Мероприятие является одним из главных годовых интеллектуальных турниров в нашей стране. Его организатором выступает учреждение образования «Нацио- нальный центр художественного творчества детей и молодежи» Министерства образования Республики Беларусь.
О масштабности этого турнира говорит число его участников. В этом году в нем за право выхода в финалы школьных чемпионатов Республики Беларусь по интеллектуальным играм боролись 390 команд, в турнире приняли участие более 2000 детей.
Все вопросы были записаны в аудиоформате, чтобы все команды на каждой игровой площадке (их было 21) играли в одинаковых условиях.
В Минской области площадки были организованы в 5 городах: Солигорске, Жодино, Вилейке, Червене и Несвиже.
В актовом зале средней школы №3 г. Несвижа состязались команды из Клецкого, Копыльского и Несвижского районов, всего — 11 команд.
Игра состояла из 45 вопросов, разделенных на три тура по 15 вопросов. Зачет проводился в трех возрастных категориях: «дети» (до 7 класса), «ювеналы» (до 9 класса), «юниоры» (10-11 классы).
Несвижская команда «Диграфини» в общем зачете оказалась на 7 месте. Однако в «ювенальском» ребята заняли 2 место.
— 36 команд, показавших наивысшие результаты в синхронной игре, станут финалистами Чемпионата Республики Беларусь по интеллектуальным играм, — комментирует тренер несвижской команды Владимир Катченко. — Итоговая игра пройдет в апреле. Из 21 «ювенальской» команды лучшая по итогам этой игры отбирается для участия в финале республиканских интеллектуальных игр в своей категории. Именно этот, синхронный, этап призван выявить лучшие команды для участия в Чемпионате Беларуси.
Владимир Николаевич готовит команды юных интеллектуалов Несвижчины уже более 10 лет и его подопечные всегда демонстрируют хорошие результаты.
— Главный секрет в том, что детям должно быть интересно то, чем они занимаются, — рассказывает тренер. — Тогда они будут хотеть заниматься, развиваться, участвовать в турнирах. В начале месяца наши команды были на турнире по интеллектуальным играм в Бресте и Червене. Планируем принять участие в турнире в Солигорске «Соль земли». Мне кажется, что, чем богаче турнирный график, тем интереснее. Подготовки к соревнованиям проходят по-разному. Одно время я готовил что-то наподобие лекций на определенную тематику. Из опыта моей работы уже можно определить, какой направленности могут быть вопросы. Сейчас большое внимание уделяю тренировочным играм, ведь участники команды должны понимать и общую структуру игры, и ее регламент.
Ирина ЕФИШОВА.