Меню
Курс $  3.27 | €  3.4 | ₽100  3.6 |
Погода -4 °C

160 лет: путь развития и успеха

Нясвіжскія навіны 3 недели назад 0 968

Пост опубликован: 31.01.2025

Сегодня Сновская средняя школа встречает
свой большой юбилей, 160 лет со дня основания.
Это большой путь, длинная и прекрасная
история, целая эпоха. Сложно представить,
скольких учеников повидали ее стены,
и сколько удивительных педагогов работало здесь.
Но у каждого великого начинания есть отправной пункт,
точка отсчета.



Сновская средняя школа берет отсчет от декабря 1864 года, ведь именно тогда было открыто народное училище. Заниматься в нем могли простые крестьянские дети, а через год учреждение образования стало церковноприходским училищем. Значительный шаг в развитии учреждения был сделан в 1897 году, когда для обучения впервые была набрана женская группа из 22 человек.
С 1920 по 1939 школа была семилетней. За этот период образование в ней получили всего 24 человека, ведь школа в то время была платной. И оплатить образование для своих детей мог позволить себе не каждый.
С приходом советской власти Сновская школа стала средней, а образование — общедоступным. Свои коррективы в работу учреждения образования внесла и Великая Отечественная война: с начала оккупации и до освобождения Беларуси школа была закрыта. Первый послевоенный выпуск состоялся в 1947 году.
Особого внимания заслуживает само здание школы, ведь в таком привычном для нас виде она появилась только в 1972 году. Первоначально дети учились в деревянном здании, в 1932 году оно сменилось двухэтажным кирпичным, которое позднее долгое время использовалось в качестве учебно-производственного комбината.
С1939 года Сновская школа дала путевку в жизнь 5070 учащимся. 169 из них окончили учреждение образования с золотой медалью и 89 с серебряной.
Однако, как известно, каждая школа гордится не количеством, а достижениями своих выпускников. И Сновская средняя школа дала нашей стране поистине выдающихся людей, специалистов высокого уровня.

В свое время ее окончили Герои Социалистического Труда Елена Андреевна Степанович и Николай Владимирович Доменикан, рекордсмен мира и Европы, чемпион XVIII Олимпийских игр по метанию молота Ромуальд Иосифович Клим, премьер-министр Республики Беларусь
в 2010 — 2014 годах, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси,
доктор экономических наук, профессор Михаил Владимирович Мясникович, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь,
председатель Республиканского
агропромышленного союза «БелАПС», председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Вячеславович Радоман, дипломат,
писатель,
председатель
Комитета по печати Республики Беларусь
в 1992 — 1994 годах,
министр культуры и печати
в 1994 — 1996 годах Анатолий Иванович Бутевич.

В этом учебном году в школе обучается 466 учащихся. На III ступени общего среднего образования в соответствии с выбором учащихся организовано профильное обучение с изучением на повышенном уровне учебных предметов «Белорусский язык», «Физика», «Биология». В 11 классе функционирует группа педагогической направленности, в 10 классе — педгруппа и агрогруппа. Системой факультативных занятий, кружков, объединений по интересам, клубов охвачены 100% учащихся. На базе школы работают 14 объединений по интересам и кружков спортивного профиля, в том числе военно-патриотический клуб «Юный патриот». Кроме этого учащиеся посещают 4 объединения по интересам государственного учреждения дополнительного образования «Центр детского творчества Несвижского района».
Функционируют компьютерный класс, лингафонный кабинет, народный музей «Гісторыя мястэчка Сноў», экологический кабинет.
Ежегодно педагогический коллектив учреждения работает над реализацией республиканских инновационных проектов: 2019 — 2022 год — «Внедрение модели формирования опыта нравственного поведения у учащихся первой ступени общего среднего образования», с 2022 года — «Внедрение модели военно-патриотического воспитания учащихся».
Много внимания уделяется спорту. Имеется хорошая спортивная база. К услугам школьников современный спортивный зал, стадион, мини-футбольное поле с искусственным покрытием.
Все учащиеся имеют возможность на уроках физической культуры обучаться плаванию в бассейне агрокомбината «Снов». Уже 16 лет подряд сборная команда школы является победителем районной спартакиады школьников. Учащиеся школы успешно защищают честь района и области в спортивных соревнованиях.
Одна из приоритетных задач школьного образования — обеспечение выпускникам возможности продолжить обучение после получения общего среднего образования. В 2024 году, как и в прошлые годы, большинство выпускников (63%) стали студентами учреждений высшего образования, в том числе 75% учащихся агрогруппы и 83,3% учащихся педгруппы стали студентами учреждений высшего образования соответствующего профиля. За последние пять лет 12 выпускников школы по итогам централизованного тестирования и централизованного экзамена показали результаты свыше 90 баллов.
Одним из приоритетных направлений в интеллектуально-личностном развитии учащихся является организация научно-исследовательской деятельности. В 2024 году учащаяся XI класса Екатерина Позняк награждена дипломом I степени по итогам республиканского конкурса работ исследовательского характера (секция «Литературоведение»), а по итогам областного конкурса работ исследовательского характера учащаяся VI класса Сабина Барановская награждена дипломом II степени (секция «Филология»), учащаяся IX класса Дарья Петровец — дипломом III степени (секция «Русская филология»). Всего же за последних пять лет в копилке школы 6 дипломов республиканского конкурса работ исследовательского характера, 10 дипломов областного конкурса работ исследовательского характера и свыше 20 дипломов международного уровня. Наиболее эффективно организует работу по развитию исследовательских компентенций учащихся учитель русского языка Инна Ричардовна Винник. На протяжении многих лет учащиеся Инны Ричардовны становятся лидерами творческих конкурсов от районного уровня до международного: всего свыше 100 дипломов, из них более 40 — за последние пять лет.
Успехи учреждения — следствие эффективной работы с кадрами. Педагоги повышают свой профессиональный уровень через участие в работе учебно-методических объединений, семинаров районного и областного уровня, путем самообразования. Систематически повышают квалификацию на базе государственного учреждения образования «Минский областной институт развития образования».
Педагогический коллектив Сновской средней школы — это команда единомышленников, где преобладают отношения партнерского сотрудничества, уважения и доверия. Сейчас в школе работают 50 педагогов, из них 41 учитель имеет высшую или первую квалификационные категории, 1 — учитель-методист, 4 учителя награждены нагрудным знаком Министерства образования «Отличник образования» (директор школы Галина Васильевна Радоман, учитель белорусского языка и литературы Софья Иосифовна Евшель, учитель русского языка и литературы Инна Ричардовна Винник, учитель физической культуры Вячеслав Николаевич Олешкевич). Инна Ричардовна Винник награждена медалью Франциска Скорины, в феврале 2024 года ей присвоено звание «Заслуженный учитель Республики Беларусь». Директор школы Галина Васильевна Радоман награждена медалью «За трудовые заслуги».

Галина Васильевна Радоман выбрала свой профессиональный путь еще в детстве и, последовав примеру старшей сестры, окончила Минский государственный педагогический институт имени Максима Горького.

— В другой профессии я себя не представляю, — признается Галина Васильевна. — В Сновской школе я работаю с 1978 года, здесь прошла вся моя профессиональная жизнь. До сих пор вспоминаю волнение на своем первом в жизни самостоятельно проведенном уроке. За годы работы многое было: и слезы от того, что что-то не получается, и бесчисленное количество радостных моментов. Школа — это вся моя жизнь, образ мыслей, любимая работа… В этом всё, и другой жизни и профессии для себя я не представляю.
С 2007 года Галина Радоман возглавляет Сновскую среднюю школу. Среди множества показателей и достижений этого учреждения образования есть одно необычное и очень важное, не только для этой школы, но и для всего Несвижского района в целом:
— В нашей школе организована работа педагогической группы, — рассказывает Г.В. Радоман. — от 50 до 75 процентов выпускников этой группы выбирают профессию педагога. Без сомнения можно назвать наше учреждение образования кузницей педагогических кадров и кадров для сельского хозяйства. Если углубиться в статистику, то каждый третий учитель нашей школы — ее бывший выпускник, как и каждый третий специалист СПК «Агрокомбинат Снов». Молодые люди возвращаются на свою малую родину, и это очень важно. Мы же со своей стороны создаем все условия для этого. Многие знают, что в нашей школе есть Дом молодого учителя — каждый пришедший на свое первое место работы специалист получает там жилье. У нас нет людей, которые живут на съемных квартирах, и это очень важно. Конечно мы, руководство, стараемся создать все условия для комфортной работы педагогов. В Сновской школе так было всегда, на протяжении всей ее истории. И сегодня, в этот прекрасный праздничный день, я хочу поздравить всех педагогов, ветеранов педагогического труда, и всех учеников, бывших и нынешних. 160 лет — это большой путь, работа со знаком качества!

Учитель химии Илья Рокач — бывший выпускник Сновской средней школы. По окончании Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка он вернулся работать в родную школу.


— Я учился в педагогическом классе и у нас была практика по преподаванию занятий, — вспоминает Илья Андреевич о том, как выбрал профессию педагога. — Мне предстояло проводить урок биологии в 7 классе. Разумеется, я подготовился к нему, но некоторое волнение всё же присутствовало. Как оказалось по окончании занятия, оно было совершенно напрасным. Урок прошел наилучшим образом. От своего первого урока я получил много положительных эмоций. В тот момент и определился с профессией окончательно. По окончании вуза очень хотел вернуться именно сюда, в Сновскую школу. Я хорошо знал педагогов и понимал, что без поддержки и помощи точно не останусь. У нас замечательный коллектив, в котором мне комфортно работать. Я могу обратиться к любому более опытному коллеге и знаю, что в помощи мне не откажут. Поверьте, такое отношение встречается далеко не в каждом учреждении образования. Такая поддержка очень важна, когда ты только пришел на свою первую работу. Здесь, в Сновской средней школе, я чувствую, что сделал правильный выбор в жизни, когда стал учителем. Я хочу развиваться в этой профессии, получать результаты от своей работы. А для этого созданы все необходимые условия.

Дарья Буйко — учитель начальных классов Сновской средней школы. Не так давно она окончила Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа. Свой шаг в профессию молодая учительница сделала осознанно.

Хорошим примером для этого был ее собственный первый учитель, который смог зажечь искру интереса к педагогике.
— Мне очень нравится работать с младшими школьниками, — отмечает Дарья Анатольевна. — У них особый мир, они всегда открыты и доброжелательны. Я всегда умела находить общий язык с детьми, поэтому и стала учителем начальных классов. Особенного секрета у меня нет, но всегда нужно уметь соблюдать баланс. Мои ученики совсем еще маленькие, поэтому и отношусь я к ним соответственно, но вместе с тем, они никогда не должны забывать о том, что я — учитель, что меня надо слушать и слышать. В педагогике нет случайных людей, все мы пришли в профессию по зову души, по велению сердца. И любовь к детям, преданность профессии и уважение к коллегам — основные составляющие нашей успешной деятельности.

Педагогический стаж учителя белорусского языка и литературы Софии Иосифовны Евшель составляет 42 года, 41 их которых она работает в Сновской средней школе.

— Здесь, в стенах этой школы, — вся моя жизнь, — делится София Иосифовна. — Здесь мои дети, мои коллеги… Уже несколько лет я на пенсии, но продолжаю работать. И это не о материальном аспекте, в этом духовный смысл для меня. Ну не могу я без школы! Это особое место, место силы — сюда хочется возвращаться. Конечно, иногда чувствуешь усталость, иногда посещают мысли: «Может уже хватит, нужно остановиться и жить другой жизнью, ведь столько лет в профессии?». Но нет, я не могу без любимой работы. Здесь я молодею душой и возраст, кажется, отступает. Конечно, важную роль играет и педагогический коллектив, и руководство школы. У нас все коллеги очень дружны, могу сказать, что мы — одна большая семья. Знаете, учитель — это не простая профессия, это стиль жизни и образ мыслей. А учитель в сельской местности — это еще и образец поведения. В этом году уже 30 лет моему первому выпуску, и я с радостью жду встречи со своими учениками. Они уже совсем взрослые, состоявшиеся в жизни люди, но для меня они навсегда останутся моими учениками.

Инна Ричардовна Винник работает учителем русского языка и литературы в Сновской средней школе уже 30 лет.

И для нее это особое место, ведь здесь когда-то учились ее мама, ее муж, ее дети.
Много раз ее мастерство отмечалось на самых разных уровнях. Инна Ричардовна — «Человек года Минщины — 2013», «Мастер Минской области — 2015», «Женщина года — 2017», обладательница медали Франциска Скорины. А накануне 8 Марта в прошлом году ей присвоено звание «Заслуженный учитель Республики Беларусь».
— Мне очень повезло с учителями, — считает Инна Ричардовна. — Все началось с первой учительницы, которая по-настоящему вкладывала в нас душу. И она повлияла на то, какими выросли все ее выпускники. От каждого своего учителя я взяла что-то значимое для себя: у одного я училась творчеству, у другого — манерам поведения, у третьего — умению отстаивать свою позицию… У меня были удивительные учителя. И людьми они были потрясающими. Я вспоминаю то доверие, то уважение, которое они проявляли по отношению к своим ученикам, и понимаю, что это уникально. И глядя на них, я выбирала профессию.
Такое же отношение Инна Ричардовна проявляет и к своим ученикам. Успешность обучения, по мнению педагога, заключается не только в оценках.
— В каждом ребенке я вижу личность со своими особенностями и характером, предпочтениями, — говорит Инна Винник. — И я пытаюсь вложить в них не только знания по учебному предмету, но и некоторые духовные истины. Первая из которых — любовь ко всему, что ты делаешь. Ведь я могу однозначно сказать, что с любви, уважения и искренности начинается всё. И не так важно, кем станут мои выпускники, в какой профессии реализуются, главное, чтобы они стали настоящими людьми.

Ирина ЕФИШОВА.
Фото Дарины МИТРАКОВОЙ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Копирование защищено!!!