Защити себя, своих близких и свое жилье от пожара!
С начала 2025 года в Минской области произошло 67 пожаров, на которых погибли 11 человек. В Несвижском районе с начала года произошел 1 пожар, погибших нет.
Основными причинами возникновения пожаров являются: неосторожное обращение с огнем, в частности курение в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования, поджоги, а также детская шалость с огнем.
Избежать пожара из-за «пьяной» сигареты можно и для этого не требуется никаких затрат. Если вы или ваши родные не могут отказаться от вредной привычки насовсем, исключите ее в доме. Если ваш сосед любитель не только покурить, но и злоупотребить алкоголем – бейте тревогу. Как правило, сценарий «Выпил. Закурил. Уснул» действует. И это подтверждает статистика.
Что можете сделать вы? Для начала объяснить соседу, чем это опасно. Если диалог не состоялся, «сигнализируйте» тем, кто вам поможет (например, местные органы власти, субъекты профилактики, работники МЧС, РОВД).
Основные правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
Любая печь должна иметь требуемые противопожарные разделки и отступки от сгораемых конструкций, предтопочный лист размером 50х70 см., массив печи (в т.ч. дымоход) оштукатурен и побелен.
Частой причиной пожаров из-за неправильной топки является их перекал.
Для исключения данной опасности рекомендуется топить печи 2-3 раза в день продолжительностью не более 1,5 часа, последний за 2 часа до сна. При этом интервал между топками должен составлять 3-4 часа.
При растопке печи нельзя применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, осуществлять топку с открытыми дверцами. Следует раз в два месяца производить чистку дымоходов, так как на стенках их накапливается большое количество сажи. При уборке горячей золы из печей ее надо высыпать в яму, расположенную вдали от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.
Нарушение правил безопасности при эксплуатации и устройстве печного отопления, газовых и отопительных приборов может привести не только к пожару, но и к отравлению угарным газом.
Угарный газ или окись углерода, часто называют «молчаливым убийцей». Он не имеет ни цвета, ни запаха. Для человека угарный газ – сильнейший яд. Достаточно даже малой концентрации угарного газа в 1,2%, чтобы человек получил отравление, которое может привести к летальному исходу.
Как предотвратить опасность отравления?
Использовать только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход, несвоевременно закрытая печная заслонка и другие нарушения способны привести к тяжелым последствиям. Нужно позаботиться о хорошей вентиляции, особенно при эксплуатации газового оборудования.
Основные правила пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов и электрооборудования.
В домашнем хозяйстве, а также на рабочих местах используется большое количество электрических приборов, без которых невозможно представить жизнь современного человека. Однако полезные и привычные в быту приборы при неправильном использовании могут стать источником опасности. Чтобы предотвратить беду, необходимо знать, что перед использованием электроприборов требуется внимательно изучить инструкцию по их эксплуатации. Приучите себя выключать электроприборы из сети, когда ложитесь спать или уходите из дома.
В неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент. Чрезмерная нагрузка на электросеть может привести к перебоям в работе техники, а также к пожару. Запомните: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее.
Владельцы мобильных телефонов и других устройств зачастую не вынимают зарядное устройство из розетки, когда необходимость в его использовании пропадает. Однако «зарядка» мобильного телефона, не заряжающая устройство, а просто подключенная к сети, находится под напряжением и может стать причиной пожара.
Детская гибель
В 2024 году в Республике погибло 11 детей, 3 из них в Минской области.
11 августа 2024 года на сельскохозяйственном поле вблизи д. Новинки Слуцкого района произошел пожар скирды соломы. От пожара погиб несовершеннолетний, 2013 г.р. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия возникновения пожара – шалость детей с огнем. Из обстоятельств, предшествующих трагедии, предварительно установлено, что накануне возникновения пожара подросток совместно с несовершеннолетними друзьями играл возле скирды соломы. В ходе игры погибший мальчик, находясь в середине сложенных рулонов, с помощью зажигалки поджог солому. Находящиеся рядом дети вытащить его из скирды не смогли и побежали звать на помощь взрослых.
В Минском районе 14 октября 2024 года произошел пожар, в котором погибли дети. Инцидент произошел в агрогородке Сеница. Горел частный дом. На месте происшествия сотрудники МЧС нашли тела двух детей — девочек трех и пяти лет. Согласно предварительной информации, родители находились в соседней комнате, когда одна из дочерей прибежала к ним и сказала, что по случайности подожгла занавеску. Мать выбежала на улицу, отец безуспешно пытался потушить возгорание. Дети же остались в доме. Мужчина доставлен в больницу с ожогами. Как отметили в СК, оба родителя находились в состоянии алкогольного опьянения. Возбуждено уголовное дело.
Главная причина детского травматизма и гибели – отсутствие должного присмотра и внимания со стороны взрослых.
Бесспорно, родители и родственники не могут постоянно находиться рядом с детьми, нужно ходить на работу, решать бытовые проблемы. Рано или поздно детям предоставляется некоторая свобода действий, которой они пользуются. Дети ищут себе развлечений везде, и их любопытство, к сожалению, может привести к печальным последствиям.
Главное правило для взрослых – не оставлять малолетних детей без присмотра. Детей постарше нужно учить правилам безопасности, пресекать любые игры с огнем.
Алгоритм действий в случае возникновения пожара.
Сообщите в службу спасения по телефону «101» либо «112» что случилось, назовите точный адрес (номер дома, подъезда, квартиры, этаж).
Отключите все электроприборы из сети.
Если есть возможность, попытайтесь до приезда спасателей справиться с возгоранием имеющимися средствами (если оно небольшое и вашей жизни ничего не угрожает).
Если самостоятельно потушить пламя не удается – закройте по возможности все окна и двери в помещении, где началось возгорание: это перекроет доступ кислорода и предотвратит его быстрое распространение.
Двигайтесь к выходу.
Если здание сильно задымлено, что перекрывает обзор и мешает дышать – смочите ткань и защитите органы дыхания; двигайтесь, ориентируясь по стенам и пригнувшись к полу. Оказавшись на улице, ожидайте прибытия подразделений МЧС.
Автономный пожарный извещатель
Во многих чрезвычайных ситуациях именно автономный пожарный извещатель не раз спасал жизни людей: своим громким сигналом он выводит человека из состояния глубокого сна. Сам прибор прост в использовании, работает от элемента питания, который с лёгкостью можно заменить.
Мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом»
Хорошим помощником для каждого, кто стремится обеспечить собственную безопасность, сегодня стало мобильное приложение
«МЧС Беларуси: помощь рядом», которое находится в свободном доступе и легко устанавливается на гаджеты. В нём представлено более 60-ти алгоритмов действий в наиболее распространенных чрезвычайных ситуациях. Кроме того, с любой страницы приложения доступна клавиша прямого вызова службы спасения «112».