Главный ветеринарный врач ОАО «17 Сентября» Сергей Султаншин свою профессию выбрал еще в детстве. Наблюдая за тем, как ухаживают за домашним скотом его родители, он знал, что обязательно будет лечить животных.
— Конечно же, для того, чтобы выбрать такую профессию, нужно любить братьев наших меньших, иметь огромное желание помогать им, — рассуждает главный ветврач. — Не буду оригинальным, если скажу, что животное не пожалуется, не скажет, что с ним не так. А, тем не менее, боль оно испытывает такую же. Недаром говорят, что врач лечит человека, а ветеринар — человечество.
Но от детской мечты до профессии — путь не малый. И Сергей Флоритович его успешно преодолел, более того, его повседневный труд доказывает: с выбором он не ошибся. Его трудовой путь начался в СПК «Агрокомбинат Снов». Именно сюда, будучи молодым специалистом, он распределился по окончании Витебской ветеринарной академии.
— В профессии я четверть века, — рассказывает главный ветеринарный врач. — И главной своей задачей считаю своевременное выявление и оперативное лечение животных. А приоритетным направлением — профилактику. На деле же, лечение скота — процесс структурный, и каждый этап в нем значителен. Чтобы добиться результата, нужно начинать с правильного принятия растела, организации дальнейшего питания теленка, ухода за ним. И все эти процессы должны происходить под надлежащим контролем специалистов. От работы ветврача зависит не только здоровье конкретных животных, но и наше благополучие, продовольственная безопасность страны.
В ОАО «17 Сентября» Сергей Султаншин работает уже 5 лет. Ежедневно после планерки он объезжает все животноводческие объекты хозяйства, где контролирует состояние здоровья поголовья, эффективность назначенного лечения, беседует с животноводами и осеменаторами. Систематический анализ причин заболеваемости, профилактическая работа по снижению уровня падежа, хозяйственный расчет помогли хозяйству добиться значительных результатов в животноводческой отрасли.
— Всегда нужно работать на результат, — считает Сергей Флоритович. — А это значит, увеличить производство молока, поголовье скота, свести к минимуму падеж и получать больше приплода КРС. Сейчас очень ужесточились требования к качеству продукции животноводства. А требованиям времени нужно соответствовать! Хотелось бы, конечно, чтобы больше молодых людей связывали свою жизнь с ветеринарной медициной. Безусловно, это сложно, ответственно, это ежедневный кропотливый труд, который требует полного погружения. Но если действительно любишь свою работу и «горишь» ею, то все окупится сторицей.
Ирина ЕФИШОВА.