11 апреля во всем мире чтят памятную дату — Международный день
освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен
в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.
История белорусского народа полна трагических событий. Многие из них со временем стерлись из памяти людей и стали достоянием архивов. Однако есть события, которые не забываются, их значимость с каждым годом только возрастает. В преддверии 80-й годовщины Победы, мы открыли еще одну печальную и трагичную страницу нашей истории, о которой нельзя забывать. 11 апреля в Несвижской центральной районной библиотеке имени Павла Пронузо состоялся открытый диалог к Международному дню освобождения узников концлагерей «Без срока давности» с участием прокурора Несвижского района Виталия Голубовича. Вспомнить трагические вехи Великой Отечественной войны, поговорить о ценности мира предложили учащимся 7 — 8 классов Несвижской гимназии.
Виталий Иванович рассказал ребятам о достоверных фактах событий военных лет и о массовом уничтожении жителей германскими захватчиками на территории нашего района в Несвижском и Городейском гетто, несвижской тюрьме, о новых установленных в ходе расследования фактах.
Сегодня нам трудно даже представить, что происходило в лагерях смерти: голод, непосильный труд, жестокие избиения и бесчеловечные медицинские эксперименты. Виталий Иванович озвучил реальные факты о лагерях смерти Тростенец и Озаричи,о Минском гетто и обнаруженных местах массового уничтожения мирного населения Беларуси нацистами, а также о проведенных карательных операциях.
Виталий Голубович рассказал присутствующим о той огромной работе прокуратуры, которая проводится в стране, в том числе и на Несвижчине, по изучению темы геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, по расследованию уголовного дела, возбужденного в 2021 году по фактам преступлений, совершенных нацистскими преступниками, их пособниками и преступными группировками против мирного населения Белорусской Советской Социалистической Республики в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Полученные в ходе расследования уголовного дела доказательства позволяют утверждать, что масштабы трагедии белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее.
В завершении мероприятия школьники посмотрели видеосюжет из цикла репортажей «Несожженная память» о Колдычевском лагере смерти в Барановичском районе.
Виталий Иванович обратил внимание ребят на серию книг «Геноцид белорусского народа», изданных под общей редакцией генерального прокурора Беларуси, доктора юридических наук Андрея Шведа, и подчеркнул важность восстановления исторической справедливости и сохранения памяти о прошлом.
Мероприятие позволило учащимся углубить свои знания и осознать значимость сохранения исторической памяти для будущих поколений.
После проведения мероприятия прокурор района Виталий Голубович рассказал корреспонденту «НН» о том, что в ходе расследования уголовного дела открываются обстоятельства массовых расстрелов мирных жителей Несвижского района:
— Архивные документы свидетельствуют о том, что в период оккупации Несвижского района с 25 июля 1941 года по 4 июля 1944 года немецко-фашистскими захватчиками зверски замучено и расстреляно более 10000 человек, из них около 1000 детей до 14-летнего возраста, около 2700 женщин, около 3000 военнопленных. Немцами насильно угнано на каторгу в Германию 2200 человек.
23 октября 1941 года в городском парке г.Несвижа было расстреляно около 1500 человек еврейской национальности (женщин, мужчин и детей).
Живых свидетелей данных событий установить не удалось. В книге «Батальон Импулявичуса. Обвинительный приговор» (Фонд «Историческая память», 2022) содержатся сведения о том, что солдатами 2 (12-го) литовского батальона вспомогательной службы полиции под командованием А. Импулявичуса, а также командира 3-й роты данного батальона Ю.Усялиса осенью 1941 года в г. Несвиже расстреляны 1500 граждан.
С 10 октября по 20 октября 1962 г. в г. Вильнюсе Литовской ССР проходил судебный процесс, в ходе которого в качестве подсудимых предстали бывшие солдаты 2-го (12-го) литовского батальона вспомогательной службы полиции: Антанас Импулявичус, Зенонас Кемзура, Юозас Усялис, Юозас Книримас, Ионас Давалга, Пранас Планчюнас, Бронюс Гайжаускас, Повилас Тинтерис, Людас Колка. Данный судебный процесс имел особенность: на скамье подсудимых отсутствовал командир батальона — Антанас Импулявичус, который с 1949 г. жил в США.
По итогам открытого рассмотрения уголовного дела Судебная коллегия Верховного суда Литовской ССР 20 октября 1962 г. признала всех лиц виновными в измене Родине и множестве других тяжких преступлений. В соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона «Об уголовной ответственности за государственные преступления» от 25 декабря 1958 г. подсудимые были приговорены к расстрелу с конфискацией всего имущества. Антанас Импулявичус был осужден заочно (Архив внешней политики Российской Федерации. Ф.0129. Оп.48. П.368. Д.53).
Официально приговор не публиковался и вплоть до настоящего времени не был введен в научный оборот. Однако в ходе работы в Архиве внешней политики Российской Федерации удалось найти архивную копию приговора Верховного Суда Литовской ССР, рассекреченную еще в январе 1999 г., но исследователями не использовавшуюся. Обнаруженная копия приговора хранилась в фонде референтуры МИД СССР по США.
В мае 1965 года было произведено перезахоронение останков расстрелянных на городском кладбище в г. Несвиже, где установлен памятник. В настоящее время в парке расположен монумент в виде останков тополя, у которого проходил расстрел.
Анна МИХАЙЛОВА.