Трудно найти еще такие отрасли нашей экономики, которые были бы так тесно связаны с обеспечением комфортных условий проживания людей, жизнедеятельности предприятий, медицинских учреждений, школ и клубов, как коммунальное хозяйство. Коммунальные блага давно стали привычными, и мы порой не задумываемся, какого труда стоит обес- печить стабильную работу этого сектора экономики.
Как рассказал директор УП «Несвижское ЖКХ» Александр Жук, за 2024 год выручка предприятия от реализации продукции, работ (услуг) составила 17 миллионов 65 тысяч рублей. Она увеличилась по сравнению с выручкой 2023 года на 1 миллион 384 тысячи рублей (108,8% к показателю 2023 года), в том числе бюджетных субсидий на возмещение убытков в части жилищно-коммунальных услуг, оказанных населению, получено 4 миллиона 146 тысяч рублей и на возмещение разницы в ценах на твердые виды топлива, реализуемые населению по фиксированным ценам — 79 тысяч рублей.
Наибольший удельный вес в структуре производства текущего года, как и прежде, занимают услуги: по реализации тепловой энергии собственной выработки — 58,1%, услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами — 11,2%, техническое обслуживание — 3,2%, благоустройство населенных пунктов — 18,8%. В структуре потребителей жилищно-коммунальных услуг наибольший удельный вес занимают услуги населению — 88,3%.
За 2024 год выполнены показатели и мероприятия Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда»: снижение затрат на оказание ЖКУ населению (в сопоставимых условиях) составило «минус» 5,6%, выполнение показателя повышения по снижению количества претензий составило 10,2% при плановом задании по снижению 1,5%, капитальный ремонт на 2024 год доведен в объеме 9,4 тыс.кв. метров от общей площади жилых домов, эксплуатируемых УП «Несвижское ЖКХ», — выполнено 6,2 тыс. м кв. (100% под выделенное финансирование), перекладка тепловых сетей выполнена на 100% и завершена в 2022 году, также выполнено мероприятие по реконструкции котельной «Центральной» в г. Несвиж по ул. Белорусской, 9А с децентрализацией котельной в г. Несвиж по улице Советской, 16. Сделаны и многие другие работы, такие как замена 200 штук светильников в жилом фонде на более экономичные (666,7% к плану на год), замена 284 ламп уличного освещения на светодиодные (94,7% к плану на год), замена 364 светильников уличного освещения (364% к плану на год), установка систем автоматизации и диспетчеризации (100% к плану на год), ремонт 14 подъездов жилых домов (100% к плану на год), ремонт 4 единиц придомовых территорий (133,3% к плану на год) и многое другое.
В 2024 году была закуплена и новая техника: трактор «Беларус 82.1», трактор «Беларус-1221», трактор уборочный МУ-422.1, рециклер асфальтобетона, пескоразбрасыватель, 135 контейнеров объемом 1,1 м3. Уже в этом году на условиях Указа Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 146 «О финансировании закупки современной техники и оборудования», приобретен мусоровоз с задней загрузкой МАЗ-5907С2-012, объемом 17м3.
В наступившем году планируется начать строительство котельной на местных видах топлива мощностью 4МВт для теплоснабжения потребителей от котельной ПМК-218 по улице Сновской, 2 в г. Несвиже, завершить строительство второго пускового комплекса полигона твердых бытовых коммунальных отходов для г. Несвижа, продолжить работу по взаимодействию с населением, по ремонту подъездов, установке энергосберегающих светильников в местах общего пользования в жилищном фонде, оказать содействие в возведении благоустройства территории по улице Гейсика, 1 в г. Несвиже.
— В 2024 году мы провели капитальный ремонт трех жилых домов (6,2 тысячи квадратных метра), — отметил Александр Георгиевич. — А для предотвращения интенсивного износа покрытия и развития дефектов конструктивных элементов дорог в 2024 году нашими специалистами проведен ямочный ремонт общей площадью более 2,5 тысячи квадратных метров.
Александр Жук также отметил многих тружеников своего предприятия, которые со всей ответственностью несут свою трудовую вахту. Это работники участка «Тепловое и газовое хозяйство» Ростислав Шустал, Анатолий Сосинович, Игорь Некраш, Андрей Конопский, Виктор Костюк, Сергей Гулицкий, Василий Толкачев, Павел Карачун, Евгений Шарафанович, Анатолий Каменков, участка «Благоустройство» — Константин Вальчик, Геннадий Шут, Сергей Навицкий, Валентин Гайдук, водители и трактористы участка «Транспортный цех» — Павел Гринкевич, Михаил Слонимский, Сергей Абрамович, Иван Цвирко, Анатолий Болтуцкий, Никита Слонимский, работники жилищно-эксплуатационных участков Владимир Степанович, Анастасия Герасимович, Сергей Курьян, Ольга Проневич, Тамара Башкевич, Дмитрий Главинский и многие другие, кто достоин похвалы и благодарности за труд, который мы зачастую не замечаем.
Среднесписочная численность работников предприятия за 2024 год составила 343 человека. С некоторыми из них «НН» предлагает вам наше фотознакомство.
Машинист автомобильного крана Сергей Абрамович управляет 16-тонным краном КС-35719. Он коренной житель Несвижчины: родился и вырос в Митьковичах, затем уже в сознательном возрасте перебрался в агрогородок Лань, откуда и ездит каждый день на работу в Несвиж.
— Очень люблю свою профессию, — говорит Сергей Владимирович. — Посвятил ей уже 40 лет жизни и ни разу не пожалел об этом. Нравится смотреть, как с помощью крана преображается какой-либо объект либо появляется новый. Конечно, нужно быть очень аккуратным и внимательным при выполнении заданий, строго соблюдать технику безопасности, но это мне не в тягость, а скорей в радость — греет душу сознание того, что ты приносишь конкретную пользу людям, вносишь заметный вклад в общее дело.
На крановщика мой собеседник выучился на Дальнем Востоке — в Комсомольске-на- Амуре. Поехал туда 21-летним парнем по комсомольской путевке — тогда среди молодежи было модно участ- вовать во всесоюзных стройках. Начинал с небольшого 6-тонного крана, затем работал и на 25-тонном. Последние 12 лет трудится в Несвижском ЖКХ и говорит, что здесь ему нравится больше всего.
— В коммунхозе я работаю на теплотрассах — подвожу и укладываю трубы во время их замены, помогаю устанавливать разные объекты для украшения города, работаю по различным заказам других организаций, — рассказывает мой собеседник. — С начала этого года уже мог бы быть на пенсии, но хочу еще поработать, пока здоровье позволяет. Не представляю себя без своего «железного друга» — крана. Ведь 12 лет назад получил его новым и с тех пор забочусь о нем, как могу, чтобы не подвел в ответственную минуту.
Сергей Владимирович — не только отличный работник, но и хороший семьянин: с любовью благоустраивает свой приусадебный участок, где сам возводит уже вторую красивую беседку, вырастил двоих детей, сейчас радуется трем внукам. И самое главное — любит свою работу, на которую каждое утро отправляется с хорошим настроением.
Старший мастер УП «Несвижкое ЖКХ» Анжелика Губчик работает на предприятии уже 24 года. Сразу была мастером по озеленению, потом работала и в других подразделениях коммунхоза — в дворовых территориях, мастером в парке и т.д., а сейчас уже второй год занимается благоустройством города.
В ее обязаннос- ти входит посадка деревьев, их обследование, посев газонов, выращивание рассады, посадка цветов, уход за ними. Очень часто ее можно увидеть в теплицах, где ее бригада в составе 8 человек выращивает рассаду, которая потом высаживается в городе. Только в этом году планируется посадить около 160 тысяч цветочных растений. Это петунии, бегонии, цинерарии, астры, вербены, колеусы, пеларгонии и другие.
В свое время Анжелика Ивановна окончила Смиловичский совхоз-техникум, где, совмещая учебу с работой, получила специальность «Агроном». Это, конечно, пригодилось при работе с цветами, но главным учителем, как говорит моя собеседница, была «практика жизни» — работа в теплицах при бывшем санатории «Несвиж», которым она отдала 12 лет жизни до самого его закрытия.
— С самого начала своего трудового пути я работала с цветами, — говорит Анжелика Губчик. — Хотела быть ландшафтным дизайнером, но в то время учиться на эту специальность можно было только на дневном отделении, а с семьей и детьми это, к сожалению, не реально. Но в любом случае моя работа сейчас не далека от моей мечты. Я со своей бригадой украшаю наш город цветами, и это, на мой взгляд, лучшее, что я могла бы делать.
На вопрос, какие качества нужны, чтобы выполнять такую работу, как у нее, хорошо, Анжелика Ивановна ответила просто:
— Для этого нужно, в первую очередь, любить цветы. Любить возиться с ними, пестовать их, как маленьких детей. Тогда и будет хороший результат. Ведь цветы, как и все живые сущест-ва, чувствуют твое отношение к ним. А еще, конечно, важны опыт и практика: когда вы перепикуете 50 тысяч растений, вы будете намного лучше понимать, как правильно обращаться с ними. К тому же, наша работа — это не только теплицы, это и постоянное нахождение на улице — и в холод, и в жару, и в дождь. Поэтому без любви к такой работе хорошо ее делать невозможно.
Душевного тепла у моей собеседницы хватает не только на своих зеленых питомцев — она еще и замечательная мама двоих сыновей и бабушка семерых внуков, старшему из которых 13 лет, а младшему — три месяца. И, судя по всему, родные люди с полным правом могут гордиться ею.
Софья ЛЮБАНЕЦ.