В Несвижском районном исполнительном комитете прошло заседание по вопросу «О выполнении мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы».
В работе заседания Несвижского районного исполнительного комитета приняли участие заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Андрей Лобович, первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Минской области Евгений Телятицкий, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, директор учреждения образования «Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа» Елена Журавлёва и председатель Несвижского районного Совета депутатов Светлана Антончик. Основным докладчиком выступила заместитель главного врача Несвижской ЦРБ Галина Сикирицкая. Содокладчиками — заведующий Леоновичской амбулаторией Вадим Савастей и заместитель директора по идеологической работе ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ» Инна Степура.
— Сегодня вопрос демографической безопасности стоит особенно остро, и мы все это ощущаем, — подчеркнул председатель Несвижского районного исполнительного комитета Андрей Ратомский. — И все, что сегодня делается в нашей стране, делается во имя людей и для людей. Мы можем отметить, что в некоторых отраслях не хватает трудовых ресурсов, происходит старение населения. В Несвижком районе смертность снижена, если сравнивать с прошлыми годами. Но все же она превышает рождаемость. Поэтому этот вопрос важен и актуален.
Реализация мероприятий в Несвижском районе в 2024 году осуществлялась в соответствии с решением Несвижского районного Совета депутатов и решениями райисполкома. Государственной программой предусмотрено достижение в 2024 году 24 целевых показателей.
— В 2024 году подпрограммой 1 «Семья и детство» было предусмотрено к выполнению 3 целевых показателей, все они выполнены, — сообщила заместитель главного врача Несвижской ЦРБ Галина Сикирицкая. — Младенческой смертности в районе не было. Показатель детской смертности выполнен и составил 12,7 случаев на 100 тысяч детского населения (от 0 до 17 лет) при целевом 30 просантимилле). Умер 1 ребенок от прогрессирующего онкологического заболевания. Доля учреждений общего среднего образования, в которых реализуются программы педагогического просвещения родителей и программы факультативных занятий, содержащие вопросы подготовки обучающихся к семейной жизни — 90 процентов (целевой показатель — 90).
Принимаются меры по повышению статуса и престижа семьи. Государственной награды «Орден Матери» удостоены 107 многодетных матерей нашего района, из них 2 — в 2024 году.
Единовременная материальная помощь к 2024/2025 учебному году оказана 661 многодетной семье (1361 школьник). Также была произведена выплата 3 семьям при рождении двоих детей на приобретение детских вещей первой необходимости.
Проводимые мероприятия по реализации поставленных задач подпрограммы «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний» позволили достичь 7 целевых показателей. Охват диспансеризацией взрослого населения, подлежащего обслуживанию в организации здравоохранения — 97,1% (целевой показатель — 90%), охват населения работой команд врачей общей практики — 100% (целевой показатель — 90,0%), показатель тяжести первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста — 47,5% (целевой показатель — 50%), охват комплексным обследованием пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения — 100% (целевой показатель — 94%), показатель летальности от острого нарушения мозгового кровообращения — 10,5% (целевой показатель — 15,5%), одногодичная летальность при злокачественных новообразованиях — 14,5% (целевой показатель — 22,9%), коэффициент смертности трудоспособного населения — 5,1% (целевой показатель — 5,2%).
На системной основе проводятся мероприятия по стабилизации и снижению смертности населения, в том числе трудоспособного возраста. Одним из действенных мероприятий является проведение диспансеризации населения. Для повышения эффективности диспансерного осмотра разработан ряд организационных мер, которые обеспечивают его быстроту и четкость и, как следствие, эффективность.
Основными направлениями реализации подпрограммы «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» являются создание социальных и медицинских предпосылок для уменьшения потребления населением алкоголя, информационное воздействие на население в целях предоставления полной и исчерпывающей информации о вреде чрезмерного употребления алкоголя, формирование культуры потребления алкогольных напитков, обеспечение социальной помощи и психологической поддержки лицам, страдающим психическими и поведенческими расстройствами, повышение уровня их реадаптации и ресоциализация.
За 2024 г. проконсультировано врачом-психиатром-наркологом 137 человек из семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети и один из членов семьи злоупотребляет алкоголем.
Обеспечено функционирование Республиканского регистра пациентов с ВИЧ-инфекцией, куда своевременно вносятся данные на пациентов. Со всеми выявленными первичными ВИЧ-инфицированными проведено кризисное консультирование.
Для снижения распространения ВИЧ в группах населения с высоким риском инфицирования в Несвижской ЦРБ на постоянной основе реализуются профилактические мероприятия, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.
В рамках скрининговых исследований на ВИЧ обследовано 48,7% населения в возрасте 30-49 лет при целевом показателе 35%.
Целевой показатель Государственной программы «Доступность качественных медицинских услуг» достигнут и составил 95,1%.
По результатам комплексной оценки реализация Государственной программы в 2024 году признана как высокая.
Межведомственное взаимодействие, совместная работа должны обеспечить стабилизацию демографических процессов, дальнейшее развитие и совершенствование медицинской помощи, укрепление института семьи, традиционных нравственных ценностей, патриотизма, формирование культуры здорового образа жизни.