Меню
Курс $  3.17 | €  3.51 | ₽100  3.71 |
Погода -2 °C

Аналитика. В пылу борьбы за власть не забыть о чаяниях народа

Нясвіжскія навіны 5 дней назад 0 8

Пост опубликован: 06.04.2025

Борьба за власть, за президентское кресло в соседней Польше
развернулась нешуточная. Но какая-то она грязная, неконструктивная. Эксперты,
изучающие тамошние политические баталии, как только их ни называют: «непотребным политическим цирком», «фарсом», агрессией «пауков
в банке», «скандалами уровня банановой республики».



Элиты воюют все со всеми. Партия «Право и Справедливость» — против партии «Гражданская коалиция».
Представители одной зачищают политическое поле от конкурентов — представителей другой партии.

Аналитика. В пылу борьбы за власть не забыть о чаяниях народа

Польские фермеры требуют
внимания властей к своим проблемам

Став премьером, Дональд Туск (партия «ГК») начал замену чужих чиновников на своих. Смена им поставленного «писовцами» национального прокурора вызвала негодование Конституционного суда, премьера и его сторонников обвинили в госперевороте. Действующий президент Анджей Дуда, «писовец», также считает эту замену незаконной, потому что она не согласована с ним. Министр внутренних дел подвергает критике действия заместителя генпрокурора. Кабмин не печатает постановлений Конституционного суда — они не приобретают законной силы. Правительство борется с судьями, назначенными «ПиС», отменяются вынесенные ими приговоры. Конфликт ветвей власти налицо.
Кандидат в президенты Навроцкий («ПиС») обвинил еврочиновников в развязывании войны в Украине и заявил, что «в состоянии сесть за стол с Путиным». Премьер Туск («ГК») тут же обвинил Навроцкого и его партию в продвижении «кремлевского нарратива», а уходящий с поста Дуда призвал сторонников «ПиС» к протестам, если их партия не победит на выборах. Хаос и противостояние на улицах планируют заранее.
«Обострение кризиса обнажило противоречия внутри польского истеблишмента, — читаю у эксперта, — показывая, насколько элиты в Варшаве далеки от народа и заняты междоусобной грызней». Интересно мнение журналиста Давида Карбонаро, итальянца, 20 лет прожившего в Польше, но уехавшего в Беларусь. Он пишет:
«Выбрать действительно сложно, ведь адекватных вариантов и нет. Все кандидаты сосредоточены исключительно на унижении соперников, а не на строительстве лучшей Польши и сохранении общих ценностей. Программы, веские аргументы для избирателя там никого не интересуют, уж лучше подготовить новый ушат грязи для другого кандидата. Страну планомерно ведут к уничтожению, и это очевидно…
Ну а суверенитет будет? Или на это просто решили наплевать? Все же понимают, если Польша не оторвется от влияния США и не наладит отношения с соседями, то ни о каких социальных улучшениях и говорить не стоит».
Ощущение дежавю, не находите? Подобное уже было в истории Польши. XVII-XVIII века. Политический кризис. Глубокие противоречия в среде руководства государства. Разъединение на противоположные партии: русскую, французскую, шведскую, австрийскую. Борьба за власть. Отсутствие государственной мудрости и ответственности за судьбу Отечества и приглашение на польский трон монарха из другой страны. Знаменитые «золотые шляхетские вольности». Бездна безвластия, анархии, беззакония. Коррупция и подкуп. Феодальные междо- усобицы, интриги, попрание таких понятий, как моральность, достоинство, гражданский долг, патриотизм. Личный интерес превалировал над интересами общества. Интересы шляхетских группировок не соответствовали интересам государства. Постановления сеймов не исполнял ни один феодал. Последние имели право предпринимать что-либо против воли короля. А выборы монарха принимали вид торга между разными группировками шляхты и кандидатом в короли. Центральная власть ослабевала. В то же время уездные сеймики начали присваивать себе функции законодательной и судебной власти, перестали считаться с решениями коронного сейма. «Неограниченная демократия уничтожала Речь Посполитую», — резюмируют историки. Закончилось всё очень печально. Тремя разделами государства.
Не об этом ли хочет напомнить нынешнему польскому руководству журналист Давид Карбонаро, предостеречь от непоправимого?
Народ же Польши требует от властей внимания к своим нуждам. Не раз выступали в защиту своих интересов фермеры. Большую часть доходов из-за закрытия погранпереходов в Беларусь потеряли предприниматели приграничья — они собираются обращаться в суд. Возмутилось польское население и намерением их силовиков заминировать территорию, прилегающую к восточной границе, якобы для борьбы с нелегальной миграцией, установленного забора им мало…
Но пагубность своих деяний власти не хотят видеть. Они борются за трон. Эксперты делают вывод: на предстоящих выборах президента «проигравшим всё равно останется польский народ». К сожалению.
P.S. Из более свежих новостей. В Институте национальной памяти Польши открыли выставку, посвященную гражданской Армии Крайовой — антикоммунистическому подполью. Аковцы на освобожденных от немецких захватчиков территориях Польши и Беларуси нападали на солдат Красной Армии, убивали мирных жителей, разделявших политику Советов. И что — институт оправдывает экстремизм, пропагандирует неонацизм? А ведь им руководил Кароль Навроцкий, один из кандидатов в президенты. Сейчас прокуратура проверяет деятельность института. Борьба продолжается.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
журналист.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!