Борщ, салат из белокочанной капусты с кукурузой консервированной, рыба «Замковая», запеченный картофель дольками, компот из сухофруктов, хлеб и апельсин — это не комплексный обед в кафе, а стандартный обед в школьной столовой.
В первом полугодии 2023-2024 учебного года Министерство образования Беларуси начало реализацию пилотного проекта по организации школьного питания, главная цель которого — улучшить питание в школах с учетом предпочтений самих
учащихся. Корреспонденты «НН» узнали, в чем суть эксперимента и как изменился рацион современных школьников.
Куриные наггетсы, пицца и свежая выпечка:
пилотный проект показал предпочтения детей
— Первоначально в пилотном проекте приняли участие 23 школы и гимназии, среди которых была Несвижская гимназия, — говорит начальник управления по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома Светлана Шатрун. — У детей сейчас совершенно другие вкусовые предпочтения, нежели 15 — 20 лет назад. Это нужно было учитывать. Причем важно не отходить от принципов здорового питания. Пилотный проект предполагал апробацию новых технологий приготовления пищи и принципов организации школьного питания для дальнейшего применения положительного опыта во всех школах республики.
Первый шаг — анкетирование родителей и учащихся — помог определить предпочтения в блюдах из птицы, картофеля, абсолютное большинство респондентов сошлось на мнении исключить из салатов репчатый лук. Еженедельно технологами и школьными поварами выслушивались пожелания школьников по введению новых блюд, усовершенствованию классических рецептов школьного питания. Объемы пищевых отходов ежедневно замерялись, проводился анализ вкусовых предпочтений. Так, из рациона школьников были исключены блюда из тушеных овощей, репчатый лук больше не добавлялся в салаты для школьников.
— Новые принципы школьного питания требовали дооснащения пищеблоков учреждений образования, чтобы в полной мере соблюдать обновленные технологические карты, — отмечает Светлана Анатольевна. — Так, были закуплены посудомоечные машины, жарочные шкафы, холодильные шкафы, картофелечистки, овощерезки, заменена вся кухонная и столовая посуда. В целом ежегодно идет постоянное обновление материально-технической базы пищеблоков. Только в 2024 году отремонтированы пищеблоки в СШ №1 г.п. Городея, СШ №3 г. Несвижа, детском саду Ланской СШ, на что освоено свыше 470 тысяч рублей. На закупку холодильного и технологического оборудования направлено 37,7 тысячи рублей.
На сегодняшний день все школы района перешли на новые принципы организации питания. Каждую четверть для учащихся 1 — 4-х и 5 — 11-х классов инженером-технологом Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Несвижского района разрабатываются единые двухнедельные рационы, которые согласовываются с районным центром гигиены и эпидемиологии.
— Потенциал успешной работы пищеблока напрямую зависит от его работников, — отмечает начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Светлана Шатрун. — Штат сотрудников пищеблоков учреждений образования укомплектован. Организацию питания детей в районе обеспечивают 76 шеф-поваров и поваров детского питания, 30 кухонных работников, 20 кладовщиков. С целью повышения качества питания и уровня профессионального мастерства ежегодно проводится методическая работа по обучению поваров, кладовщиков, работников пищеблока, в том числе семинары совместно с районным центром гигиены и эпидемиологии. Традиционным стало проведение районного конкурса профессионального мастерства «Повар года».
Кушать подано!
Чтобы узнать, какими новыми блюдами школьников потчуют повара, корреспонденты «НН» во вторник отправились в СШ №3 г. Несвижа. На новые принципы организации питания обучающихся там перешли с 1 сентября 2023 года. На момент нашего посещения в столовой обедали группы продленного дня и на полдник пришли старшие ребята.
По словам директора школы Марины Макавчик, количество приемов пищи напрямую зависит от времени пребывания учеников в учреждении образования. Например, если ребята проводят за учебой от 3,5 до 6 часов, то им положено одноразовое питание, 6 — 10 часов — двухразовое, а более 10 часов — трехразовое. Изменилось в школе и время завтраков с обедами. Первый прием пищи ученики получают позже — через 3,5 часа после начала работы учреждения образования.
— В школе сейчас занимаются 397 учеников. Просторный обеденный зал на 220 посадочных мест позволяет нам покормить ребят на двух больших переменах: в 10.15 кушают учащиеся 6 — 11 классов, в 11.15 — малыши 1 — 5 классов, — рассказывает Марина Михайловна. — Двухразовым питанием охвачено 213 человек, из которых 76 детей из многодетных семей, детей-инвалидов получают бесплатное двухразовое питание, а 137 — питаются платно. Три раза кушают школьники, которые посещают группы продленного дня, их у нас 35 человек.
Прошлым летом в школе был произведен ремонт пищеблока: здесь заменили керамическую плитку на стенах и полу, трубы водоснабжения и канализации, электрическую проводку и лампы освещения, смонтировали новую систему вентиляции. Укомплектовали столовую и новым технологическим оборудованием: элект- роплитой, духовым шкафом, посудомоечной машиной, мармитом (специальной емкостью для поддержания температуры приготовленных блюд), обновили раковины, столы и посуду.
В обеденном зале малыши уже громко стучали ложками по тарелкам, доедая борщ.
— Повара здесь готовят вкусно, как мама дома, мне очень нравится, — говорит Дима Токарец, ученик 3 «А» класса. — Больше всего люблю запеканки, блинчики, пиццу, запеченный картофель, куриные наггетсы и, конечно, крендель с сахаром.
— С переходом на новое меню отходов стало значительно меньше, — отмечает Марина Михайловна. — Детям очень пришлись по душе куриная котлетка, филе из птицы «Смак», наггетсы «Золотистые», биточки, зразы, рыба в кляре, картофель «По-деревенски». Конечно, у старшеклассников аппетит получше, нежели у ребят младших классов. Но сейчас к нам пришли первоклашки, которые, наверное, привыкли правильно питаться в саду и дома, они кушают всё. Понятно, что среди них есть и несколько приверед. Но у нас в школе всегда вкусно. Да и у кого дома есть трехразовая свежеприготовленная горячая еда?! Это у единиц. А здесь каждый день свежий суп, гарнир, основное блюдо, выпечка, компот, сок. Не у каждого дома есть такое разнообразие, — подчеркивает директор.
Девятиклассник Максим Авчиян в школьной столовой кушает два раза:
— Все блюда здесь вкусные, из любимого — запеченное куриное филе с рисом. На полдник иногда покупаю сразу две порции горячего блюда. У меня всегда был хороший аппетит. Уроки заканчиваются в 15 часов, домой в Новоселки автобус идет в 16 часов, к этому времени хорошенько проголодаешься.
В тот день на завтрак у школьников была запеканка из творога «День-ночь», чай с молоком и батон с сыром. На полдник — огурец консервированный порционно, плов из свинины, напиток из плодов шиповника с сахаром, хлеб и апельсин.
В школьном меню можно увидеть творожно-фруктовую запеканку со сметаной, сырники, манник, щи из свежей капусты, суп картофельный с бобовыми, салаты «Здоровье» и фруктово-овощной с маслом, шницели «Нежный» и «Озерный», котлету «Деревенскую», митболы с сыром, рыбные палочки, картофель тушеный «Золотистый», напиток «Родничок» и компот из свежих груш, булочку «Витьбу», шарлотку с яблоками «Цудоўную» и другое. Блюда приб- лижены к домашней кухне.
По словам шеф-повара Анны Никончук, за две недели блюда не повторяются, каждый день новые. Некоторые пришлось освоить.
— Готовим такие блюда, как правило, с использованием информационного сборника технологических карт блюд и изделий, разработанных с учетом вкусовых предпочтений учащихся. Сборник содержит около 400 блюд, — рассказывает Анна Александровна. — С поварами Анжелой Холоп и Натальей Коваленко придерживаемся рецептур, стараемся, чтобы на столах у ребят была вкусная и красивая еда.
Есть в рационе и кушанья белорусской кухни, например, бабка картофельная со свининой, драники «Белорусские узоры». На столе у детей каждый день и свежие фрукты — яблоки, груши, апельсины, бананы.
Тем временем, докушав свой обед, младшеклассники покидали столовую, громко крича: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!»
Оксана ГРОХ.
Фото Анны КИСЕЛЬ.