Меню
Курс $  3.27 | €  3.4 | ₽100  3.69 |
Погода -3 °C

Он стал партизаном в тринадцать лет

Нясвіжскія навіны 1 неделя назад 0 55

Пост опубликован: 16.02.2025

Мы помним о подвигах советских людей, которые ковали Великую Победу на фронтах и в партизанских отрядах, в подполье и глубоком тылу. мы чтим память ушедших из жизни,
но подаривших новому поколению мир и спокойствие
на долгие годы.
Нельзя предавать то, что отстояли предки, иначе случится беда.
Наши внуки знают об этом.
Внуки помнят своих героических дедов. И рассказывают о них.



Поможем сердцу — продлим жизнь

Григорий Сергеевич Горячковский (1928 — 2021)

Поможем сердцу — продлим жизнь

На праздновании 70-летия
освобождения Беларуси от немецко-
фашистских захватчиков. 2014 год

Григорий
ГОРЯЧКОВСКИЙ, главный
экономист
СПК
«Агрокомбинат Снов»:

Поможем сердцу — продлим жизнь
— Горжусь тем, что меня назвали в честь деда по отцовской линии.
Мой дедушка Григорий Сергеевич Горячковский родился в украинском селе Подвысокое Кировоградской области. Ему было пять лет, когда не стало отца. Мама работала в колхозе. Жизнь и так была не безоблачной. А тут еще началась война. Григорию было тринадцать с половиной лет. Детство окончилось рано.
Дедушка потом вспоминал: «Великая Отечественная война ворвалась в мою жизнь гулом вражеских самолетов в высоком июньском небе, картинами отступления советских солдат, тревогой и болью в глазах односельчан. Я видел раненых, которым помогали, как могли, жители моего села. Сотни раненых солдат 6-й и 12-й армий. Армейские подразделения отступали на восток. Но фашисты продвигались быстрее. И красноармейцы вместе с местными жителями оказались на оккупированной территории. Они организовали партизанские отряды, чтобы мстить врагу».
Юным партизаном стал и Гриша Горячковский. Он собирал брошенное оружие — его везде было много — и передавал в лес. Чтобы это делать было удобнее, не вызывать ни у кого подозрений, подрос- ток нанялся к леснику пастухом. И дальше помогал партизанам отряда имени И.В. Сталина. Приносил не только оружие, но и ценные разведданные.
В 1944-м, после отступления вражеских войск на запад, в лесах оставались разрозненные группы немцев. Для их ликвидации был создан истребительный батальон при РО НКВД. Парню очень хотелось быть полезным именно в его составе. Но возраст еще не позволял служить в таком батальоне. Тогда Григорий обратился к заместителю командира своего партизанского отряда Николаю Михайловичу Страйкову, получил рекомендацию старшего товарища — так и попал в истребительный батальон. Воевал там с апреля 1944 по апрель 1945 года. После одной из успешных операций его приняли в комсомол.

Поможем сердцу — продлим жизнь

Гриша Горячковский во время встречи войск Красной Армии в родном селе
Подвысокое в Украине. Март 1944 г.

Дедушка вспоминал случай из своей жизни партизанского разведчика. Когда он с другом возвращался в отряд, их обстреляли автоматной очередью. Стрельбу вели с порога одной из хат. Товарища ранило в правую руку.
А Григорий выхватил пистолет, выстрелил несколько раз в сторону автоматных вспышек, друга оттолкнул за угол ближайшего строения. Вскоре ребята опять услышали беспорядочную стрельбу и поняли, что к стрелявшему фрицу подоспела помощь. Но юные партизаны смогли огородами уйти в лес. Доложили командиру отряда о том, что произошло. Партизаны нанесли удар по обнаруженном ребятами пристанище врага. Григорию и его другу Виктору перед строем объявили благодарность.

Григорий Сергеевич
был награжден
орденом Отечественной войны
II степени, медалями
«Партизан Великой Отечественной войны», «За победу над Германией
в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»,
«За трудовую доблесть
в Великой Отечественной войне»,
«Ветеран труда»,
юбилейной медалью
к 100-летию маршала Г.К. Жукова.

Остались в памяти рассказы дедушки и о трудных послевоенных годах. Шел второй год после окончания войны. Люди голодали. Некоторые уезжали в Белоруссию в поисках какого-то заработка. Тяжело приходилось и семье Горячковских: мать одна поднимала двоих детей. Дедушка рассказывал: «Мама говорила мне: «Гриць, едь и ты в Белоруссию, потому что помрешь тут». А я уже пухлый был. Схожу, отвечаю, в лес, может, коза какая попадется. Взял револьвер семизарядный, который с войны остался. Смотрю: сидит на дереве орел. Крупный такой, с доброго индюка. Я выстрелил. Орел стал падать. Я — к нему, а он, раненный, — на меня. Еще стрелять — патронов жаль. Палкой по голове его ударил… Дома мама ощипала птицу. Мы разрубили ее на четыре части, чтобы еды на дольше хватило. И мама решила, что я в Белоруссию уже не поеду. Стоял март, самое голодное время. Надо было еще с недельку продержаться, а там уже крапива, лебеда пойдет…
Начала мама в русской печке мясо тушить. Из дымохода на улицу запах вкусный пошел. Соседка пришла и говорит: «Маруся, Гриць твой пухлый, а у тебя еще гуси есть». Мама пригласила ее отведать «гуся». Соседке несладко жилось. Муж погиб на войне, дома четверо детей. Женщина так и не узнала, что она у нас ела орла. А вскоре сошел снег. Мы начали собирать желуди, толочь их в ступе на муку, рвали крапиву с лебедой, находили в поле мерзлую картошку — и всё это с ложкой муки превращали в клёцки. Тем и питались».
А в Белоруссию мой дедушка всё же попал, служил в воинской части, что стояла в Несвиже. Здесь получил образование, женился. Работал сначала командиром-инструктором РК ДОСААФ. Потом возглавлял райпищекомбинат, за успехи которого Григория Сергеевича наградили золотой медалью ВДНХ СССР. Много лет был председателем правления Несвижского райпотребсоюза. Хороший хозяйственник, организатор, человек настойчивый, он много строил, создавал крепкую базу для хорошего обслуживания населения в сфере торговли.
Они с бабушкой вырастили троих детей. У всех — высшее образование. Выросли пятеро внуков. Семеро его правнуков продолжают жить по заветам моего дедушки. Наш род — это представители украинского, белорусского и русского народов. Нас объединяет славянская кровь. Мой дед, как все люди старшего поколения, поколения войны, много пережил трудностей и невзгод. Нам надо делать всё, чтобы не повторилось подобное время, надо сохранить мир, сберечь то, что имеем, чего достигли. А достигли за 80 мирных лет немало.
Подготовила
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!