На прошлой неделе, 4 апреля, состоялся гранд-финал 14-го сезона республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». Победителями в номинации «Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций» стали Алёна Савич и Владислав Кобяк,
учащиеся Грицкевичской средней школы.
Ребята под руководством учителя химии и биологии Андрея Радомана предлагали производить водород
из отходов ОАО «Беларуськалий».
По итогам конкурса победители будут включены в специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Школьникам-победителям также вручаются рекомендации Центрального комитета БРСМ для поступления в учреждения высшего образования на специальности, соответствующие профилю их конкурсного проекта.
Как отметил Александр Лукьянов, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, первый секретарь ЦК БРСМ, конкурс «100 идей для Беларуси» давно перерос рамки простого соревнования, став площадкой, которая открывает двери в мир инноваций, дает возможность молодым белорусам реализовать свой потенциал. Именно здесь рождаются будущие технологические прорывы, которые определяют уже завтрашний день нашей страны.
— Последние четыре года каждый четвертый проект находит в той или иной степени внедрение в реальном секторе экономики. Именно поэтому в течение 30 дней после финала работы победителей будут направлены по отраслям на предприятии, организации, в министерства и ведомства для того, чтобы на эти проекты обращали внимание, — подчеркнул Александр Лукьянов в беседе с журналистами.
К слову, проект Грицкевичских школьников «Отходы ОАО «Беларуськалий» — потенциальное сырье для производства водорода как самого чистого вида энергии» признавался лучшим еще в трех республиканских конкурсах. Так, Алёна Савич и Владислав Кобяк награждены Дипломом II степени в заключительном этапе XVIII республиканского конкурса «Энергомарафон» в номинации «Проект практических мероприятий по энергосбережению, энергоэффективности и возобновляемой энергии», Дипломом II степени — в республиканском конкурсе работ исследовательского характера по учебным предметам в секции «Химия», а также Дипломом I степени — на республиканском этапе конкурса технического творчества «ТехноИнтеллект».
— Нельзя сказать, что ребята с одной работой принимают участие в разных конкурсах. Для каждого конкурса проект переделывался, менялся до неузнаваемости, — отмечает руководитель проекта Андрей Радоман. — Например, в конкурсе исследовательских работ важна была химическая составляющая, на «ТехноИнтеллекте» — техническая, упор делался на само изобретение, установку, на «Энергомарафоне» ставка была на вопросы по энергетике, на «100 идеях для Беларуси» — упор на экономику. Над проектом мы работали год, постоянно его дорабатывали: на конкурсе нам задают какие-то новые вопросы, мы ищем решения. Сейчас у нас на выходе — завод, бизнес-проект предприятия. В дальнейшем свою разработку планируем запатентовать.
Суть проекта заключается в полностью безотходной переработке отходов производства калийных удобрений. Поэтапно получается водород, щелочной электролит для аккумуляторов, антисептическое средство гипохлорит натрия для обеззараживания воды бассейнов и сточных вод и сухой остаток в виде смеси глины и песка для использования в строительстве.
— 40 миллионов тонн отходов, которые сейчас лежат на территории Старобинского месторождения, в основном используются для посыпки дорог зимой и засыпки невостребованных, выработанных шахт. Мы же предлагаем их переработать в самый экологически чистый вид топлива — водород, при сжигании которого образуется вода, — рассказывает Андрей Станиславович.
Для республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» ребята с руководителем подготовили свой бизнес-план, рассчитали стоимость проекта для переработки 1 тонны отходов в смену. Затраты зависели от ряда факторов: от места, где будет размещено производство, наличия электросетей и так далее. И если проект придется реализовывать с нуля, затраты с учетом монтажных работ составят порядка 40 — 45 тысяч белорусских рублей. Если же производство будет на базе предприятия, то проект существенно удешевится.
— При 5-дневной рабочей неделе с 8-часовым рабочим днем производство окупится уже за год, со следующего года можно будет получать стабильную прибыль. Будет продаваться не только водород в баллонах, но и промежуточные продукты. В процессе можно добавить и само производство аккумуляторов, которые можно использовать в «зеленой» энергетике для аккумулирования энергии от солнечных батарей и ветряков. На наш взгляд, это довольно перспективный сегодня проект. Используя нашу технологию, возможно решить проблему добычи калийных удобрений и сохранить окружающую среду, — подытожил Андрей Станиславович.
Оксана ГРОХ.