С наступлением весны начинается пожароопасный период.
Из года в год повторяется один и тот же сценарий:
как только устанавливается сухая весенняя погода,
люди начинают наводить порядок на придомовых территориях, сжигая мусор и прошлогоднюю траву.
По состоянию на 26 марта в Минской области
произошло 744 загорания травы и кустарников на площади более 64 гектаров, 27 загораний лесного массива на площади
более 15 га и 10 торфяных пожаров на площади 0,99 га.
В Несвижском районе с начала года спасатели ликвидировали 11 загораний сухой растительности на площади 0,195 га.
Основными причинами возгораний традиционно являются неосторожное обращение с огнем при разведении костра, брошенный окурок, пренебрежение правилами безопасности, то есть человеческий фактор.
В Несвижском районе с начала года спасатели ликвидировали 11 загораний сухой растительности на площади 0,195 га.
Решил помочь
навести порядок
на участке бабушки
Загорание сухой растительности, которое чуть не привело к большой беде, произошло в деревне Хвоево Несвижского района 27 февраля. Пожилая женщина обратилась к своему знакомому с просьбой о помощи в наведении порядка на своей придомовой территории. Мужчина, долго не думая, согласился, и принялся за работу. Собрав весь мусор на участке (в основном это были ветви деревьев) решил утилизировать его путем сжигания. Не предприняв все меры безопасности при разведении костра, он упустил момент, когда огонь перекинулся на сухую растительность. После неудачных попыток потушить пламя самостоятельно, хозяйка вызвала спасателей. По прибытии подразделений Несвижского райотдела по ЧС происходило горение сухой травы на площади 40 кв.м. Загорание ликвидировано. К счастью, никто не пострадал.
Как потом рассказал мужчина, он даже подумать не мог, что всё так обернется. «Хотел сделать доброе дело, да чуть не сжег всё, — сказал потом он. — Урок вынес на всю жизнь. Поэтому советую никогда не действовать бездумно, ведь малейший ветерок — и трава горит, как у меня и произошло».
Пожар в хозяйственной постройке
Сообщение о пожаре в хозпостройке в д. Малево поступило в центр оперативного управления Несвижского РОЧС в 16.20 19 марта. Подразделения МЧС ликвидировали пожар. К счастью, никто не пострадал. Одной из рассматриваемых версий причин возникновения пожара явилось неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора.
Благодаря слаженным действиям спасателей удалось отбить от огня жилые дома и хозпостройки в г. Несвиж, д. Затурья, д. Новые Новоселки, г.п. Городея, д. Ляхи, д. Рудавка, аг. Сейловичи, д. Столпище, д. Малявщина.
— В районе ведется большая работа по предотвращению пожаров в природных экосистемах и минимизации последствий от них, — подчеркнул начальник Несвижского районного отдела по ЧС Максим Болотяный. — Проводятся рейдовые мероприятия, в которых участвуют представители всех субъектов профилактики. Особенно тщательно контролируются потенциально опасные участки, примыкающие к населенным пунктам, лесам, торфяникам. Населению даем полезные советы — разведение костров, в том числе для сжигания мусора, допускается на собственной территории, очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду на безопасном расстоянии от строений, леса, скирд сена и соломы. Под рукой нужно иметь огнетушитель или ведро с водой. Нельзя оставлять костер без присмотра или под наблюдением детей.
Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
Если вы всё же стали очевидцем горения сухой растительности, оцените обстановку: если очаг небольшой, сбейте пламя связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забросайте песком или залейте водой, потушите пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорелся снова. Если очаг большой, немедленно позвоните по телефону 101 или 112, постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
«НН».