Меню
Курс $  3.27 | €  3.42 | ₽100  3.61 |
Погода -6 °C

О памяти, что крепче, чем гранит

Нясвіжскія навіны 3 дня назад 0 35

Пост опубликован: 15.02.2025

Юрий Чижик — электромонтер 6-го разряда линейных сооружений Несвижского зонального узла электросвязи Минского филиала РУП «Белтелеком». Его трудовая биография началась несколько десятилетий назад, когда он, получив образование в СПТУ города Бреста, пришел молодым специалистом на работу. Тогда в его жизнь прочно вошли понятия «радиолинии», так называемые «телефонные воздушки» и выезды на заявки по звонку 108 диспетчерской службы. Со временем электросвязь стала делом его жизни.



— Начинал я монтером по обслуживанию воздушных линий связи и проводного радиовещания, — рассказывает Юрий. — Осваивать практические навыки в профессии в то время мне помогали Тадеуш Журавский и Григорий Плакса, вместе с которыми тянули новую линию радио.  Именно от них я услышал слова: «Будешь связистом!». Конечно, произошло это, когда старшие товарищи, дав мне задание, еще немного подшучивали надо мной, пока еще «зеленым» профессионалом. Но я никогда не обижался, ведь с ними я постигал азы специальности, понимая, что теоретические знания — это одно, а практические навыки — совсем другое, поэтому учился у старших, и говорил себе: глаза боятся, а руки делают.

Было это три
десятилетия назад…
Работа наша мне всегда нравилась. Раньше в деревнях было два-три стационарных телефона, которыми все и пользовались. Если случалась неполадка, то, конечно, помощь людям нужна была безотлагательно. Обслуживал объекты связи в Новоселках, Грицкевичах, Леоновичах, Оношках. Позже меня перевели в городскую черту, где в настоящее время и работаю, устраняя неполадки линий связи для нормальной работы интернета, телефона и интерактивного телевидения «ZALA», качество работы которых зависит от нас.

В ритме времени
Интересно работать, общаться с людьми. Случались и трогательные моменты. Ведь когда бабушка из сельской местности говорит: «Я, сынок, с радио встаю утром и с радио ложусь, а тут — не работает, может, посмотришь…», то, конечно, хотелось человеку быстрее помочь — найти причину неполадки, устранить ее. И сразу у человека настроение хорошее, слова благодарности в свой адрес слышишь. Приятно, что ты нужен. Вот и получается, что мы в своем деле тоже в некотором роде врачи, врачи связи, — с улыбкой рассказывает Юрий. — За время моей работы, конечно, всё изменилось. Ритм жизни ускоряется, молодежи нужен суперскоростной интернет и это нормально. Жизнь не стоит на месте, и именно благодаря связи сегодня тебе в максимально сжатые сроки, например, доставят заказ, или свяжут с абонентом, который находится даже на краю света — в прямом смысле слова. Считаю, что именно связисты дарили и дарят людям радость общения, делают жизнь человека комфортнее.
Но для Юрия Чижика профессия связиста не всегда была радужной, как можно подумать, послушав его рассказ. В его трудовой биографии есть страница, о которой мало кто знает, так как не любит он окунаться в воспоминания о времени, когда за спиной у него была совсем другая катушка связиста…

Военный связист
Не успев отработать несколько месяцев, молодой человек был призван в ряды Вооруженных Сил.
— 1987 год. Несвижский военкомат. Неделя в Печах под Борисовом. Москва. Трое суток в поезде на Ташкент. Пять месяцев «учебки». Самолет на Кабул. И я — связист мотострелкового полка, — вспоминает Юрий. — История для ребят, которые прошли Афганистан, обычная. Так было и для меня. Климат той чужой страны для любого белоруса был тяжелым. Таджики, узбеки, конечно, переносили 40-градусную жару привычнее. Солью пропитывалась вся форма, даже маленькие ранки у парней заживали там плохо. Броня БТРов, на которых мы перемещались по местности и через перевалы, просто раскалялась. Но нужно было служить, выполнять распоряжение командира. Надев бронежилет, взяв в руки автомат, мы отправлялись на задания — за плечами у меня была еще и радиостанция весом 23 килограмма. Подъем в горы более тысячи метров, переход с заставы на заставу и доклад по форме. Зачастую ключевую роль в успехе военных операций играла именно связь…
За время службы в Афганистане были и сложные километры горного перевала Саланг, который приходилось преодолевать не один раз. Считаю, что мне везло, ведь в тех местах, как только по горной дороге проедет местный на ишаке, для идущего вслед любое место могло оказаться местом гибели — под ногами взрывались мины.
Не пугали тогда и горы Гиндукуша, хотя именно здесь находился стратегически важный объект — дорога, соединяющая Кабул с советско-афганской границей, место, где погибли многие советские военнослужащие.
Мне повезло. Я вернулся. Выходили на броне не самыми последними, но «дорогу жизни» пришлось пройти со снежными завалами Саланга, — вспоминает мой собеседник.
За выполнение интернационального долга в Афганистане Юрий Чижик был награжден правительственной наградой.
Завершил службу он уже в Беларуси. А позже были реабилитационные центры в Минске и Витебске для воинов-афганцев…
…Сегодня Юрий Степанович редко рассматривает фотографии тридцатилетней давности. Да их всего несколько и было сделано в тех сложных боевых условиях. Но одна из них — самая памятная, которую мама брала в руки и, долго рассматривая, прижимала к себе, а на глазах ее выступали слезы радости: «Сын вернулся живым!». Этот снимок командир сделал Юрию на память в день его двадцатилетия, которое солдат встретил в чужой стране, где каждый день, приобретая боевой опыт, терял товарищей и сам находился на волоске от гибели…
Сегодня для Юрия Чижика исполнение порученной ему работы, соблюдение требований трудовой дисциплины первостепенны. Мастер своего дела заслуженно пользуется авторитетом. Считает, что подвести не может, ведь в своем роде он — продолжатель семейной династии. Здесь трудилась его сестра, которая уже находится на заслуженном отдыхе, когда-то работала его мама, которая всегда хотела, чтобы сын получил высшее образование. Но молодой человек решил по-своему, стремился самостоятельно стать на ноги и зарабатывать свой рубль, и с каждым годом работы повышал свое профессиональное мастерство.
Связь — дело всей его жизни. Сегодня оно продолжается, к нашей всеобщей радости, в мирное время в мирной стране. И хочется, чтобы так было всегда.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.
Фото Дарины МИТРАКОВОЙ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Копирование защищено!!!