В научно-популярных изданиях о межвоенном периоде,
о Великой Отечественной, Второвой мировой войнах поневоле отмечаешь некоторые особенности, касающиеся нашей соседки Польши.
И факты свидетельствуют не в пользу ее правящей верхушки.
Также явственно проступает демонстрация враждебности
к Советскому Союзу, а позже — к России и Беларуси.
В 1938 году СССР как член Лиги Наций мог оказать помощь Чехословакии, согласно договору от 1935 года, в случае нападения Германии. Но тогда от поляков прозвучало: «Польша ни в коем случае не потерпит того, чтобы советские войска вступили на ее территорию или даже только проследовали через нее». В итоге по Мюнхенскому сговору Чехословакия была разделена, и Гитлер ввел в нее свои войска. Потом, несмотря на германо-польский пакт о ненападении от 1934 г., фюрер 1 сентября 1939 г. ввел немецкие войска и в Польшу. Ее буржуазное правительство бежало в Лондон. А истинные польские патриоты боролись с захватчиками. Но их возможностей хватило на… 28 дней. Польша пала. На ее территории немцы в 39-м потеряли меньше живой силы и техники, чем в 1941-м, в самом начале Великой Отечественной, на землях только Западной Белоруссии и Западной Украины.
В 1944 году Красная Армия вела наступательные, освободительные операции. С кровопролитными боями, с огромными потерями советские бойцы и солдаты Войска Польского упорно продвигались вперед, громя оккупантов и вытесняя их на западные территории. 20 июля войска I Белорусского фронта и 1-й Польской армии пересекли государственную границу СССР и начали боевые действия в Польше. К тому времени, в мае, Советское правительство заявило о признании Крайовой Рады Народовой в качестве представительства польского народа. 22 июля в городе Хелм был образован Польский комитет национального освобождения. Его манифест положил начало созданию Польской Народной Республики. 24 июля советские войска освободили узников концлагеря Майданек, созданного фашистами около Люблина. 26 июля Советское правительство заключило с Польским комитетом нацио- нального освобождения соглашение о создании на освобожденной территории органов администрации, руководимых комитетом. На следующий день наши войска форсировали Вислу и захватили плацдармы в районе Мангушева и Пулав. 29 июля форсировали Вислу в районе г. Сандомира. Какие страшные схватки шли за Сандомирский плацдарм, можно узнать из воспоминаний их участников. Ведь Сандомир был освобожден нашими войсками только 18 августа. 31 июля от немцев был освобожден город Минск-Мазовецкий. В этот же день Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление о задачах Красной Армии в связи с ее вступлением на территорию Польши. Речь шла о содействии установлению народной власти, об оказании ей помощи.
А 1 августа в Варшаве началось антифашистское восстание. Оно было подготовлено польским эмигрантским правительством с целью захватить власть до освобождения Варшавы советскими войсками. Возглавило восстание руководство Армии Крайовой, формирования антикоммунистического, антисоветского. И это руководство не довело свои планы ни до советского командования, ни до Польского комитета национального освобождения, проявив ненужный гонор, умноженный на неприятие, ненависть к советским освободителям, к социалистической идеологии, к русскому миру. (Неудивительно, что в 1980-х годах выученная, вышколенная и проплаченная США польская политическая верхушка первой пробила брешь в единстве социалистического лагеря. В 1999 г. эта страна вступила в военный блок НАТО).
Участники Варшавского восстания 1944 года проявляли героизм в борьбе с фашист- скими оккупантами, оно имело большую массовость. Их поддерживали части Армии Людовой, помогала польская рабочая партия. Со стороны советских войск проводились военные операции. Но… 2 октября руководство АК вынуждено было подписать продиктованные немецким командованием условия капитуляции. Потери восставших составили около 200 тысяч человек.
Реакционное правительство буржуазной Польши, желая остаться у власти, сохранить прежний, буржуазный, строй, гнет богатеями простого народа, всячески противилось надвигающемуся краху своих мечтаний, чтобы не допустить в своей стране народовластия и построения социалистического общества. Но излишняя самоуверенность в благополучном исходе Варшавского восстания подвела панство. Невысокое качество разработанного плана, неумение предвидеть, просчитывать шаги далеко вперед, реально оценивать ситуацию, отсутствие хороших стратегов и тактиков… Только высокомерие, снобизм и слепое упрямство, непоколебимая уверенность в собственной значимости, нежелание знать и помнить собственную историю и делать правильные выводы… Всё это и привело к плачевному результату.
Красная Армия тем временем освобождала от немцев один за другим всё новые и новые польские города. 9 сентября было подписано соглашение об эвакуации польского населения из Белоруссии и Украины в Польшу, а белорусов и украинцев — из нее. 22 сентября такое же соглашение подписали касательно Литвы и Польши. Власти уже решали вопросы мирного хозяйствования. Люди устали от войны, потеряли родных и близких, жилье, средства к существованию. Надо было помогать им обустраивать дальнейшую жизнь. 31 декабря 1944 года Крайова Рада Народова объявила о преобразовании Польского национального комитета освобождения во Временное правительство Польской Республики. С помощью Советского Союза польский народ начал строить новую жизнь.
Обо всем этом я к чему? Высокомерие, тщеславие, русофобия уже не один раз подводили истеблишмент наших западных соседей. В итоге всегда страдал народ. Напрашивается вопрос: кто же и когда станет там у руля государства, чтобы вместе с народом решать его насущные вопросы в независимой и мирной стране? Чтобы — в угоду не заокеанскому хозяину и эфемерным «западным ценностям», а простым полякам. Что покажут выборы президента в мае этого года?
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.