Меню
Курс $  3.09 | €  3.52 | ₽100  3.78 |
Погода 20 °C

Крещение: смысл и видимость праздника

Нясвіжскія навіны 3 месяца назад 0 33

Пост опубликован: 17.01.2025

Приближается праздник Крещения Господня, который Православная Церковь отмечает 19 января. Его истории, значению и традициям и посвящена эта статья.
Совсем недавно мы отпраздновали Рождество Христово — событие, которое положило начало спасению рода человеческого, событие, когда Бог стал человеком. Именно с рождения в мир начинается земная история Богомладенца-Христа. История Рождества подробно описана в Евангелии, а вот детство Спасителя и вся Его жизнь до самого крещения в Иордане остаются в тени. Это произошло потому, что во времена Христа на востоке не было принято что-то писать о детях или подростках. Они воспринимались как неполноценные взрослые и к ним не относились всерьез в плане исторических сведений. Поэтому на страницах Евангелия Христос, как говорится, в полный рост появляется именно в момент своего крещения.



Евангелисты сообщают нам о том, что до Христа в Иордане крестил людей Иоанн Креститель. Он еще называется Предтечей, потому что предшествовал Христу, готовил народ к принятию Господа. Крещение Иоанна было неким прообразом будущего крещения Духом Святым, которое позже появится в Церкви после дня Пятидесятницы. Сам же Иоанн Креститель омывал приходящих к нему людей водой, а те исповедовали свои грехи. Таким образом через покаяние Иоанн Креститель готовил людей к принятию Спасителя. Позже и Сам Христос приходит к Иоанну на Иордан, чтобы креститься от него. Видя это, святой Иоанн Предтеча удивленно вопрошает у Христа: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф.3,14). Христос ему на это отвечает: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3,15). То есть Христос говорит, что Он также должен пройти через обряд крещения, потому что Иоанн крестил в Иордане по повелению Божию и все приходившие креститься это повеление Божие исполняли, а раз Христос был и Бог, и Человек по своей человеческой природе, Он так же, как и все остальные люди, должен был волю Божию исполнить и креститься от Иоанна в воде Иордана. Поэтому Он входит в воды Иордана, а пророк и Предтеча Иоанн совершает над Ним крещение. При этом Господу, как абсолютно безгрешному, не было необходимости исповедовать грехи и после крещения он сразу же выходит из воды. Так описывают Крещение Господне святые евангелисты.
Есть у этого праздника еще и другое название — Богоявление. С одной стороны, это след того, что в древности в этот день вспоминалось сразу два события из жизни Христа, а именно Рождество и само Крещение. В этот день христиане вспоминали именно явление Господа во плоти и Его крещение на Иордане. С другой стороны, название «Богояление» напоминает нам о том, что в момент крещения Господа явилась вся Троица. Бог Отец в виде голоса, который сказал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3,17), Бог Сын явился во плоти в водах Иордана, и Бог Дух Святой был явлен в виде голубя, который спустился на Христа с небес.
Таким образом, праздник Крещения Господня — это тот праздник, когда мы вспоминаем, как Господь освящает наш реальный мир Своим присутствием в нем. И эта мысль должна сподвигать человека искать Господа и освящаться прикосновением к Нему. В первую очередь мы можем освящать свои тело и душу через молитву, чтение Священного Писания, участие в церковных богослужениях и Таинствах Церкви.
И, конечно же, Крещение — это праздник не про воду! Про это хотелось бы сказать особо. Все знают, что в день Крещения во всех храмах совершают освящение воды. Эта традиция возникла еще в первые века христианства. Сначала ее просто брали из любого источника, затем в VI веке был составлен уже особый чин ее освящения. Но это не более чем благочестивая традиция, которая немножко украшает сам праздник Крещения и ни в коем случае не должна становиться на первое место. К сожалению, в день Крещения мы видим картину немного иную, когда множество людей устремляются в храмы, чтобы добыть святой воды. Многие из пришедших не интересуются сутью праздника Крещения Господня и после получения порции святой воды исчезают из церкви в лучшем случае до Пасхи, а то и до следующего Крещения. И очень печально, что потом большинства этих людей нет в храме. А ведь что такой святая вода? Это та святыня, которая несет в себе благодать Святого Духа и действует на всех, кто помазывается ей, пьет ее или что-то окропляет ей, но благодать эта действует только в том случае, когда человек живет реальной церковной жизнью, регулярно приступает к Таинствам Исповеди и Причастия и старается исполнять Христовы заповеди. В таком случае святая вода действительно будет духовной помощью человеку.
Также хочется обратить внимание на еще одну традицию, которая есть в нашем народе, но никакого отношения к празднику Крещения не имеет — это окунание в прорубь. Многие люди любят эту забаву, но, подчеркну, традиция эта к Церкви никакого отношения не имеет. Она возникла в начале ХХ века и является следствием безбожного атеистического периода в жизни нашего отечества, когда Церковь была гонима. В это время из-за отсутствия духовного просвещения и воспитания появились разные околоязыческие обряды, такие как гадания на святки или окунание в прорубь на Крещение. Многие люди даже суеверно считают, что в проруби смываются все грехи или прибавляется здоровье. Это не так. Грехи прощаются человеку после долгой работы над собой в Таинстве Покаяния, а приобрести здоровье, нырнув в ледяную прорубь без подготовки, тоже вряд ли получится.
Православные христиане в праздник Крещения Господня стараются быть в храме на Богослужении и приступить к Таинствам Исповеди и Причастия. Именно такое проведение праздника угодно Господу. После богослужений 18 и 19 января всегда освящается вода. Это совершенно одинаковая вода, поэтому не нужно набирать ее дважды 18 и 19 числа. Два раза она освящается исключительно для удобства верующих, чтобы можно было, не толкаясь, за два дня всем набрать святыни. Святая вода хранится весь год и каждое утро после утренних молитв принимается вместе с кусочком просфоры. Если же вода у вас закончилась, не беда. Ее запас всегда есть в любом храме, где вы можете ее набрать. Или же можно освятить воду для себя самостоятельно. Нужно просто набрать чистой воды в емкость у себя дома и с молитвой добавить туда небольшую часть ранее освященной воды. И все. Вода в вашей емкости тоже станет святой.
С наступающим праздником Крещения Господня вас, дорогие наши читатели! Сердечно приглашаем всех вас на праздничные крещенские богослужения.
Священник Иоанн УХАНОВ,
заместитель благочинного Несвижского
церковного округа.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!