Молодой специалист из Солтановщинской СШ поделилась секретами своей деятельности.
Грань между профессией и призванием в работе учителя часто бывает размытой. Можно обладать всеми необходимыми навыками и знаниями, но не иметь искренней любви к детям и желания им помогать. В таком случае, деятельность учителя может превратиться в рутину, лишенную вдохновения и радости. Бывает же и наоборот, когда любовь к ученикам велика, но нет необходимой базы. Героиня нашего рассказа — молодой учитель химии и биологии Солтановщинской средней школы Полина Буглай. И в ее педагогической истории все составляющие сошлись так, как нужно. Полина Николаевна окончила биологический факультет Белгосуниверситета. Но, как признается молодой специалист, любовь к профессии пришла со временем.
— Я не могу сказать, что быть учителем — моя мечта с детства, — рассказывает она. — Еще в школьную бытность химия и биология вызывали у меня интерес, вот и решила взять их за основу будущей профессии. А вот о том, что преподавание этих предметов — особое мастерство, я в тот момент не задумывалась. «Озарение» пришло ко мне уже тогда, когда погрузилась в рабочий процесс. Я полюбила педагогику и своих учеников. Теперь могу с уверенностью сказать: быть учителем — это мое.
Современные стандарты педагогической профессии непросты, ведь изо дня в день меняется мир, технологии неустанно развиваются. А учитель как никто другой должен быть в эпицентре событий, оставаться современным, ведь и ученики с каждым днем становятся всё более требовательными.
— Для меня «быть учителем» — это образ жизни, ведь большинство своего времени я посвящаю работе, — признается Полина Буглай. — Безусловно, это непросто. Профессия требует много усилий, свободного времени. И периодически возникают трудности, иногда кажется, что возник совершенно неразрешимый вопрос. Но когда ты действительно любишь свою работу, горишь ею, все эти невзгоды можно преодолеть. Ведь быть учителем — это ежедневно ставить себе новые цели и искать способы их достижения.
Найти подход к современным прогрессивным ученикам — особая задача для педагога. И на этот счет у молодой учительницы Полины Николаевны есть свое мнение:
— Ученик всегда безошибочно чувствует, как к нему расположен учитель, поэтому главное — это правильно выстроить принцип взаимодействия, тогда дети открыты к сотрудничеству и в таком случае можно с ребенком достичь чего угодно. Нужно давать ученику высказывать свои предположения и теории, даже если они не совсем верны. Начиная с 11 лет, у детей активно формируется критическое мышление, они хотят быть услышанными, это касается и учебных занятий. Наша задача как педагогов — помочь ребятам формировать себя как личность. Также для современных детей учитель должен быть не просто тем человеком, который дает знания, но и человеком, который учит их находить и использовать в своей жизни.
Ирина ЕФИШОВА.