Меню
Курс $  3.13 | €  3.46 | ₽100  3.72 |
Погода 4 °C

Приоритетные направления деятельности

Нясвіжскія навіны 6 часов назад 0 6

Пост опубликован: 05.04.2025

Президент Беларуси
подписал Указ, которым утверждены приоритетные направления научной,
научно-технической
и инновационной
деятельности в стране
на 2026 — 2030 годы.
В качестве таких направлений определены наиболее перспективные и востребованные для государства сферы деятельности, позволяющие в среднесрочной перспективе обеспечить актуальные результаты в наукоемких и высокотехнологичных секторах экономики, конкурентные преимущества и технологическую безопасность страны.



Это цифровые технологии и искусственный интеллект, инновационные технологии в промышленности, биологические и медицинские технологии, инновационные технологии в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности, научное и научно-техническое обеспечение безопасности человека, общества и государства.
Указом устанавливается, что первоочередной реализации будут подлежать сквозные направления межотраслевого характера, результаты которых оказывают существенное влияние на развитие нескольких отраслей экономики и социальной сферы.
В соответствии с приоритетами будут сформированы и утверждены государственные программы научных исследований, научно-техничес- кие программы, Государственная программа инновационного развития Беларуси на 2026 — 2030 годы.
При этом усилена роль руководителей государственных заказчиков программ. На них возложена персональная ответственность за эффективное использование средств, своевременное выполнение заданий и достижение запланированных результатов.
Указ направлен на консолидацию научного, образовательного и производственного потенциала, концентрацию материальных и интеллектуальных ресурсов на реализации наиболее значимых для обеспечения технологического суверенитета страны направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности.
«НН».

 

Владимир Гнилозуб,
директор РУП «Опытная научная станция
по сахарной свекле»:


— Богатый научный потенциал становится залогом процветания и успеха государств, которые им обладают. Создание в стране благоприятной среды для разработки и внедрения новых знаний является необходимым фактором для ее социального и экономического развития, экономической безопасности. Одним из инструментов, обеспечивающих такую среду является качественное законодательство в сфере науки.
В данном Указе отражена объективная оценка результатов научной деятельности.
Одним из ключевых вопросов развития науки является создание современной инфраструктуры: это открытие научных школ мирового уровня, модернизации высокотехнологичной инфраструктуры, формирование уникальной приборной и экспериментальной базы.
В своей научной деятельности мы разрабатываем направления в соответствии с приоритетными векторами развития науки. Указ о науке — это своего рода конституция ученого.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!