Майор внутренней службы Дмитрий Муляр — старший помощник начальника центра оперативного управления Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
Его путь в профессию начинался в 2004 году, когда он решил стать спасателем и поступил в Солигорский государственный горно-химический техникум на специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». О своей будущей профессии юноша многое знал от двоюродного брата, который был на несколько лет старше и уже получал профессию. Так Дмитрий решил пополнить ряды отважных спасателей. Помогало то, что физическая подготовка у юноши была на хорошем уровне — в школе занимался волейболом и гиревым спортом.
Начинал Дмитрий службу мастером-спасателем пожарной аварийно-спасательной части государственного аварийно-спасательного учреждения «Республиканский отряд специального назначения» МЧС Республики Беларусь.
В 2010 году, получив высшее образование в Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь, командир отделения Дмитрий Муляр продолжил службу в ПАСЧ №3 на объектах Несвижского УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Несвижского РОЧС.
Сегодня старший помощник начальника цент- ра оперативного управления в случае ЧС выезжает на происшествия, принимая руководство действиями во время тушения пожара и ликвидации ЧС, проверяет боеготовность подразделений гарнизонов РОЧС Несвижского, Клецкого, Копыльского, Столбцовского районов.
— Наши ребята всегда готовы сделать свою работу четко и слаженно, ведь для каждого из нас спасение человека — дело чести, настоящая мужская работа. А если в беде ребенок, то тем более, — рассказывает спасатель. — Однажды пришлось выезжать на помощь мальчику лет семи, который при баловстве решил просунуть руку между ребрами чугунной батареи. Из ловушки его удалось спасти только при помощи «болгарки», успокаивая и отвлекая. Старались действовать как можно быстрее, так как посиневшая рука ребенка начала отекать. К счастью, всё закончилось хорошо.
Каждый раз, заступая на дежурство, Дмит-рий знает, что рабочее время спасателя расписано по минутам. Проверки выполнения нормативов, тактико-специальная подготовка, боевые развертывания и так далее — неотъемлемые пункты в расписании каждой смены.
Отдушина для офицера — его семья. Дома его всегда ждут супруга, сын и дочь. Когда есть возможность, они стараются провести время вместе.
Не оставляет Дмитрий и увлечение гиревым спортом. Например, в 2024 году в лично-командных соревнованиях Минского областного управления МЧС по гиревому спорту в своей весовой категории он стал серебряным призером. Среди наград офицера внутренней службы — Почетные грамоты и Благодарность Минского областного управления МЧС, юбилейные медали. Но самой высшей наградой для спасателей, считает он, являются слова благодарности тех, кому они помогают, выполняя свой служебный долг.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.