«… Мы живем на одном континенте. Беларусь является центром Европы, Беларусь — среди Европы. Отсюда всё вытекает. Я могу сказать, как у нас часто говорят: давайте жить дружно.
Я призываю американцев и европейцев к тому, чтобы нашим детям и внукам жилось нормально. Это главное».
Президент Беларуси
Александр ЛУКАШЕНКО,
в интервью американскому блогеру и предпринимателю Марио Науфалу 27 февраля 2025 года.
Нынешний мир так насыщен событиями, что только успевай отслеживать и осознавать, что происходит внутри страны и за ее границами.
Например, СМИ много внимания уделяют сейчас электоральной кампании в Польше. 18 мая там состоятся выборы президента, так как срок нахождения на этой должности Анджея Дуды завершается. Будущие кандидаты должны до 4 апреля собрать по 100 тысяч подписей в свою поддержку. Сегодня же обсуждаются активы претендентов согласно социологическим исследованиям.
Наиболее популярным является мэр Варшавы Рафал Тшасковский, ставленник партии «Гражданская коалиция». На прошлых президентских выборах он уступил Анджею Дуде незначительно. Опыт политической борьбы имеет. Выступает за либерализацию законодательства в вопросе абортов, за наведение порядка в миграционной политике. «Любит ходить на сходки единомышленников — ЛГБТ-парады и всевозможные «прайды», — пишут о нем эксперты. Образование получал за границей. Последний факт обычно вызывает вопрос: будет ли отстаивать интересы простого польского народа человек, поднявшийся на западных стипендиях? Согласно соцопросу, проведенному центром изучения общественного мнения Opinia24, в начале февраля ему предрекали 35,3% голосов в первом туре выборов. Но рейтинг падает в связи с недовольством населения Польши работой правительства Дональда Туска, а они — однопартийцы.
В связи с вышеизложенным хочу привести следующие сравнения.
В 1990 году Президент Беларуси Александр Лукашенко боролся за депутатский мандат в Верховный Совет БССР, работая директором совхоза, успешно его развивая. Заботясь о благосостоянии людей. Как депутата его знали непримиримым борцом с коррупцией, с предательством родной страны — СССР, борцом за правду, честность и справедливость, за единение народов. «К тому же, ему ничего не стоило отмахать гектар луга косой, выкопать колодец, срубить хату», — писали о молодом политике в 1990-м. Таким же он остается и все 30 лет своего президентства. Целеустремленный, требовательный, неутомимый, прямой и честный, заботящийся о белорусском народе, о сохранении независимости и процветании государства, которое отвел от пропасти в труднейшие 90-е годы, о мире на земле, о будущих поколениях. Тяжеленная ноша. Но он идет от земли. Земля питает его своими соками, дает силы. Наш Президент — глыба, мощь. Поэтому и выбрали Главой государства в очередной раз.
А на Западе от чего идут некоторые президенты и кандидаты в них? От гей-парадов, от политики ярой русо- и белорусофобии, от неприкрытого шовинизма. Это не позволяет мыслить логически, рационально, во благо своих национальных интересов, во благо простого народа. Мелко всё…
Согласно соцопросу, на втором месте в схватке за президентское кресло Польши находится директор Института национальной памяти Кароль Навроцкий — от партии «Право и Справедливость» (однопартиец Дуды). Ему отдают предпочтение 24% голосов. Как рассуждают эксперты, историк Навроцкий «вполне себе способный пойти по стопам действующего лидера Польши». То есть, к 468 официально снесенным в стране-соседке памятникам советским воинам-освободителям может добавиться еще какое-то количество? Беда с национальной памятью у современного руководства этого государства. А тут еще глава целого ее Института рвется в президенты…
На третьем месте оказался экономист Славомир Ментцен. Это один из лидеров «Конфедерации свободы и независимости». Он выступает против войны, против Украины, против нелегальных мигрантов и против зеленых. Этакие радикальные стремления. Только они не совпадают с мнением еврочиновников, которые с пеной у рта отстаивают возможность Украины вести войну дальше, изыскивают средства для оказания ей военной помощи, выступают против мирного урегулирования конфликта.
Кого выберут поляки, покажет время. Но 12,4% опрошенных сейчас не знают, за кого отдавать свой голос.
Спросите: к чему нам выборы президента соседней страны? Ну как же? У нас общая граница с Польшей почти 400 километров. Там идет усиленная милитаризация, пропаганда против нашего социально ориентированного государства, введены незаконные санкции, делается многое другое — нехорошее, неподобающее. Мы же хотим дружелюбную политику, сотрудничество на благо народов обеих стран. И нам небезразлично, какую политику поведет новый президент Польши, чего ожидать в будущем. Поэтому и отслеживаем ситуацию, и будем говорить на эту тему.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
журналист.