Меню
Курс $  3.19 | €  3.47 | ₽100  3.77 |
Погода 12 °C

Не нарушайте правил эксплуатации систем отопления

Нясвіжскія навіны 2 месяца назад 0 19

Пост опубликован: 20.01.2025

Любой человек всегда прикладывает максимум усилий для того, чтобы создать приятную атмосферу и комфорт у себя дома, однако некоторые ошибки в этом добром деле приводят к нежелательным результатам.
Отопление квартиры осуществляется с помощью элементов системы отопления (нагревательных приборов, трубопроводов, подводок), конструкция, расположение и регулировка которых рассчитаны исходя из условия поддержания в отопительный период года температуры воздуха в жилых помещениях не ниже +18˚С.



Стояки системы отопления и нагревательные приборы монтируются открыто. При эксплуатации систем отопления не разрешается самовольное изменение поверхности нагрева приборов отопления и установка арматуры, влияющей на гидравлическую регулировку систем. Замена типа нагревательного прибора без согласования с проектной организацией не разрешается. Запрещается самовольно, без получения в установленном порядке разрешения, производить переврезки и перенос существующих стояков отопления, так как это может повлечь за собой разбалансирование системы отопления жилого дома.
Следует помнить, что своевольная замена радиаторов и конвекторов незаконна и должна быть предварительно согласована с организацией, в чьем ведении находятся приборы отопления (УП «Несвижское ЖКХ). При замене радиатора или конвектора нужно учесть много факторов, а также правильно рассчитать требуемую мощность прибора. Сделать это могут только специалисты. Неконтролируемая замена приводит подчас к изменению гидравлики системы отопления, что негативно сказывается на ее работе.
Например, в однотрубной системе при расчете температуры теплоносителя учитывают количество этажей и мощности установленных в квартирах приборов. Проходя через каждый радиатор, температура теплоносителя незначительно, но уменьшается. Поэтому теплоноситель подают такой температуры, чтобы даже с учетом теплопотерь за время прохождения всех этажей теплоты хватило бы даже для самого последнего в цепочке прибора.
Нередки случаи, когда владельцы квартир врезают в перемычку между подающей и обратной линиями запорный кран и перекрывают его. Тогда весь теплоноситель из стояка проходит через отопительный прибор, расход воды через него увеличивается, теплоотдача возрастает, а общий расход теплоносителя по стояку обычно снижается. И, как следствие, в квартирах, расположенных следом по ходу теплоносителя, мощность приборов резко падает, становится холодно. Подобные вмешательства в систему отопления недопустимы. В случае, если отопительный прибор был неправильно подобран и не подходил для данной системы отопления, то за последствия аварии ответственность несут сами жильцы.
Во избежание выхода из строя, повреждения или неправильной работы элементов системы отопления вмешательство в их конструкцию, расположение и регулировку допускается только при условии внесения в установленном порядке изменений в проектную документацию и привлечения организаций, имеющих право на выполнение данных работ.
Самостоятельная регулировка теплоотдачи нагревательного прибора может производиться потребителем только способом и в порядке, предусмотренном инструкцией завода-изготовителя. Регулировка других параметров системы отопления должна осуществляться подготовленным персоналом эксплуатирующей или обслуживающей организации. Необходимо беспрепятственно обеспечивать доступ представителям УП «Несвижское ЖКХ» на техэтажи и в подвальные помещения для выполнения должностных обязанностей (детальный осмотр системы отопления, разводящих трубопроводов, запорной арматуры на стояках и т.п.)
Также для сохранения тепла и уменьшения оплаты за отопление рекомендуется не закрывать, не зашивать приборы отопления, не перекрывать их широкими подоконниками, не закрывать мебелью, шторами, элементами отделки помещения, так как это снижает теплоотдачу, приводит к затруднению конвекции горячего воздуха от прибора отопления и способствует повышению влажности, обес- печить к отопительным приборам свободный доступ, регулировать температуру радиатора с помощью термостатов или других приборов, использовать быстрое проветривание (при этом следует полностью закрыть термостаты на радиаторах и открыть окна), чистить радиаторы и обогреватели от пыли, стараться реже их красить, чтобы не снижать их теплоотдачу. Следует помнить, что размещение на нагревательном приборе одежды или других предметов снижает эффективность его работы. Нужно утеплять старые окна и двери или заменять их на новые с теплозащитными свойствами, что одновременно снизит и шум, проникающий в помещение.
Александр МАРХЕЛЬ,
инспектор
Несвижской районной
энергогазинспекции.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!