Апрель 1945 года в истории Великой Отечественной войны был ознаменован победоносной Берлинской наступательной операцией.
1 апреля, на 1380-й день войны, принята директива Ставки Верховного Главного Командования командующему войсками I Белорусского фронта (а это был Маршал Советского Союза Георгий Жуков) о подготовке и проведению наступательной операции с целью овладения столицей Германии городом Берлином. Аналогичные директивы ушли: 2 апреля — командующему войсками I Украинского фронта Маршалу Советского Союза Ивану Коневу, 6 апреля — командующему войсками II Белорусского фронта Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. Одна из крупнейших в Великую отечественную войну операций, которая имела решающее значение для победы над нацистской Германией и освобождения самого немецкого народа от гитлеровской тирании, началась 16 апреля. Были приобщены силы Балтийского флота, Днепровской военной флотилии, авиации дальнего действия, а также 1-й и 2-й армий Войска Польского. К всеобщему штурму Берлина советские войска приступили 26 апреля. Зданием рейхстага они овладели 30 апреля, и над ним водрузили красное Знамя Победы.
Более 1 миллиона 300 тысяч белорусов боролись в годы войны с врагом на фронтах. Вот как о них отзывался Маршал Советского Союза Георгий Жуков: «Я всегда восхищался национальной чертой белорусов, чутких на беду, верных в товарищеской дружбе, готовых к самопожертвованию, храбрых и отважных в схватке с врагом…».
Среди наших земляков, участвовавших в Берлинской наступательной операции, был и Василий Петрович Шитько из деревни Осмолово Ланского сельсовета. О нем ниже и пойдет рассказ одного из внуков ветерана.
Чтобы подготовить следующую заметку для тематической страницы «НН» «Спасибо деду за Победу», разыскать внуков участника Великой Отечественной войны Василия Петровича Шитько из деревни Осмолово, пришлось обзвонить
не только Лань, но и соседний Клецк, где живет его средняя дочь Лилия Васильевна Салата, и Дятлово Гродненской области, где живут ее сыновья, т.е. внуки и правнуки ветерана.
Александр САЛАТА, житель
г. Дятлово Гродненской области:
— Мой дедушка Василий Петрович Шитько ушел в Красную Армию после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в 1944 году — в феврале ему исполнилось 18 лет. Молодой человек получил специальность связиста и воевал с врагом на I Белорусском фронте. Позже, в мирное время, он вспоминал, какие тяжелые бои шли на территории Польши, как один за другим они освобождали от фашистов города, форсировали реки, восстанавливали оборванную связь, под сплошным вражеским огнем прорывались вперед, на запад, теряя однополчан.
А там, западнее, лежала вражеская земля, находилось логово фашизма — Берлин. Именно за его взятие были самые кровопролитные бои. «Казалось бы, война немцами проиграна, но они с таким остервенением обороняли свое проклятое логово», — говорил дедушка.
При взятии Берлина его ранило в плечо. Попал в госпиталь. А после выздоровления вернулся в ряды Красной Армии. Демобилизовался Василий Петрович в 1950 году. Приехал в родную деревню Осмолово. Работал в строительной бригаде. Работы было много, потому что колхозное производство нуждалось в новых помещениях. Деревню надо было развивать, а многие мужчины и парни не вернулись с фронтов войны, поэтому руки тех, кто возвратился, были очень востребованы, ценились на вес золота. Дедушка всегда был против войны. Он говорил:
— Строить — это гораздо лучше и приятнее, чем ломать и крушить.
Здесь, в Осмолове, мой будущий дедушка создал семью, женившись на Ирине Юльяновне Плакса. Они родили и воспитали троих детей: мою тетю Галину, мою маму Лилию и дядю Василия. Галина Васильевна живет в Минске, мама — в Клецке, Василий Васильевич — в Дятлово. Нас, внуков, у дедушки шесть, правнуков — девять. У меня с супругой трое детей. Старшая, Лиза, недавно получила диплом об окончании лингвистического университета. Настя учится в десятом классе. Максим — в седьмом. Все трое увлечены музыкой. Инструменты, соответственно, — гитара, цимбалы, аккордеон.
У нас хорошая, мирная жизнь. За нее благодарны людям старшего поколения, которые отстояли свободу родной земли. Мы благодарны своему деду и прадеду, подарившему нам мир.
Дедушка был награжден орденом Отечественной войны
2-й степени, медалями
«За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией
в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
Гордимся им, отважным воином. Дедушка ушел из жизни 20 лет назад, но мы всегда помним о нем, ездим на его могилу. Мое дошкольное детство прошло в хате дедушки и бабушки, это место, где я родился. Потом мы с братом проводили у них в Осмолове все каникулы. А это — незабываемое.
Подготовила
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.