Кореличского района Гродненской области. После окончания Сопоцкинского зоотехнического техникума в 1961 году по распределению приехала в Несвижский район в деревню Сейловичи, здесь же вышла замуж за местного парня Николая из соседней деревни Андруши, здесь же родились дети.
Начинала свой трудовой путь Нина Бутримович главным зоотехником колхоза имени Андреева, так тогда называлось хозяйство. С полной ответственностью она приступила к работе, не жалея сил и времени. На счастье, рядом были всегда надежные коллеги и друзья. В 1971 году Нина Владимировна поступила в Белорусскую сельхозакадемию в Горках, по окончании которой получила диплом ученого-зоотехника. Период ее работы приходится как раз на «золотое» время колхоза «Рассвет», которым руководил Михаил Карчмит. Именно тогда хозяйство стало одним из лучших в районе, а свиноферма в деревне Куноса — лучшей в стране.
Орден «Знак Почета» — первая награда Нины Бутримович, полученная в 1971 году, позже она была отмечена знаком «Победитель социалистического соревнования», знаком «Ударник XXI пятилетки», бронзовой медалью главного комитета ВДНХ СССР, а Указом Президиума Верховного Совета БССР ей было присвоено почетное звание Заслуженного работника сельского хозяйства.
Две самые близкие подруги Нины Владимировны Галина Островская и Елена Богданович поделились с корреспондентом «районки» своими секретами женской дружбы, проверенной временем.
Галина Михайловна работала на МТФ «Андруши» заведующей фермой:
— В 1985 году я познакомилась с Ниной Владимировной, это был тот год, когда я приехала в Несвижский район из соседнего Копыльского. По образованию я фельдшер-лаборант, но всю жизнь связала с фермой. Могу с полной ответственностью сказать, что Нина Владимировна — мой учитель, и не только мой. Думаю, каждый, кому довелось с ней поработать, помнит ее уроки. Мне иногда казалось, что она уже родилась зоотехником. Нина Владимировна по-матерински, с терпением и пониманием относилась к людям. У нее была уникальная особенность — она умела видеть в человеке его сильные стороны и помогала им раскрываться.
Помощник заведующего свинофермой Елена Константиновна также с теплотой говорит о подруге:
— Мы с Ниной одногодки, у нас много общего, дружим до сих пор. Нина Владимировна очень ответственная и требовательная, с очень твердым, ровным характером. Она просто горела работой. Несмотря на то, что мы подруги, у нас всегда было правило: «дружба дружбой, а служба службой».
Вся жизнь Нины Бутримович была неразрывно связана с сельским хозяйством. Она из когорты жителей Несвижчины, которыми по праву гордятся земляки, а множество теплых, идущих от сердца слов говорят в ее адрес все, кому посчастливилось с ней работать.
Светлана
РЫЖАКОВА-ЛУЦЕВИЧ.