Меню
Курс $  3.13 | €  3.42 | ₽100  3.74 |
Погода 8 °C

Золото белорусских полей

Нясвіжскія навіны 3 дня назад 0 27

Пост опубликован: 30.03.2025

С 17 марта в Беларуси проходит месячник рапсового масла.
На страницах нашей газеты мы продолжаем рассказывать
об одной из самых высокорентабельных сельскохозяйственных
культур — рапсе. Его переработанные маслосемена на выходе дают ценное для промышленности масло, а шрот от него —
важная составляющая комбикормов для животных.
Как проходит процесс переработки семян рапса, нам рассказали в ЗАО «Облрапсагросервис» — предприятии по переработке масличных культур методом «форпрессование — экстракция».



Золото белорусских полей Золото белорусских полей Золото белорусских полей

Технологический процесс производства растительного масла на предприятии осуществляется непрерывным способом и позволяет перерабатывать до 180 тыс. тонн маслосемян рапса в год. Сырье, поступающее на предприятие, проходит тщательный лабораторный контроль. Если показатели соответствуют требованиям ТНПА, оно направляется на хранение в силосы или в склады напольного типа. А маслосемена рапса, не соответствующие ТНПА (по показателям «массовая доля влаги» и «содержание сорной примеси»), направляются на доработку на зерносушильный комплекс ЗСК-60, где доводятся до соответствия и направляются на хранение. Оттуда по транспортным элементам поступают в силос суточного запаса на переработку в цех прессования.
Оборудование этого цеха и цеха экстракции изготовлено ведущими европейскими производителями в масложировой отрасли, с высокой степенью автоматизации технологических процессов. Всем оборудованием, в каждом цеху, с помощью компьютерной техники управляет один человек. Второй оператор в это время находится в помещении цеха и визуально контролирует надлежащее функционирование автоматики.

Рапс из силоса суточного запаса по транспортным элементам поступает на весы, взвешивается и далее подается на очистительную машину, где семена проходят дополнительную очистку. Отделение органического и минерального сора производится при помощи просеивающих машин (сепараторов), металлических примесей — магнитными сепараторами. Засоренность семян, поступающих непосредственно в производство, отрицательно влияет на качество продукции, повышает потери масла, увеличивает износ оборудования. Далее семена поступают на плющильные вальцевые станки. Плющение семян играет важную роль в производстве растительных масел и оказывает значительное влияние на выход масла и производительность основного технологического оборудования. При плющении семян получается мятка — продукт с лепестками толщиной 0,25-0,3 мм — которая с помощью транспортных элементов подается в семичанные жаровни, где подготовленный материал проходит влаготепловую обработку или жарение. Это необходимо для снижения вязкости масла, достижения упругости мезги для развития трения между ее частицами и высокого давления в прессе, а также для уменьшения сил, связывающих масло с поверхностью частиц мятки.

Продукт, полученный после влаготепловой обработки, называют мезгой. Далее мезга поступает на прессы. Для отжима масла применяются шнековые прессы. Здесь извлекается 2/3 масла и получают побочный продукт жмых рапсовый.
Затем масло проходит первичную очистку — удаление из масла нерастворимых нежировых примесей. Для первичной очистки масла используется фузоловушка и вертикальные пластинчатые фильтры. После очищенное масло поступает на склад готовой продукции. Для обеспечения максимальной глубины извлечения масла, жмых перед подачей на экстракцию проходит соответствующую обработку, целью которой является создание оптимальной внутренней и внешней структуры материала. Для этого его подвергают экспандированию. Охлаждение экспандированного жмыха осуществляется в противоточном охладителе. Это позволяет снизить температуру жмыха до 50 — 55°С — оптимальной для ведения процесса экстракции. Подготовленный жмых по транспортным элементам поступает в цех экстракции.

Экстракция — процесс извлечения масла из жмыха с помощью легколетучего пищевого растворителя. Это обеспечивает наиболее глубокое извлечение масла с сохранением его качества. Экспандированный жмых по транспортным элементам поступает в экстрактор, во время перемещения металлической фильтрующей ленты слой жмыха высотой до 2,5 метров пропитывается растворителем, перемещающимся впереди в противотоке. Растворитель, проникая в жмых, достигает жировой составляющей и полученная мисцелла (масло + гексан) непрерывно фильт- руется через слой жмыха. Из последней секции экстрактора концентрированная мисцелла отправляется в секцию дистилляции для отделения масла от растворителя.
Секция дистилляции состоит из трех ступеней. Концентрированная мисцела подается в дистилллятор I ступени, где происходит ее предварительное концентрирование горячими парами, затем подается на II ступень дистилляции, состоящую из двух выпаривателей, в которых происходит выпаривание растворителя за счет нагревания мисцеллы глухим паром. Мисцелла, содержащая остаточное количество гексана, подается на III ступень, в колонны отгонки, где происходит окончательное удаление растворителя. После масло проходит охлаждение и поступает на склад готовой продукции. Обезжиренный жмых, прошедший экстрактор, который содержит небольшое количество растворителя, отправляется в десольвентайзер — тостер. Здесь происходит отгонка растворителя и окончательное доведение шрота до показателей, предусмотренных ГОСТом. Охлажденный шрот поступает на склад. Пары растворителя и воды, полученные при дистилляции и отгонке, конденсируются в конденсаторах, охлаждаемых оборотной водой, после чего возвращаются в сепаратор, где вода отделяется от растворителя и он поступает на повторное использование. Именно наличие маслоэкстракционной линии позволяет добиться максимально возможного выхода рапсового масла, а также получить высокобелковый продукт — шрот рапсовый тостированный.
В следующих выпусках «НН» мы расскажем о людях, которые задействованы в переработке семян рапса — сельскохозяйственной культуре будущего.
Светлана
РЫЖАКОВА-ЛУЦЕВИЧ.
Фото из архива «НН».

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!