Преступления против интересов
службы — это умышленные
противоправные деяния,
посягающие на правильную,
отвечающую интересам человека
и общества деятельность аппарата органов власти и управления
независимо от того, осуществляют
они свои властные полномочия
на публичной (государственной), общественной или корпоративной основе.
Особенность преступлений против интересов службы состоит в том, что эти преступления, за некоторыми исключениями, совершаются должностными лицами, состоящими на службе в аппарате указанных органов и наделенными властными (в широком смысле этого слова) полномочиями для осуществления организационно-распорядительной, административно-хозяйственной или иной организационной деятельности в целях надлежащего выполнения этими органами своих функций.
Смысл преступлений против интересов службы заключается в совершении должностным лицом с использованием предоставленных ему должностных полномочий таких деяний по службе, которые противоречат интересам службы и причиняют существенный вред правильной деятельности соответствующего аппарата власти и управления. Формы проявления такого преступного поведения должностных лиц по службе могут быть различными и соответствуют содержанию самостоятельных преступлений.
В систему преступлений против интересов службы включены только те преступные деяния должностных лиц (в том числе государственных служащих, не являющихся должностными лицами), которые представляют опасность для интересов службы безотносительно к той конкретной сфере деятельности, на которую распространяется или с которой связана служебная деятельность должностного лица.
Таким образом, рассмотрение указанных выше преступлений напрямую связано с понятием должностного лица и его должностными полномочиями. Само понятие должностного лица содержится в ч. 4 ст. 4 Уголовного кодекса Республики Беларусь. К должностным лицам относятся все представители власти, а также лица, наделенные полномочиями управлять персоналом или распоряжаться имуществом предприятия, организации и т.д.
Понятие «должностное лицо, занимающее ответственное положение» содержится в ч. 5 ст. 4 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Если кратко, то к ним относятся представители власти, должности которых включены в кадровый реестр Президента или Совета министров. Если преступление против интересов службы совершает должностное лицо, занимающее ответственное положение, то уголовная ответственность существенно вырастает.
Любые преступления против интересов службы относятся к коррупционным преступлениям. При этом сам Уголовный кодекс не употребляет понятие коррупции как таковое, а его элементы использованы в различных уголовных составах. Уголовная ответственность за коррупционные преступления является самым строгим видом государственного принуждения. Привлечь к уголовной ответственности может только суд. Основной формой реализации уголовной ответственности является наказание. При этом в законодательстве предусмотрены также иные негативные последствия для лиц, совершивших коррупционные преступления, помимо предусмотренных санкциями соответствующих статей Уголовного кодекса. Так, согласно ст. 22 Закона «О борьбе с коррупцией» лица, совершившие тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий, не могут быть приняты на государственную службу.
В Уголовном кодексе преступления против интересов службы обозначены в главе 35. Это — злоупотребление властью или служебными полномочиями (ст. 424 УК), бездействие должностного лица (ст. 425 УК), превышение власти или служебных полномочий (ст. 426 УК), служебный подлог (ст. 427 УК), служебная халатность (ст. 428 УК), незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 429 УК), получение взятки (ст. 430 УК), дача взятки (ст. 431 УК), посредничество во взяточничестве (ст. 432 УК), незаконное вознаграждение (ст. 433УК). Следует отметить, что в санкции каждой из статей, помимо иных видов наказаний, предусмотрено одно из самых строгих видов наказания — это наказание в виде лишения свободы на определенный срок.
Вместе с тем, в главе 35 Уголовного кодекса к определенным статьям имеются примечания, являющиеся основаниями для освобождения от уголовной ответственности.
Так, согласно примечанию к статье 431 Уголовного кодекса (дача взятки) лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки, либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном и активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления.
Согласно примечанию к статье 432 Уголовного кодекса (посредничество во взяточничестве) виновный в посредничестве во взяточничестве либо соучастник в даче или получении взятки освобождается от уголовной ответственности, если он после совершения преступных действий добровольно заявил о содеянном и активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления.
Согласно примечанию к статье 433 Уголовного кодекса (незаконное вознаграждение) лицо, предоставившее вознаграждение, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство такого вознаграждения либо если это лицо после предоставления вознаграждения добровольно заявило о содеянном и активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления.
Приводя статистические данные о количес- тве уголовных дел обсуждаемой категории, рассмотренных судом Несвижского района за последние годы, необходимо отметить, что в 2021 году судом было рассмотрено 1 уголовное дело (ч. 1 ст. 427 УК), в 2022 году — 3 (ч. 1 ст. 427 УК), за 2024 год — 5 (ч. 3 ст. 426 УК, ч. 1 ст. 430 УК, ч. 1 ст. 431 УК, ч. 2 ст. 430 УК), в то время как в 2023 году судом не рассматривались дела указанной категории.
В связи с тем, что преступления против интересов службы относятся к коррупционным преступлениям, им придается огромная общественная значимость. Уголовная ответственность за преступления против интересов службы призвана способствовать защите общества и его граждан от коррупции и общественно опасных деяний, совершаемых должностными лицами по службе посредством использования или ненадлежащего исполнения предоставленных им служебных полномочий. При рассмотрении уголовных дел о преступлениях против интересов службы суды учитывают их особую общественную значимость, поскольку такие деяния подрывают принципы государственного управления, равенства и социальной справедливости, угрожают моральным устоям общества.
Елена БОРОВИК,
судья суда Несвижского района.