Меню
Курс $  3.09 | €  3.55 | ₽100  3.82 |
Погода 11 °C

Когда водитель — ас

Нясвіжскія навіны 3 месяца назад 0 39

Пост опубликован: 19.01.2025

Автоцистерна, коленчатый автоподъемник, штабной автомобиль…
В пожарной части нет техники,
с которой бы не справился Максим Гутько
Герой этого рассказа впервые надел форму спасателя еще в 2009 году после окончания Клецкого сельскохозяйственного профессионального лицея. В ПАСЧ №4 Солигорского ГРОЧС несвижанин пришел спасателем, затем служил командиром отделения. На Несвижчину Максим вернулся через пять лет, тогда в пожарном аварийно-спасательном посту в агрогородке Снов была вакансия водителя. Парень решил сесть за руль пожарной машины. Водительское удостоверение категорий «В,С» он получил, еще обучаясь в лицее, с тех пор на «ты» с автомобилем.



— Прежде всего, интерес должен быть к своей работе, тогда всё будет получаться, — считает Максим Петрович. — Многое зависит от твоего отношения: необходимо совершенствовать свое мастерство, к технике относиться внимательно, следить за ее исправностью.
В ПАСЧ №1 Несвижского РОЧС прапорщик внутренней службы Максим Гутько перешел в 2019 году. Сейчас управляет 10-тонной автоцистерной на базе шасси МАЗ-6317, но допуски имеет на управление всеми автомобилями, которые находятся на вооружении гарнизона, — пожарными машинами, коленчатым автоподъемником, штабным автомобилем. За время своей службы зарекомендовал себя ответственным, исполнительным работником и надежным напарником. Неоднократно награждался грамотами республиканского, областного и районного уровней, имеет нагрудный знак МЧС Республики Беларусь «Выдатнік».
— Сегодня водитель пожарной машины — активный участник ликвидации чрезвычайных ситуаций, — рассказывает Максим Петрович. — Ведь от нас, как от водителей, зависит многое: во-первых, доставить в кратчайшее время спасателей к месту вызова и по кратчайшему пути следования, для этого нужно знать каждый уголок нашего района. Во-вторых, вовремя подать огнетушащее вещество в очаг пожара, здесь медлить нельзя, ведь каждая потерянная секунда может сыграть злую шутку. Например, на вызов в город выезжает четыре машины и, при необходимости, коленчатый автоподъемник. Я работаю на втором ходу, в машине со мной старший инструктор-спасатель. Если нет необходимости подачи воды от моей цистерны, тогда я в составе звена газодымозащитной службы иду на поиски и спасение пострадавших.
Так, в ноябре 2024 года вечером поступило сообщение о пожаре в квартире по улице Ленинской в Несвиже. По прибытии на место в квартире спасатели увидели плотное задымление. Создав звено газодымозащитной службы во главе с начальником ПАСЧ №3 на объектах Несвижского УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Сергеем Войтиком, они включились в аппарат на сжатом воздухе и пошли в разведку.
— На лестничной клетке было сильное задымление, мы поднялись на второй этаж и из горящей квартиры мои коллеги уже выводили человека на свежий воздух, — вспоминает мой собеседник. — Мы проследовали дальше на верхние этажи для поиска других пострадавших, стучались в квартиры. Лишь на третьем и четвертом этажах нам открыли двери, помогли спуститься двум женщинам — и снова в подъезд. Но больше мы никого не обнаружили, жильцы, наверное, еще были на работе. В тот вечер нам удалось спасти троих человек.
Помню еще один случай. Года три назад в агрогородке Снов спасли человека. Открытым пламенем горела крыша частного дома. По приезде обнаружили незапертую входную дверь. Решили, что в доме кто-то находится. Зашли, обследовали дом — никого. Начали более тщательно искать и под ворохом одежды на кровати обнаружили мужчину. Мы его вынесли из горящего дома и передали бригаде медиков. Вот в такие моменты особенно чувствуешь необходимость нашей профессии, понимаешь, что ты там, где должен быть.
Оксана ГРОХ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!