В последнее время о рапсовом масле слышать доводится
всё чаще. Началось это лет десять назад: диетологи
и фуд-блогеры принялись активно спорить о его пользе или вредности, а многие городские жители из числа приверженцев правильного питания впервые узнали,
что есть такая культура — рапс, и из нее делают масло.
Сегодня большинство диетологов сходятся во мнении,
что рапсовое масло — это суперфуд наших широт:
ценный источник полиненасыщенных жирных кислот,
а значит, залог здоровья сосудов и молодости кожи.
Впрочем, пока что рапсовое масло в силу многолетней привычки нашего консервативного в массе своей потребителя не составляет серьезной конкуренции подсолнечному и оливковому. Скорее это масло считается экзотикой для приверженцев ЗОЖ — в одном ряду с ним обычно перечисляют горчичное, соевое, льняное и т.д. Так есть его или не есть?
Действительно, в европейских странах, высокоразвитых странах Азии и в США рапсовое масло считается суперфудом — то есть продуктом, обладающим особыми полезными свойствами. А в Беларуси в силу климатических особенностей из всех масличных культур лучше всего растет именно рапс. К слову, наша страна экспортирует большую часть производимого рапсового масла. География — Китай, Израиль, страны ЕС.
Что в нем хорошего?
Продукт получают из семян растения семейства капустных с ярко-желтыми цветами.
На сегодняшний день наряду с подсолнечным рапсовое масло является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел. Оно характеризуется сбалансированным сочетанием насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, содержит большое количество витамина Е. Ценно то, что этот продукт является источником незаменимых жирных кислот семейства омега-6 (линолевая кислота) и омега-3 (линоленовая кислота), которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Примечательно, что оно содержит в 10 раз больше омега-3, чем оливковое.
Кстати, рапсовое масло в Европе и США называют «северным оливковым» или «русским оливковым», поскольку по содержанию олеиновой кислоты оно не уступает оливковому. Богатое содержание омега 3-6-9 полиненасыщенных жирных кислот в лучшую сторону отличает его от подсолнечного, в котором их значительно меньше или вообще нет. Норму омега-кислот в день покрывает одна столовая ложка рапсового масла.
Жирные омега-кислоты снижают в крови уровень вредного холес- терина, нормализуют состояние кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов.
Есть у рапсового масла и еще один плюс: оно существенно ускоряет метаболизм, способствуя снижению веса. Это свойство всех продуктов с высоким содержанием омега-жиров — они эффективно устраняют остроту чувства голода. Бонус — улучшение памяти и когнитивных функций (что особенно ценно для ударников умственного труда и людей после 55 — 60 лет), улучшают работу мозга и укрепляют кости.
Протоколы исследований рапсового масла показывают, что соотношение омега-3 и омега-6 в нем оптимально для усвоения организмом. Идеальным диетологи считают баланс этих веществ в пропорции 1:4 и ниже. В рапсовом масле это соотношение 1:2. Для сравнения, в подсолнечном — 0,1:199. Поэтому производители брендовых пищевых продуктов (в том числе для детского питания) сегодня повсеместно используют пищевое безэруковое масло из рапса, не подвергавшегося генной модификации.
Что еще добавить к этому перечню плюсов? Витамины в составе: А — восстанавливает зрение, В — укрепляет нервную систему, F — участвует в жировом обмене, Е — укрепляет иммунитет и не дает стареть.
То есть продукт способствует сохранению молодости кожи, крепости ногтей и росту волос. И, наконец, низкая стоимость продукта по сравнению с оливковым.
А как насчет критики?
Откуда ноги растут у негативного отношения к рапсовому маслу? У этой культуры непрос- той путь на наши столы. Многие столетия рапс просто выпалывали как сорняк. Родиной рапса считаются страны Средиземноморья. Со временем эта культура была завезена в Англию. В Российскую империю она попала в XIX веке, в СССР до 1960-х выращивалась как техническая. Дело в том, что при отжиме масла из старых сортов рапса в продукте высоко было содержание вредной для человека эруковой кислоты. Поэтому рапсовое масло применяли для производства мыла и использовали в текстильной отрасли. Но в 1961 году в Канаде был выведен сорт рапса «Канола», где этот компонент минимален. Современные высокоурожайные сорта, которые выращиваются по всему миру, дают возможность получать рапсовое масло, где содержание эруковой кислоты — менее 0,2%. Добавьте сюда современные технологии получения масла и систему контроля качества: содержание эруковой кислоты в рапсовом масле, поступающем в пищевую промышленность и торговую сеть, не должно превышать 0,5%. Так что опасности нет, а предубеждение осталось. Впрочем, постепенно оно уходит в прошлое, и новый для многих продукт находит достойное место в рационе.
Кстати, именно рапсовое масло идеально для приготовления блюд во фритюре: кусочки получаются золотистыми и аппетитными, а само масло не дымит. Иное дело, что этот способ кулинарной обработки едва ли можно назвать здоровым и полезным.
От теории к практике
На что обратить внимание, выбирая рапсовое масло? В первую очередь, как ни банально это звучит, не поленитесь прочитать информацию на этикетке. Прежде всего вас должно заинтересовать содержание эруковой кислоты — в идеале 0,3%, и не выше. Цвет продукта должен быть светло-желтым, а в бутылке не должно быть осадка. Хранят рапсовое масло в стекле, а продают чаще в пластиковых бутылках. Значит, дома перелейте масло из бутылки в банку и плотно закройте крышкой. Хранить продукт рекомендуется в темном, сухом, прохладном месте и беречь от прямых солнечных лучей — от солнца масло темнеет и теряет аромат, а также витамин Е, из-за которого оно считается особенно ценным.
Анна МИХАЙЛОВА.