Непримиримая борьба желающих стать президентом в соседней Польше накаляется. Их политическая элита остается верна себе в проявлении беспардонности. Всяческие обзывания друг друга и даже потасовки — в порядке вещей.
4 апреля там закончился сбор подписей избирателей для выдвижения кандидатов в президенты. Изначально о своем желании попасть на высокий пост заявили более 40 человек. Необходимое количество подписей — не менее 100 тысяч — собрали 17 человек. Это рекордное число. Раньше наибольшим было 13 в 1995 году. И вот это противостояние выливается на весь мир не очень красивыми картинками. Накануне сдачи подписей в Государственную избирательную комиссию в сейме можно было наблюдать не просто скандал, а даже драку. Лидер партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский стремился сорвать выступление другого оратора, назвал его садистом. А члены сейма в это время скандировали: «Убийца!». Камнем преткновения в данный момент стала смерть соратницы Качиньского, которая случилась после допросов в прокуратуре Варшавы по коррупционному делу. Следующим подозреваемым может стать сам лидер «ПиС», посадить которого оратор и обещал с трибуны.
Большое количество претендентов на пост президента не является удивительным. Это свидетельствует о том, как резюмируют эксперты, насколько мелко расколота Польша в своей ментальности, в своих взглядах, желаниях и целях. Как подчеркнул белорусский политолог Андрей Лазуткин, «сказать, что все эти люди друг друга ненавидят — ничего не сказать». В пылу борьбы оппоненты вынимают все скелеты из шкафов друг друга. Впечатление от них остается не очень приятное. «И самое тревожное, что все кандидаты говорят о войне с Россией как о факте, которая будет либо завтра, либо послезавтра. Это значит, что нужно производить больше боеприпасов, больше оружия, как это делает весь остальной Евросоюз. И пока нет той силы, которая бы остановила эту милитаризацию», — говорит о настроениях польского истеблишмента политический эксперт. Вот такие у нас соседи. Воинствующие.
Из всей шеренги в 17 претендентов только один, Гжегож Браун, говорил о недопустимости вмешательства во внутренние дела Беларуси. Но ему не предрекают шансов выйти в лидеры избирательной кампании. Увы…
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.