Примерно через год в Беларуси открылся еще один республиканский горнолыжный центр — «Силичи». В этом году ему исполнилось 20 лет. Уникальное место отдыха для активных путешественников расположилось в низине между холмов, покрытых бесконечными лесами.
«У нас сегодня приятное событие. Мы сегодня официально открываем республиканский горнолыжный центр «Силичи». Когда я первый раз побывал на Логойщине, меня поразила красота этих мест. И мы начали тогда проработку, начали думать, как использовать эти прекрасные природные условия с пользой для наших людей. Задумка была по-настоящему амбициозной: разработать уникальный для Беларуси проект, создать физкультурно-оздоровительный горнолыжный центр. Я хочу поблагодарить работников, принимавших участие в строительстве этого комплекса. Я хочу пожелать всем здоровья, успехов на благо нашей страны, на благо нашей Беларуси», — сказал глава государства на открытии республиканского горнолыжного центра «Силичи» в январе 2005 года.



Тогда же Александр Лукашенко протестировал трассу и поделился планами по строительству спортивных объектов в Беларуси.
«На очереди — страшно говорить… Нужно строить ледовый дворец большой — тысяч на 13-15. Потому что люди готовы приехать, соревнования провести. Это большая окупаемость, экономике полезно. Но надо найти инвесторов. Второе — нам надо построить несколько ледовых катков для детей, для взрослых в городах областного подчинения», — рассказал Президент.
К слову, все, о чем тогда было страшно говорить, выполнено. Ледовые дворцы и арены построены. С тех пор изменился и горнолыжный центр «Силичи».
«Комплекс открывался пятью трассами. На данный момент, спустя 20 лет, у нас уже более 11 горнолыжных трасс, которые включают в себя не только трассы для катания на лыжах и сноубордах, но и трассы для катания на тюбинге, для обучения катанию. Есть также детские трассы», — отметила главный маркетолог РГЦ «Силичи» Диана Павлович.




Уникальный ландшафт. Перепад высот достигает 35 м. Для Беларуси это уникальные показатели. Склоны пригодны и для первых робких шагов на лыжах или сноуборде, и для уверенных маневров.
«У нас есть трассы для разного уровня подготовки. Для тех, кто совершенно не умеет кататься, — это учебно-тренировочный комплекс. Горки с малым углом наклона, которые позволяют безопасно делать свои первые шаги в катаниях. Далее можно переходить на трассы — так называемые зеленые или синие, у которых большая продолжительность и больший уклон. На них можно оттачивать свои навыки. А для тех, кто уже уверенно катается и хочет попробовать что-то новое, экстремальное, у нас есть так называемые черные трассы, на которых люди могут прыгать на трамплинах, делать пируэты в воздухе», — рассказала Диана Павлович.
Эта зима стала для комплекса испытанием. Но на погоду повлиять невозможно. Даже в таких условиях специалисты хватаются за любой «минус» для того, чтобы провести оснеживание. В арсенале специалистов — 15 пушек. Сначала взялись за основные трассы, чтобы дать старт горнолыжному сезону.

Горнолыжный курорт — это не только катание. Люди пользуются и другими услугами. В декабре 2023 года в «Силичах» появился крытый бассейн с саунами, тренажерный зал, спа-кабинеты и йога-студия. Гостиницу дополнили номерами повышенной комфортности. И хотя прошлый горнолыжный сезон продлился всего три месяца, посещаемость центра была отличной.
Президента Беларуси можно увидеть на горных склонах достаточно часто. И не только на родине. Александр Лукашенко катался на лыжах в Сочи с Владимиром Путиным в феврале 2021 года, посещал с Шавкатом Мирзиёевым горнолыжный комплекс «Амирсой» под Ташкентом в феврале прошлого года.

Есть в Беларуси и традиция — спортивный праздник «Минская лыжня». Впервые мероприятие прошло в 1986 году. Тогда на старт вышло около 12 тыс. человек. Время шло — менялись правила. Но спортивного задора только прибавлялось.
На старт «Минской лыжни» выходят чиновники, депутаты, журналисты и, конечно, Александр Лукашенко. Команда Президента побеждала не раз. В 2021 году глава государства принял участие в мероприятии после травмы колена и стрелял стоя, что сложнее. А в 2023-м вышел на старт несмотря на непростые погодные условия.
В феврале 2023 года журналисты попросили Президента поделиться впечатлениями от лыжни, на что он ответил: «Лучше соревнований в Беларуси нет, нежели наша любительская традиционная лыжня. Я вам советую, чтобы понять изнутри это мероприятие, встать на лыжи и попробовать побегать здесь. Особенно в таких диких условиях. Вот тогда вы поймете, что это такое. Именно на этой трассе, когда мокрый снег, когда лыжи не скользят, тормозят, а тут еще стрелять надо».




«Минская лыжня» стала такой популярной в том числе благодаря участию в празднике Президента. Это пример для многих.

В Беларуси работает единственное предприятие, которое выпускает лыжи. Производство расположено в поселке Телеханы Ивацевичского района. В 2018 году Президенту продемонстрировали образцы отечественных лыж. К производителям тогда оказалось много вопросов: отечественный инвентарь во многом уступал зарубежному.
- Новую линейку лыж с улучшенным скольжением разработали на предприятии в Телеханах
- «Телеханы» работают над увеличением объемов производства лыж и продукции деревообработки


До конца календарной зимы осталось чуть больше двух недель. Но мы же знаем: это совсем не значит, что 1 марта наступит климатическая весна. Так что время встать на лыжи еще есть.
«Я с детства на лыжах бегаю, люблю лыжи. А сейчас я просто обязан это делать, чтобы другие следовали примеру, на лыжах бегали», — рассказал журналистам глава государства во время «Минской лыжни» в феврале 2019 года.
Президент отметил, что эффективнее лыж нет ничего: «Это красота, это здоровье, это работа всех частей тела. На лыжах ни одна мышца, которая есть у человека, не отдыхает. Поэтому лыжи — это великое дело».
БЕЛТА.-