Меню
Курс $  3.09 | €  3.52 | ₽100  3.78 |
Погода 19 °C

Подвигу народа — жить в веках: на Несвижчине прошел единый день информирования

Нясвіжскія навіны 1 день назад 0 17

Пост опубликован: 18.04.2025

Победа в Великой Отечественной войне всегда будет вызывать гордость
за подвиг наших предков, за их героизм и самоотверженность в борьбе
с ненавистным и очень сильным врагом. Обратите внимание, какие мы обычно употребляем эпитеты.
Восемь десятилетий назад была одержана Победа
многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной в истории человечества, оставившей след на нашей земле



и в памяти каждого белоруса. Именно этой теме был посвящен единый день информирования, который прошел в Несвижском районе в минувший четверг.

Подвигу народа — жить в веках: на Несвижчине прошел единый день информирования

Не нужно, наверное, расшифровывать каждое слово, хотя любое из них тянет за собой не малый и не простой разговор.
Для белорусов правда и память о тех событиях сильнее времени и не имеют границ. «В нашей истории немало ярких страниц, которыми мы по праву гордимся. Не все из них сохранили свою значимость до наших дней. Многие, утратив былые смыслы, оказались попросту забыты. Однако есть даты и события, которые несут в себе понимание сущности и правду жизни, — подчеркнул Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко 7 мая 2024 г. на торжественном собрании по случаю Дня Победы. — Они неподвластны времени и обстоятельствам, передаются через поколения с молоком матери, оберегают от ошибок и помогают строить будущее. Для белорусов таким событием стала Победа советского народа в Великой Отечественной войне».
Это особенно важно сегодня, когда нарастает деструктивная риторика ряда стран в отношении суверенных государств, не желающих беспрекословно встраиваться в навязываемый извне «порядок».
Наша память и наша правда должны быть надежным щитом на пути воцарения в мире идей расового превосходства и жизненного пространства. Да и трансформация современной системы международных отношений вынуждает нас быть начеку. Ведь отличительной особенностью текущего момента является усиленная милитаризация приграничных государств и боевые действия по соседству на фоне непрекращающихся попыток Запада расшатать внутриполитическую ситуацию в Беларуси.
Великая Отечественная война научила нас, белорусов, свято беречь родную землю, защищать ее ценой собственной жизни и самоотверженно отстаивать правду. Как наши предки не стали на колени перед врагами тогда, так и мы не намерены склонять голову перед ними и сегодня.
Это была, пожалуй, первая война, где вопрос стоял предельно остро: будем ли мы, белорусы, существовать дальше на этой земле вообще. Или нас уничтожат всех, под корень, навсегда.
Вот почему та Победа, которую добыли для нас наши предки, настолько значима, что никакой торгашеский разговор про «цену» здесь не уместен.
Вот почему она для нас — не Вторая мировая, с помощью которой тогдашние хозяева мира в очередной раз делили планету на новые сферы влияния. А Великая Отечественная: война за свое будущее, за своих детей, за свою землю.
Без преувеличения можно утверждать, что судьба человечества в те суровые годы решалась на советско-германском фронте. Ценою жизней наших доблестных воинов уничтожался заклятый враг. То, чего не смогла сделать ни одна армия стран Европы, совершили бойцы и командиры Красной Армии, развеяв тогдашний миф о непобедимости армад Третьего рейха.
На оккупированных землях — белорусских, в первую очередь, — с первых же дней войны против фашистов поднялось более миллиона партизан и подпольщиков — великая народная армия, действия которой постепенно приобрели стратегическое значение и стали важным фактором разгрома врага, формирования фундамента будущей Победы.
Планы нацистов были зловещи. Генеральный план «Ост» — план колонизации и германизации оккупированных земель Восточной Европы — устанавливал на захваченных территориях так называемый «новый порядок». Он был направлен на физическое уничтожение как населения, так и государственного строя.
Сутью нацистской политики на временно оккупированной территории СССР, в том числе в Беларуси, был геноцид и «выжженная земля» — политика массового кровавого террора. Приведем лишь некоторые, возможно, неизвестные вам пока еще факты.
По последним данным Генеральной прокуратуры, на территории Беларуси фашистскими карателями было организовано свыше 578 лагерей смерти. Доказано проведение не менее 187 крупных карательных операций на нашей территории. Это примерно раз в неделю, даже чаще. Подтверждено уничтожение не менее 12 348 наших сел и деревень. «Сестрами Хатыни» — полностью сожженными вместе с жителями и не возродившимися после войны, — по последним данным стали 288 деревень.
Еще одной формой геноцида был вывоз гражданского населения на принудительные работы в Германию и другие страны Западной Европы. За годы войны с территории БССР было вывезено более 380 тыс. человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации. Массовый характер носил и угон на принудительные работы детей.
Нацисты и их пособники наших людей вешали, сжигали, топили, расстреливали из тяжелых орудий. Зачем? Это они с немецкой тщательностью изучали самые «действенные» способы истребления населения.
Сейчас в Беларуси установлено 166 ранее неизвестных мест уничтожения и захоронения мирных жителей и военнопленных, более половины из них — массовые. Вдумайтесь: факты зверств фашистов на белорусской земле вскрываются по сегодняшний день, спустя восемь десятков лет.
Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства нацистов. Никто и нигде в мире так самоотверженно не боролся с «коричневой чумой». Мы это помним, и в этом наша сила!
Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне — это результат объединенных усилий всех братских народов великой державы.
Ирина ЕФИШОВА.
Фото Софьи ЛЮБАНЕЦ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!