Меню
Курс $  3.19 | €  3.47 | ₽100  3.77 |
Погода 12 °C

Нужен ли рыбе кислород

Нясвіжскія навіны 2 месяца назад 0 10

Пост опубликован: 27.01.2025

Заморные явления — это гибель рыбы и водных беспозвоночных
в результате снижения растворенного в воде кислорода. Заморы могут
происходить в любое время года. Зимой они возникают в связи
с осложнением процессов
поступления кислорода из воздуха,
а также с разложением
органической массы.

Чаще всего такие явления происходят в мелководных бессточных или слабопроточных озерах с высоким содержанием органических веществ, а также на малых реках.



К факторам, приводящим к гибели рыб, относятся: температурный и газовый режимы, мутность вод, зарастаемость водных объектов, гидрохимические параметры и др.
Температурный режим серьезно влияет на растворимость кислорода в воде. Когда высокая температура воды сочетается с обильной водной растительностью, может нарушиться кислотно-щелочное равновесие. Зимой ситуацию осложняют высокая толщина льда, продолжительное понижение температуры воздуха до -15°С и ниже, стабильный снежный покров.
Гибель рыбы может наблюдаться не по всей площади, а на одном или нескольких участках. И в видовом составе потери могут быть неравномерными, ведь каждый вид по-своему реагирует на уменьшение растворенного в воде кислорода.
Иногда причиной заморов становится и хозяйственная деятельность человека. Загрязнение водоемов в результате, например, сбросов неочищенных сточных вод приводит к увеличению химических реакций, связанных с поглощением кислорода.
В зимнее время основная причина заморов — природные факторы.
Большинство водоемов и водотоков страны входит в число так называемых рыболовных угодий, где разрешен лов рыбы. Часть из них предоставлена в аренду для ведения рыболовного хозяйства или в безвозмездное пользование. Остальные входят в фонд запаса.
Охрана рыболовных угодий фонда запаса осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами или специально уполномоченными юридическими лицами. За счет местных бюджетов должны проводиться мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий. Такая же задача стоит и перед арендаторами и пользователями рыболовных угодий.
Даже если замор уже начался, шанс спасти большинство водных обитателей есть, главное — действовать оперативно. Для этого на озерах и реках ответственные лица проводят аэрацию воды, известкование, очистку от снега, обустраивают проруби, лунки. Количество прорубей зависит от площади водоема, их следует располагать в центре водоема и по его периметру. В деятельности, связанной с профилактикой заморных явлений, очень важна помощь местного населения.
Убедительно просим всех неравнодушных граждан, в особенности рыбаков, при обнаружении признаков заморных явлений, сообщать в региональные подразделения Государственной инспекции или в территориальные органы Минприроды.
Анна МИХАЙЛОВА.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!