Меню
Курс $  3.09 | €  3.55 | ₽100  3.82 |
Погода 11 °C

«Мы столкнулись с таким пожаром впервые…»

Нясвіжскія навіны 3 месяца назад 0 80

Пост опубликован: 13.01.2025

В новом районе Несвижа возводят многоэтажный жилой дом. Кипит работа на строительной площадке, а посреди неё возвышается большой башенный кран. Выглядит как новенький, уже ничего не указывает на то, что в конце ноября именно к нему с воем сирен спешили пожарные машины.

 

Сообщение о возгорании подъёмного крана поступило на пульт диспетчера центра оперативного управления Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в 14:59, а в 15:00 спасатели уже выехали на вызов.



 

Семён Казакевич, начальник дежурной смены ПАСЧ № 1 Несвижского РОЧС, рассказывает:

Семён Казакевич.JPG

 

— К месту вызова следовали четыре пожарные автоцистерны и один автоколенчатый подъёмник. Высота башенного крана около тридцати пяти метров. Это примерно как уровень восьми- или девятиэтажного дома. При таких условиях работать нам ещё не приходилось.

 

Когда спасатели прибыли на место, горела кабина крана. К счастью, машинист уже успел её покинуть. Но вот подобраться к объекту возгорания было нелегко: площадка неровная, вокруг расположены стройматериалы.

Максим Болотяный.JPG

 

— Это ведь стройка, место в плане размещения пожарной техники непростое. Спасателям пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, — рассказывает начальник Несвижского РОЧС Максим Болотяный— Ждали подтверждения отключения электроснабжения. Проблем добавляла и большая высота, на которую было сложно подавать воду. Но мы справились! Наше ведомство сегодня готово к любым трудностям. На вооружении есть современная техника. С её помощью можно работать и на высоте, и в других сложных условиях. Ну и, конечно, чёткие действия, слаженность и оперативность спасателей. Всё это позволило нам успешно ликвидировать пожар. За время моей работы, с 2001 года, здесь такого не случалось. Возможно, в республике такое и было, но мы столкнулись с таким пожаром впервые.

 

Немалую роль в тушении пожара сыграл профессионализм водителя. Именно благодаря ему удалось установить автоколенчатый подъёмник максимально близко к крану и подать огнетушащее вещество в самый очаг возгорания.

 

Сергей Михалькевич, водитель ПАСЧ № 3 на объектах Несвижского управления магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» поясняет:

Сергей Михалькевич.JPG

 

— Длина колен подъёмника позволяет подняться на высоту до двадцати пяти метров. На тушение был подан лафетный ствол. При помощи него получилось охладить конструкцию и сбить пламя. Но из-за того, что пожар бушевал ещё выше, вода не доставала до самого очага возгорания.

 

Спасатели приняли решение лезть на кран и заканчивать тушение прямо в кабине при помощи порошкового огнетушителя.

 

Вместо ответа на вопрос, было ли страшно работать в таких условиях, огнеборцы скромно улыбаются. Замечают, что бояться в таких случаях некогда. Нужно быть собранными и действовать, не обращая внимания на условия и непривычную обстановку. У них была цель — ликвидировать пожар, а остальное отошло на второй план.

 

После того как огонь был потушен, а спасатели покинули стройплощадку, на металлического «погорельца» без грусти было сложно взглянуть. Во время происшествия полностью выгорела его кабина, продолжать работать в ней было невозможно.

 

Андрей Глобаж, заместитель начальника Несвижского РОЧС, комментирует:

Андрей Глобаж.JPG

 

— Проверка по факту пожара на объекте ещё проводится. Причина возгорания устанавливается. Основная версия — нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

 

Через несколько дней после пожара работа на стройке продолжилась в прежнем режиме, а на место сгоревшей кабины установили новую. Глядя на активно работающих по площадке строителей, и не скажешь, что пару дней назад тут произошла чрезвычайная ситуация. Но вот работникам МЧС этот выезд запомнится надолго. На первый взгляд, этот пожар не самый крупный и не самый страшный, но работа спасателей во всех смыслах этого слова была на высоте.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!