Меню
Курс $  3.24 | €  3.5 | ₽100  3.87 |
Погода 7 °C

В Несвижском районе зафиксирован первый случай загорания сухой растительности

Нясвіжскія навіны 1 месяц назад 0 30

Пост опубликован: 27.02.2025

27 февраля 2025 года в 11-23 в центр оперативного управления Несвижского РОЧС поступило сообщение о загорании сухой растительности в деревне Хвоево Несвижского района. К месту вызова незамедлительно выехали подразделения МЧС. По прибытии спасателей горело 40 кв.м сухой растительности. Загорание ликвидировано. Пострадавших, погибших нет.

Аномально теплая зима выдалась в 2025 году, ввиду чего первые случаи загорания в природных экосистемах были выявлены уже 2 января в ряде районов Гомельской области (Речицкий, Светлогорский, Рогачевский, Ветковский и др.). При этом всего в январе произошло 13 загораний травы и кустарников на общей площади 13,2 га. По состоянию на 26.02.2025 в республике произошло 185 пожаров в природных экосистемах, на которых погиб 1 человек. Из них зафиксировано 182 случая горения травы и кустарников на площади 42,7 га.



Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

При выборе способов утилизации сухой растительности, пожнивных остатков лучше отдавать приоритет безопасным. Требования пожарной безопасности к содержанию придомовой территории и земельных участков установлены в Правилах пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства, утвержденных постановлением МЧС от 25.03.2020 № 13 (далее – Правила). В соответствии с пунктами 10, 12 Правил на придомовой территории и земельных участках допускается разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, грилей, барбекю и др.) при условии выполнения следующих требований:

– разводить костры следует при условии обеспечения гражданами непрерывного визуального контроля за процессом горения и тления;

– места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности. Рекомендуются обкопать место костра либо разводить его в специальной негорючей емкости.

– в доступности необходимо иметь средства тушения, к которым относятся первичные средства пожаротушения (огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с запасом воды, полотнища противопожарные), емкости с сыпучими материалами и т.п. При этом согласно подпункту 4.2 пункта 4 Правил граждане обязаны уметь применять первичные средства пожаротушения для тушения очагов горения; 3

– процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. При этом, безопасное расстояние определяется гражданином самостоятельно исходя из размеров костра, вида горючих материалов и погодных условий;

– по окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

Согласно пунктам 6,11,12 Правил не допускается:

– выжигание сухой растительности на корню на придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства;

– разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;

– использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).

Кроме того, согласно пункту 16 главы 4 Правил не допускается разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи в зданиях, хозяйственных строениях и сооружениях, а также на балконах, в лоджиях, на террасах, кровлях и стилобатах, за исключением, если их размещение предусмотрено проектной документацией.

Ознакомиться с Правилами можно на официальном сайте МЧС в глобальной компьютерной сети Интернет ( https://mchs.gov.by/ ) в разделе «Гражданам».

Если вы все же стали очевидцем горения сухой растительности:

– оцените обстановку;

– если очаг небольшой, сбейте пламя связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забросайте песком или залейте водой;

– потушите пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорелся снова;

– если очаг большой, немедленно позвоните по телефону 101 или 112, постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!