В преддверии 80-й годовщины Великой Победы
кому как не нам, ее наследникам, говорить об исторической правде, о той страшной войне, унесшей жизни каждого
третьего белоруса. 27 марта в Несвижской центральной
районной библиотеке имени П. Пронузо состоялась диалоговая
площадка «Геноцид. Дело №…» с участием прокурора Несвижского района Виталия Голубовича.
В последнее время всё чаще проходят мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти и независимости страны. Почему? Потому что последние события в стране и мире говорят о том, что мы стали забывать цену мирной жизни и тех жертв, на которые пошли наши предки для нашей свободной и мирной жизни здесь и сейчас. Меняется поколение, и большинство знает о событиях войны и ее жертвах лишь по рассказам. Именно поэтому тема геноцида является как никогда актуальной.
Виталий Иванович в формате открытого диалога рассказал учащимся Несвижского колледжа имени Якуба Коласа и сотрудникам Несвижской центральной районной библиотеки имени П. Пронузо о расследовании уголовного дела «О геноциде белорусского народа», необходимости восстановления исторической справедливости и сохранения исторической памяти. Также рассказал о ежедневной работе прокуроров по расследованию уголовного дела, возбужденного в 2021 году по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями геноцида мирного населения на территории Белорусской Советской Социалистической Республики в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (ст. 127 УК Республики Беларусь), новых фактах о ранее известных лагерях смерти и установленных в настоящее время местах массового уничтожения нацистскими преступниками мирного гражданского населения Беларуси, проведенных карательных операциях.
Говоря о том, почему тема Великой Отечественной войны и борьбы белорусского народа актуальна сейчас, Виталий Иванович остановился на событиях 2020 года, когда Беларусь вновь столкнулась с проявлениями экстремизма и терроризма под нацистской символикой.
Вопросы во время диалоговой площадки касались различных аспектов расследования уголовного дела и их значимости, использования символики немецко-фашистских воинских формирований периода войны в настоящее время, признания геноцида белорусского народа на международном уровне.
В завершении своего выступления Виталий Иванович констатировал, что память о жертвах и подвиге предков является духовной основой жизни белорусского общества и примером для каждого гражданина.
Знать и помнить об ужасе геноцида должны все люди. Когда историю забывают, она начинает повторяться, а мы не должны этого допустить.
После проведения мероприятия прокурор района Виталий Голубович отметил, что интенсивность работы по расследованию уголовного дела не снижается.
— Кровавый след военных событий Великой Отечественной войны хранят в себе много мест на Несвижской земле, где были замучены, заживо сожжены и расстреляны более 10 тысяч мирных людей. Из архивных документов установлено, что по приказу немецкого коменданта Шпеха и шефа жандармерии Миллера в Несвижском районе 23 октября 1941 года в городском парке г. Несвижа были расстреляны 1500 человек еврейской национальности (женщин, мужчин и детей). В одном километре от г. Несвижа по дороге на м. Снов были расстреляны 1200 человек.
В ходе расследования установлено, что данный расстрел был осуществлен солдатами 2-го (12-го) литовского батальона вспомогательной службы полиции под командованием Антанаса Импулявичюса и Юозаса Усялиса. Судебная коллегия Верховного суда Литовской ССР 20 октября 1962 г. признала всех лиц виновными в измене Родине и множестве других тяжких преступлений. Подсудимые были приговорены к расстрелу с конфискацией всего имущества. Антанас Импулявичюс был осужден заочно, поскольку с 1949 г. жил в США.
Память о страшных событиях 1941 — 1945 гг. не оставляет никаких сомнений в правильности выбранного в нашей стране курса на недопустимость возрождения идей фашизма, расового превосходства. В сегодняшний день важно сохранить стабильность в нашем государстве, молодое поколение должно знать историю своей земли, в том числе что бы правильно воспринимать суть происходящих в мире событий.
Татьяна БАЙКАШ,
библиотекарь Несвижской
центральной районной
библиотеки имени П. Пронузо.