Как только выпускник Белорусской государственной сельскохозяйственной
академии Владислав Говорович
пришел на свое первое рабочее место, то сразу решил, что продолжит
образование, и поступил
в магистратуру. Сейчас молодому специалисту предстоит завершающий этап учебы, и он усиленно готовится. Всё это, конечно, не в ущерб основной работе на должности младшего
научного сотрудника в отделе селекции сахарной свеклы РУП «Опытная
научная станция по сахарной свекле», где он трудится третий год.
Стать дипломированным агрономом Владислав решил сам. Ни брат, ни мама с отцом этому не перечили, в семье привыкли уважать мнение каждого. Так, окончив одиннадцать классов одной из столичных школ, Владислав, сдав вступительные экзамены, прошел на бюджет и стал студентом агрономического факультета Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии в Горках.
Сегодня Владислав с улыбкой вспоминает:
— В детстве я любил растения, любовался ими в ботаническом саду, где не раз гулял с родителями и друзьями. Думаю, что моими первыми шагами в эту профессию были и ботанические опыты на подоконнике городской квартиры, где из маленьких черенков мне, десятилетнему школьнику, удалось вырастить прекрасные цветы. А еще я любил наблюдать, как «оживали» крошечные семена растений, которые продавались в комплекте с молочной «Растишкой», которую мама приносила из магазина. Так, наблюдая за живой природой, за тем, как всё растет на глазах, я полюбил эксперименты с землей и с тем, что она производит. Со временем хобби переросло в профессию. А если говорить в глобальном смысле о самом важном, основе жизни — хлебе — то я всегда понимал, откуда он берется на прилавках магазина, и что от агронома действительно во многом зависит, вырастет ли крупным колос, будет ли весомым каравай нового урожая. Так что профессия агронома — одна из важнейших, имеющих отношение к теме продовольственной безопасности страны, собственно, как и сахарная отрасль, где я сейчас работаю, — утверждает Владислав Валерьевич.
Так, получив целевое направление на обучение, 16-летний парень уехал из столицы, чтобы стать разносторонним специалистом в области сельскохозяйственного производства. В сельхозакадемии Владислав узнал всё до тонкостей о растениях и земле, в которой они растут, какие удобрения нужно вносить и как обрабатывать растения от вредителей и болезней, как повысить плодородие земли и какой техникой ее обрабатывать и, наконец, как без потерь сохранить то, что уже выросло.
— На мой взгляд, профессия агронома постоянно требует развития, ведь наука о растениях, о земле постоянно движется вперед, а значит, и специфика работы постоянно претерпевает изменения. Знаю, что агрономы востребованы в любой сфере агробизнеса — как в крупных сельхозпредприятиях, так и в небольших фермерских хозяйствах. Эта профессия может быть связана и с научно-исследовательской работой, как, например, у меня в настоящее время, — делится мой собеседник. — Вместе с другими научными сотрудниками в рамках Государственной программы научных исследований «Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность» Национальной академии наук Беларуси я занимался работой над проектом «Совершенствование существующих и разработка новых генетико-биотехнологических методов, рекомбиногенеза, отдаленной гибридизации, стабилизации генома, идентификации селекционно-ценных форм с помощью биохимических и ДНК-маркеров». Сейчас работаю над микроклональным размножением в лаборатории биотехнологии.
Тема — более чем актуальная. Ведь если обратиться к истории, то начало культивации сахарной свеклы началось несколько столетий назад. В XVIII веке немецкий химик Ахард, выращивая несколько разновидностей свеклы, вывел сорт, который более всего подходил для производства сахара. Этот вид культуры и стал прародителем современных сортов.
В настоящее время выращивание свеклы как одного из главных источников производства сахара в Беларуси дает миллионы тонн продукции ежегодно, и наша страна является ее экспортером во многие страны мира, — подчеркнул Владислав, рассказывая о своей трудовой деятельности.
Работа — это, конечно, очень важно, и в этом молодой человек старается себя реализовать максимально. Но, как известно, круг интересов в таком возрасте может быть очень широк. Владислав это подтверждает и согласился приоткрыть читателю завесу своего свободного времяпровождения.
— Меня хорошо приняли в коллективе, постоянно ощущаю поддержку коллег. Но друзья, общение с которыми поддерживаю через интернет, остались в Минске. Поэтому часто езжу домой, чтобы встретиться с ними. В выходные вместе посещаем кинотеатры, любим театр. Например, очень понравилась последняя постановка Театра кукол по Булгакову «Записки юного врача», — рассказывает он. — Бываем с ребятами на выставках, которые дают новые впечатления, где во время посещения тебя ожидает и удовольствие от созерцания прекрасного, и приобретение новых знаний, и даже заимствование какого-то опыта или просто приглашение к размышлению. Тематика самая разная — новые выставочные проекты Национального центра современных искусств «Страсти по архитектуре», экспозиции «Осеннего салона» во Дворце искусств и здесь же выставка, посвященная великому голландскому художнику Ван Гогу, с картинами современных художников, тематическими квестами и другое.
А еще люблю в свободное время просто почитать, посетить бассейн. К занятиям плаванием меня приучил с детства отец. Я вырос, можно сказать, в спортивной семье. Отец серьезно занимался горнолыжным спортом, брат предпочитает «тяжелые» виды спорта.
На вопрос о смысле жизни Владислав с уверенностью отвечает:
В свои двадцать три я понимаю, что жизнь — это не только поиски и открытия, а обязательно — вера в себя и реализация самых смелых надежд. Хотелось бы, чтобы молодежь об этом всегда помнила. Тогда всё получится.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.
#нашалепшае