В Беларуси с начала года произошло два случая госпитализации
школьников после неудачных попыток повторить эксперименты из соцсетей.
Как сообщила пресс-служба Следственного комитета, инцидент случился 26 января в Несвиже. Днем 14-летний подросток поступил в районную больницу с травмами лица. Врачи поставили диагноз «химический ожог и контузия правого глаза».
Следователи установили, что подросток накануне увидел ролик о химическом эксперименте в популярной молодежной социальной сети. Находясь дома один, он решил повторить увиденное и смешал необходимые компоненты.
«В результате химического взаимодействия бутылка взорвалась, а ее содержимое попало в глаз школьнику», — отметили в СК.
Сейчас здоровью и жизни мальчика ничего не угрожает. Все обстоятельства случившегося будут установлены Несвижским районным отделом Следственного комитета в ходе проверки.
Ранее в Могилеве 11-летний мальчик попал в больницу после неудачной попытки провести химический эксперимент. Об этом также сообщила пресс-служба Следственного комитета Беларуси.
Инцидент произошел днем 16 января. Школьник посмотрел в соцсетях, как можно из газировки сделать реактивную смесь. И после уроков решил повторить опыт по дороге к остановке общественного транспорта.
Молодой могилевчанин засыпал все ингредиенты в пластиковую бутылку с газировкой, закрутил пробку и бросил емкость на землю. Поскольку ожидаемой химической реакции не произошло — ребенок поднял бутылку. Емкость взорвалась прямо у него в руках.
«Находившаяся внутри жидкость попала ему на лицо и в глаза. Плачущего на остановке ребенка заметила прохожая, которая позвонила матери мальчика», — рассказали в СК.
Уточняется, что пострадавший с диагнозом «контузия глаза» находится под наблюдением медиков в Могилевской детской областной больнице, его здоровью ничего не угрожает. Бутылку с остатками жидкости следователи отправили на химическую экспертизу.
И это не единичные случаи. «Школьник из Уфы едва не сгорел, пробуя повторить эксперимент из Интернета», «Омский школьник получил контузию глаза во время химического эксперимента»… Подобными заголовками пестрит новостное пространство Интернета. Юные экспериментаторы пробуют повторить опасные химические опыты из социальных сетей, что нередко приводит к плачевным последствиям.
Каким бы взрослым не казался ребенок, родителям необходимо предостеречь его от беды. И чтобы предупредить подобные ситуации, стоит поговорить с ребенком, на конк- ретных примерах рассказать, к чему может привести детская любознательность и интерес к экспериментам, шалость с огнем и легковоспламеняющимися жидкостями. Главная задача — не запретить, а объяснить, почему нельзя и почему это опасно.
Оксана ГРОХ.