В четверг по всей стране прошел Единый день
информирования. Тема его как нельзя
актуальна и посвящена подведению
экономических итогов 2024 года.
Каждый из нас может с уверенностью констатировать: в условиях непредсказуемости современных геополитических процессов и санкционного давления наша страна не просто выстояла, но и стала сильнее.
Во время выступления на заседании седьмого Всебелорусского народного собрания 24 апреля 2024 г. Глава государства А.Г. Лукашенко отметил, что «мы никогда еще так не жили хорошо, как сейчас!».
Безоговорочным аргументом в пользу этого тезиса является то, что белорусская экономика демонстрирует устойчивый рост и стабильность. Наблюдается прирост валового внутреннего продукта, под контролем находится инфляция, растут денежные доходы и накопления населения, безработица находится на минимальных значениях.
Кроме того, государство создает все условия для того, чтобы каждый из нас мог заботиться о собственном благосостоянии, не сидел сложа руки и вносил вклад в повышение собственного благополучия и страны в целом.
Итоги такой работы находят свое отражение в мнении наших сограждан. По результатам соцопросов, проведенных Институтом социологии НАН Беларуси, за текущую пятилетку доля респондентов, позитивно оценивающих социально-экономическое положение в стране, увеличилась в 2,5 раза (53,8% в 2024 году против 21,9% в 2021 году).
При этом абсолютное большинство граждан страны (86,6%) удовлетворены своей жизнью.
А это значит, что мы с уверенностью смотрим в будущее и знаем, что наша страна справится с любыми вызовами и обеспечит благополучие своих граждан.
Минская область вносит значительный вклад в экономику страны. В 2024 году областью сформировано 18,8% валового внутреннего продукта.
Область является крупнейшим сельскохозяйственным регионом Беларуси (26,4% в объеме сельхозпродукции республики за 2024 году), специализирующемся на производстве молока, мяса, зерна, картофеля, сахарной свеклы, овощей.
Производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2024 году составило 9589,5 млн. рублей (104,1% к уровню 2023 года), в сельскохозяйственных организациях — 7586 млн. рублей (106,6%).
Надоено более 2,2 млн. тонн молока. Средний удой молока от коровы увеличился по сравнению с 2023 годом на 269 килограммов (на 5,7%) и составил 6831 килограмм. Выращено основных видов скота и птицы 512,6 тыс. тонн (100,2% к 2023 году). Производство зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях составило 2,2 млн. тонн (наибольший результат среди регионов республики), увеличилось производство рапса (129,5% к 2023 году), льноволокна (140,5%).
Минской области принадлежит первенство по объему производства овощей в защищенном грунте. В 2024 году произведено 47,7 тыс. тонн овощей, или 45% от общего объема производства по республике.
Ведущее место в экономике области принадлежит промышленному комплексу. В 2024 году организации области произвели наибольший объем промышленного производства страны (21,9%).
Имеющиеся компетенции и кадры позволяют наращивать промышленный потенциал (в области насчитывается более 4 тысяч промышленных предприятий).
Наиболее значимыми видами деятельности для области являются производство пищевых продуктов (удельный вес в областном объеме производства — 26,9%), химическое производство (13,3%), производство машин и оборудования (11,8%), металлургическое производство (8,4%), производство транспортных средств и оборудования (18,7%).
Область специализируется на производстве калийных удобрений, карьерных самосвалов, легковых автомобилей, фармацевтических препаратов, дубленой и выделанной кожи, паркета, ювелирных изделий, трикотажных изделий, макаронных изделий, минеральных вод.
За 2024 год произведено промышленной продукции в текущих ценах на сумму 44,4 млрд. рублей. Индекс промышленного производства — 106% к 2023 году.
На долю области в 2024 году пришлось 24% экспорта товаров республики. Одной из приоритетных задач внешнеторговой стратегии области является географическая и товарная диверсификация экспорта. Организации области осуществляют внешнеторговые операции со 162 странами мира, товары поставляются на рынки 131 государства. В товарной структуре экспорта преобладают калийные удобрения, грузовые и легковые автомобили, мясная и молочная продукция, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, сахар.
В Минской области привлекается наибольший по стране объем инвестиций в основной капитал (25% от инвестиций в республике).
Ирина ЕФИШОВА.