На прошлой неделе в центральной
районной библиотеке им. П. Пронузо прошла
встреча директоров школ района с прокурором
Несвижского района Виталием Голубовичем
на тему геноцида белорусского народа
во время Великой Отечественной войны.
Виталий Иванович отметил, что на данном этапе расследования уголовного дела значительная часть работы проводится с архивными материалами, которые долгое время были засекречены. Получаемые сведения об обстоятельствах совершения массового уничтожения мирного населения показывают, что в действительности те события еще страшнее, чем мы представляли.
Виталий Иванович привел информацию по стране и конкретно по нашему району, наиболее полно отражающую события, происходившие во время оккупации Беларуси. Чтобы ее собрать, было допрошено более 19 тысяч человек, что подтверждает масштабность работы, проведенной по названному уголовному делу.
До начала расследования по имеющейся статистике считалось, что на территории БССР пострадало (было сожжено полностью или частично) 9200 сельских населенных пунктов. В ходе расследования установлено, что их гораздо больше — 12 348. Из них полностью было уничтожено 288 деревень. Ранее считалось, что их 186.
Также считалось, что в нашей стране было 480 лагерей смерти. Сейчас их известно 578. Это концентрационные лагеря, лагеря уничтожения, гетто, лагеря у переднего края немецкой обороны, тюрьмы, исправительные и трудовые лагеря, детские лагеря смерти и т.д. В них использовались изощренные способы уничтожения людей. В их число входили голод, холод, истощение. Фашисты создавали непригодные для жизни человека условия проживания, в которых возникали вспышки инфекционных заболеваний, им не оказывалась медицинская помощь. Узники уничтожались путем расстрелов, повешений, пыток, газовых камер, изнурительного физического труда, насильственной эксплуатации и предумышленного заражения опасными инфекционными заболеваниями.
О самых крупных концлагерях знают и школьники: это Тростенец, где погибло не менее 546 тысяч людей, Минское гетто, в котором было замучено не менее 90 тысяч евреев, Озаричи, где лишились жизни десятки тысяч евреев, Колдычево — более 16 тысяч человек.
Виталий Иванович также рассказал о допросах людей, которые признаны узниками концлагерей, проживающими в нашем районе (на начало расследования их было 10). Они сообщили о фактах, которые невозможно спокойно воспринимать нормальному человеку.
Говоря о местах массовых расстрелов в нашем районе, которых на сегодня установлено 11 (возможно, это неокончательное число), гость отдельно остановился на трагедии, произошедшей в мае 1943 года вблизи д. Ужанка Несвижского района. Немецкими полицаями на Булатовщине было расстреляно 13 человек, включая шестеро детей.
Информацию по этой трагедии пришлось собирать практически с нуля.
— К осожалению, в нашем распоряжении имеется не так много документальных доказательств событий тех дней, — отметил Виталий Иванович. — Мы знаем, что за время оккупации, в 1941—1944 году на Несвижчине было замучено и расстреляно более десяти тысяч человек, тысяча из них — дети. И только у семиста погибших известны имена. По нашим данным, еще около трех тысяч человек покоится на территории городского стадиона. Это самое крупное массовое захоронение в районе. Но пока что неизвестно, когда там начнутся раскопки. Большое количество людей было расстреляно и в городском парке (1500 человек), в Городее (1137 человек), на улице Сновской (1200 человек), на улице 1 Мая (700 человек). Останки многих из этих людей еще не найдены.
После проведения мероприятия прокурор района Виталий Голубович отметил в беседе с корреспондентом «НН», что очень важно донести до молодого поколения, что миллионы погибших мирных белорусов в период оккупации нашей Родины немецко-фашистскими захватчиками, невинно отдали свои жизни и так же, как и мы, хотели жить и радоваться каждому дню. Хранить память об этих людях — наш святой долг.
— Встреча с руководителями учреждений образования позволяет усилить эту связь с учащимися и донести до них эту страницу истории белорусского народа, сделать максимально всё, чтобы не допустить возрождения фашизма в нашей мирной стране, — подчеркнул Виталий Иванович.
Софья ЛЮБАНЕЦ.