Помню, после выборов Президента Беларуси главная дипломатка Евросоюза Кая Каллас заявила о нелигитимности наших выборов. Очень понравился ответ на этот выпад председателя Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Игоря Карпенко:
— А я не считаю, что она легитимная глава дипломатии Евросоюза. Вот я так считаю. Это демократично… Нас не приглашали на ее избрание, мы не наблюдали, не видели, не знаем вообще, как эта процедура проходила. Напишите, что мы не признаем ее легитимной.
Уверена, что так считает большинство граждан Беларуси. Политическая трескотня, снобизм еврочиновников, непонятно за какие заслуги попавших в руководство целого союза, а это 27 стран Европы, вызывают недоумение и даже раздражение. Ну кто такая Кая Каллас, чтобы давать оценку нашим выборам, политике нашего суверенного государства, которое успешно развивается, сотрудничает со множеством стран — а это такие объединения, как ЕАЭС, ШОС и БРИКС?! Человек, своими словами и действиями противоречащий самому понятию «дипломатия», работающий на обострение отношений между странами — это разве дипломат?! Это — говорящая голова, в которую западные «вершители мира» вложили нужные им постулаты. Блондиночка из маленькой Эстонии у них в услужении, впрочем, как и вся ее маленькая страна.
Выборы белорусский народ проводил для себя. Президента избрал, какого захотел, кому доверяет, кого хорошо знает, кто проявил себя за 30 лет в должности Главы государства истинных Хозяином земли белорусской и радетелем за свой народ. Не зря ведь Александра Григорьевича называют Батькой.
Вот и недавнее социологическое исследование, проведенное Центром социально-гуманитарных исследований БГЭУ, показало: большинство белорусов удовлетворены результатами президентских выборов. А конкретнее — 90,4% респондентов. Впрочем, этот показатель близок к результату на самих выборах 26 января 2025 года. За Александра Лукашенко проголосовало почти 87 процентов избирателей.
Тех, кто неудовлетворен результатами президентских выборов, среди опрошенных оказалось только 1,4%. По этому поводу руководитель Центра социально-гуманитарных исследований БГЭУ Ирина Лашук сказала:
— Эта цифра настолько мала, что в социологии считается статистически незначимой величиной. Ее можно вообще исключить из анализа.
Вот такая незначи-и-ительная погрешность…
Исследователи считают незначительной и цифру 8,2% — это те люди, которые затруднились ответить на поставленный вопрос. Не решили еще, что лучше — война в Украине или мирная жизнь в Беларуси, деловой ритм подготовки к весенней посевной (опрос проводили в феврале) у нас или митинги польских и других европейских фермеров, несущих убытки из-за незаконных санкций против Беларуси и России?
90,4 процента — это хорошо. Значит, у нас выросла политическая культура, мы ценим большой опыт нашего Президента, нас устраивает тот политический курс, по которому идет Беларусь.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.