Много ли мы думаем об извилистости жизненного пути в своей
повседневности? Задаемся ли вопросом, к чему приводят
те или иные обстоятельства?
Случается, что некоторые ситуации, как нам кажется, происходят не в нашу пользу, но в конечном итоге
всё заканчивается большим успехом. Так случилось и с моим собеседником. Судьба внесла свои коррективы
в планы его юности. И профессия словно сама выбрала его.
Герой нашего интервью — заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь,
председатель Республиканского
агропромышленного союза «БелАПС», председатель правления
СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман.
— Николай Вячеславович, расскажите о выборе профессии. Почему решили связать свою жизнь с сельским хозяйством?
— К этому меня подтолкнули определенные жизненные обстоятельства: отец умер, когда мне было 13 лет, мама работала дояркой. Помимо меня в семье был еще и младший брат. Надо понимать, что время было непростое, трудное и в финансовом отношении. В школе я учился хорошо, и когда возник вопрос с выбором профессии, я подошел к нему с практической стороны: для того, чтобы учиться в вузе, нужны были определенные материальные вложения родителей. И, видя, какая сложная финансовая ситуация в семье, решил поступать на военную специальность — выбрал Минское высшее военное училище противовоздушной обороны. Стал усиленно готовиться к поступлению, всё шло по плану. Но судьба или случай распорядились по-другому: на вступительном экзамене не хватило всего половины балла. Меня направляли в Житомирское училище противовоздушной обороны, которое давало в то время среднее специальное образование. Но возможности учиться в такой отдаленности от дома не было, ведь я понимал, что маме нужна моя помощь и поддержка. Так я и решил, по примеру своих старших товарищей, поступить в Белорусский институт механизации сельского хозяйства (ныне Белорусский государственный аграрно-технический университет). Видя тяжелый труд своей мамы на ферме, а дояркой в то время было действительно сложно работать физически, ведь механизация практически отсутствовала, я хотел что-то изменить в работе сельских тружеников, сделать их жизнь лучше. Вернувшись со вступительных экзаменов, я сразу же пошел подрабатывать в колхоз. Элементарно для того, чтобы обуться, одеться, купить еду. Вот так, отработав несколько месяцев и собрав некоторую сумму, я поехал получать профессию.
— Какими были студенческие годы, что вспоминается больше всего?
— Учеба давалась легко, вуз выделил общежитие. Но денежный вопрос всегда оставался открытым: зарплата у мамы была маленькая, помощи из дома быть не могло. Поэтому все студенческие годы доводилось подрабатывать. Поначалу разгружал вместе с ребятами вагоны. За разгрузку вагонов с углем в то время платили больше, но туда было сложно попасть. Поэтому занимались в основном разгрузкой корпусной мебели. Это очень трудная физически работа. Со временем я нашел выход из ситуации: в школьные годы я посещал музыкальную школу, играл на трубе, позже освоил саксофон и гитару. Так родилась мысль играть на свадьбах. И две-три свадьбы в месяц мы отыгрывали. Это был неплохой приработок, который позволял не только обеспечивать себя, но и помогать матери. Надо сказать, что в то время молодежь знала цену деньгам, и на своем опыте понимала, каким трудом они достаются.
— С чего начинался профессиональный путь в СПК «Агрокомбинат Снов»?
— В «Агрокомбинат Снов» пришел по распределению, год работал инженером по новой технике, потом стал инженером по трудоемким процессам. Когда руководить хозяйством пришел Михаил Александрович Карчмит, произошла реорганизация: трудоемкие процессы, электрика и котельные работы были объединены в одну службу, а меня назначили на должность главного энергетика. И реорганизация оказалась очень успешной, так мы до сих пор и работаем. К службе добавилась лишь лаборатория по элект- рофизическим измерениям. Так, до 49 лет я был в сельхозпредприятии главным энергетиком. Конечно, пришлось переучиваться, ведь по образованию я инженер-механик. Время шло, хозяйство развивалось, активно велось строительство, возводились новые объекты. В 90-е годы начала развиваться мясная переработка, с этим тоже были связаны обширные строительные работы. Мне нравилось мое дело и я никогда не пытался отлынивать, давать себе послабления, всегда вникал во все процессы, хорошо знал свой коллектив. После ухода из жизни Михаила Александровича трудовой коллектив выбрал меня председателем правления. С тех пор прошло уже 20 лет.
— Итак, Вы — председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов». С чего началась ваша работа в должности?
— Всё происходило поэтапно. Всё также продолжалось строительство и реконструкция молочнотоварных ферм. Успех сельхозпредприятия я всегда видел в развитии животноводческой отрасли. А для того, чтобы успешно выращивать скот и птицу, нужна хорошая кормовая база, качественные и сбалансированные корма. Для того, чтобы производить собственный комбикорм в необходимом объеме, была проведена масштабная реконструкция комбикормового завода. К тому же там появилась новая современная лаборатория, были созданы необходимые условия для комфортной работы. Создать хорошие условия труда — это очень важно для меня. Я всегда руководствовался и буду руководствоваться тем, что в любом процессе важны люди и надо иметь уважительное отношение к их труду. Есть работники и есть ты как руководитель, нет работников, нет сплоченной команды — и тебя нет. Это я всегда говорю специалистам своего хозяйства. Меняется всё, жизнь не стоит на месте, но отношение к людям меняться не должно. Именно простые труженики и есть основа сельского хозяйства. Механизация, научно-технический прогресс, новые технологии — всё это не имеет смысла, если нет людей. Поэтому я и стараюсь всячески улучшить их условия труда, дать всё необходимое для успешной профессиональной деятельности.
— Какими принципами вы руководствуетесь в своей работе?
— Прежде, чем принять какое-то важное решение, я всегда советовался со своими специалистами, спрашивал их мнение по тому или иному вопросу. Мне всегда важно было знать точку зрения моих подчиненных. И вот пока я не соберу всю необходимую информацию, не изучу вопрос всесторонне, окончательного решения не принимаю. И, конечно же, сам вникаю во все процессы, которые происходят в хозяйстве, держу под контролем. Нельзя дать команду и отстраниться, нужно всегда быть в курсе того, как выполняются поручения. К примеру, если ведется строительство какого-то объекта, я обязательно периодически его посещаю, чтобы увидеть воочию, как идут работы, как продвигается стройка. К решению любой задачи нужно подходить обдуманно и последовательно, поэтапно.
— Агрогородок Снов всем известен развитой инфраструктурой, социальной базой. Наверняка в этом немалая заслуга предприятия…
— Самое главное для людей — это улучшение их быта. Так было реконструировано здание учебно-производственного комбината, сейчас там гостиница. Кроме того, был реконструирован тренажерный зал, появилось кафе, которое пользуется спросом у местных жителей. Для деток — развлекательный центр, в котором всегда есть посетители. Обширная работа была связана и с реконструкцией бассейна. От старого здания остался только каркас, всё остальное было перестроено и заменено. Да, были затрачены большие средства, но ведь всё это сделано для создания комфортной жизни людей. Хозяйство всегда помогает средней школе, школе искусств, детским садам, амбулатории, храмам, дому культуры. И это важно для меня. Приятно видеть, как преображается агрогородок, улучшается быт населения. «Агрокомбинат Снов» поддерживает также и детско-юношескую спортивную школу. Вот недавно ее воспитанники блестяще выступили на соревнованиях г. Минска «Премьер-Лига Юни» и стали чемпионами. И я горжусь этими ребятами, их результатами. Дети — это действительно наше будущее, именно они придут на наше место. Им нужно помогать и поддерживать благие начинания. В данный момент в аг. Снов созданы все условия для их успешного обучения, развития, внеурочной и спортивной деятельности. Придут они в хозяйство спустя годы или нет — вопрос вторичный. Главное, что они вырастут здоровыми и всесторонне развитыми людьми.
— А что «Агрокомбинат Снов» может предложить молодым специалистам?
— В нашем сельхозпредприятии всегда привечали молодых специалистов, хорошо и уважительно к ним относились. Поэтому в СПК «Агрокомбинат Снов» очень высокий процент закрепляемости кадров. Конечно, помимо отношения очень важна и материальная база, бытовые условия. Мы предоставляем молодым специалистам жилье: комнаты в общежитии или гостинице для тех, кто не состоит в браке. Квартиры или дома — для «семейных». У нас есть все необходимые условия для этого. Поскольку я всю свою жизнь связал с отраслью сельского хозяйства, то имею представление о том, что нужно молодому специалисту. Очень важным считаю правильную организацию труда молодежи. У молодого специалиста обязательно должны быть выходные, даже в самый разгар сельскохозяйственных работ, должно оставаться время для отдыха и досуга. Проф- союзная организация регулярно организует поездки в театры, на концерты, футбольные и хоккейные матчи.
— Николай Вячеславович, есть мнение, что молодежь неохотно выбирает отрасль сельского хозяйства в качестве профессиональной деятельности. Как вы считаете, почему так происходит?
— С высоты прожитых лет я могу сравнить ту молодежь, которая была в мое время, и нынешнюю. Мы были другими, и каждое последующее поколение отличается от предыдущего. Это ни хорошо, ни плохо — это жизнь. Сейчас молодежь более требовательная, многим хочется всего и сразу. А в сельском хозяйстве так не получится, нужно приложить усилия, быть упорным. На всё нужно время. Многие не хотят ждать и кропотливо трудиться, полагают, что в городе жить проще. А проще или нет — вопрос спорный. В нашей стране нет большого количества полезных ископаемых, но есть очень важный ресурс — земля. На ней трудились наши предки, любили ее и знали ей истинную цену. И мы, белорусы, должны продолжать эти славные аграрные традиции. По-другому — никак.
— Спасибо, Николай Вячеславович, за обстоятельные ответы и пусть агрокомбинат «Снов» еще много лет остается флагманом сельского хозяйства нашей страны!
Ирина ЕФИШОВА.