В Минске состоялся X съезд Федерации профсоюзов Беларуси, знаменательное событие, собравшее около 500 делегатов со всей страны. В числе участников — представители профсоюзного актива, органов
власти, министерств, крупных
предприятий и зарубежных
профцентров, с которыми белорусские профсоюзы поддерживают
долгосрочное сотрудничество.
На съезде были рассмотрены итоги работы ФПБ за 2020 — 2024 годы, а также определена стратегия развития на следующую пятилетку, подписано Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, респуб- ликанскими объединениями нанимателей и профсоюзами на 2025 — 2027 годы.
Участие в важном профсоюзном форуме приняли и делегаты Несвижского района, некоторые из которых поделились своими впечатлениями.
Член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, директор Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа Елена Журавлёва:
— В центре внимания делегатов съезда — социальные гарантии, защита интересов работников, занятость, уровень и своевременность выплаты заработной платы, коллективно-договорная работа, создание здоровых и безопасных условий труда, отдых и оздоровление. Четко поставлена задача — поддержание стабильности в коллективах не на словах, а на деле. Только совместно с социальными партнерами, чувствуя их поддержку и работая одной командой, можно достичь результатов. Уверена, Генеральное соглашение будет способствовать развитию социального партнерства в трудовых коллективах и недопущению ограничений и нарушений прав работников. Пусть каждая семья, любой человек, который трудится, найдет возможность полностью реализовать свои возможности, получить достойную зарплату, укрепить свое здоровье и принести пользу нашему государству.
Председатель Несвижской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Людмила Шкраба:
— Я впервые присутствовала на съезде. Для меня было очень почетно стать делегатом такого важного события. Вот уже 120 лет профессиональные союзы неустанно стоят на защите прав и интересов человека труда. Бесспорно, роль, место и статус профсоюза сегодня существенно изменились, но справедливость, солидарность, стремление работать сообща на благо страны — эти принципы всегда были и остаются основой нашей работы.
Достаточно много внимания было уделено таким важнейшим для людей вопросам, как заработная плата и стабильная работа. Председателем Федерации профсоюзов Беларуси Юрием Сенько отмечалось, что за последние пять лет реальная зарплата выросла более чем на четверть, в 12 раз сократилось количество организаций, где средняя заработная плата ниже 150% минимальной зарплаты (в июне 2024 года по стране насчитывалось порядка 60 таких организаций), значительно улучшилась ситуация с неполной занятостью.
Знать, чем живут коллективы, помогать решать вопросы, которые есть на местах, — повседневная работа профсоюзов. Повышение качества профсоюзной работы вижу в первую очередь во внимании к людям. Посыл, который сделал Президент Беларуси Александр Лукашенко, подписав Указ о пятилетке качества, станет основным вектором нашей деятельности, направленной на повышение качества социального партнерства в коллективах.
Председатель первичной профсоюзной организации СПК «Агрокомбинат Снов» Наталья Вишнякова:
— Генеральное соглашение между Правительством, профсоюзами и нанимателями защищает интересы человека труда, а точнее — дает дополнительные гарантии, которые социальные партнеры делают своими обязательствами. Данный документ основа основ для коллективных договоров, который является настольной книгой первичной профсоюзной организации, «местной конституцией» — механизм защиты прав и интересов трудящихся, свое- образный бонусный пакет на предприятии.
Также основным направлением деятельности профсоюзов является охрана труда, создание здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, сохранение здоровья работников. Человек должен быть уверен, что вернется домой невредимым, не подорвет здоровье профессиональным заболеванием. Главная цель работы социальных партнеров обозначена в Концепции «нулевого травматизма». Но полностью гарантировать безопасность на данный момент невозможно: часть производственных работ по-прежнему связаны с вредными и опасными условиями труда. Сказывается также и «человеческий фактор». Именно поэтому наряду с модернизацией производства особую значимость приобретает профилактика — работа на упреждение. Это постоянный мониторинг, который проводят в организации общественные инспекторы по охране труда, а их у нас 14 человек.
Оксана ГРОХ.