В начале ноября в Несвиже произошло возгорание
в одной из квартир жилого дома. К счастью, благодаря слаженной работе спасателей Несвижского РОЧС,
обошлось без человеческих жертв.
С одним из тех, кто по прибытии первым вошел
в горящее помещение и спас пострадавшего,
мы познакомим наших читателей. Это старший
инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №3 на объектах Несвижского УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Несвижского РОЧС Кирилл Судник.
У Кирилла в его неполные двадцать два — за плечами три с половиной года службы. Пришел в Несвижский РОЧС он совсем юным парнем после окончания «Колледжа бизнеса и права».
В разговоре молодой человек поделился своим жизненным опытом и дал важный совет тем, кто хочет связать свою жизнь с профессией мужественных людей.
— О работе спасателя много слышал от друзей, что-то почерпнул из видеороликов и фильмов. Знал, чтобы пополнить ряды этих отважных и смелых людей, нужно иметь хорошую физическую подготовку, — рассказывает Кирилл. — Со спортом я всегда дружил. С пятого класса на любительском уровне занимался греблей (в столичный Дом гребли привел меня отец). Позже пробовал себя в футболе, баскетболе. Сейчас для поддержания физической формы постоянно посещаю тренажерный зал.
С первых дней службы я постигал азы профессии в Несвижском РОЧС. Не скажу, что было просто. Но нормативы по физической и боевой подготовке сдавал. Помогали упорство и настойчивость, а еще поддержка более опытного товарища — Максима Гутько, водителя ПАСЧ №1, которому и сегодня я очень признателен.
Позже были три месяца учебы в Гомеле, где вместе с другими молодыми спасателями осваивал всё — от боевого развертывания и подъема на высоту учебной башни до отработки загорания дома, автомобиля и т.д.
Со временем профессия спасателя для меня приобрела особый смысл. Рядом я всегда чувствовал плечо опытных товарищей. Это придавало уверенности. Считаю, что в нашей работе обязательно должна быть команда. Лично для меня команда — это еще и надежные друзья, которые не подведут в любой сложной ситуации. У нас только так. Ведь работа связана с риском.
В тот осенний вечер, когда на центр оперативного управления РОЧС поступило сообщение о пожаре в многоквартирном доме, Кирилл был также уверен: их расчет, который первым прибыл на место происшествия, выполнит свою работу.
В наградной копилке молодого спасателя уже есть государственная награда за достойное несение службы —
благодарность начальника учреждения «Минское областное управление МЧС».
В руках — средства для вскрытия двери, фонарь и рация. Несколько лестничных пролетов бегом и спасатели, включив аппараты на сжатом воздухе, ныряют сквозь густую пелену ядовитого задымления. На четвереньках, рядом (чтобы охватить всё пространство) Кирилл вместе с начальником дежурной смены Семёном Казакевичем сантиметр за сантиметром обследуют комнату в поисках человека. Найти пострадавшего, который надышался едким дымом удается быстро. Подхватив под руки, парни выводят мужчину на улицу и передают медицинским работникам бригады скорой помощи. Человеческая жизнь спасена. Но не одна. Нашим подразделениям удалось спасти трех человек…
Быть спасателем для меня — это уже образ жизни. — А тем, кто хочет связать судьбу с этой профессией, советую хорошо подумать и взвесить все «за» и «против», а только потом принимать решение, ведь спасателями не рождаются, а становятся, — советует Кирилл.
— Сегодня для меня слова «Профессионализм. Отвага. Честь», как и для всех спасателей, имеют особый смысл. 19 января — День спасателя, праздник всех служб нашего ведомства, стоящих на страже безопасности граждан, поэтому хочу пожелать всем здоровья, мужества, терпения и сухих рукавов! — подытожил сержант внутренней службы Кирилл Судник.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.