Меню
Курс $  3.24 | €  3.5 | ₽100  3.87 |
Погода 9 °C

Аналитика. Что показал соцопрос

Нясвіжскія навіны 3 месяца назад 0 21

Пост опубликован: 12.01.2025

Белорусский комитет молодежных организаций проводил в ноябре
прошлого года онлайн-опрос.
В нем приняли участие более
25,6 тысячи белорусов —
работники предприятий,
представители бизнеса
и других сфер.

Итоги этого опроса я сравнила с итогами социологического исследования «Беларусь. Мнение о будущем», которое проводил Институт социологии НАН Беларуси совместно с Аналитическим центром EcooM в 2021 году. Изменения констатировать приятно.



Три года назад на вопрос «В какой степени вы доверяете высшим институтам власти?» ответы были следующими: доверяю, скорее доверяю и второе — не доверяю: Президенту — соответственно 72,3% и 7,5%; Правительству — 59,8% и 8,2%; Национальному собранию — 56,4% и 8,4%; Всебелорусскому народному собранию — 62,2% и 9,3%.
В 2024 г. на вопрос «В какой степени вы доверяете сегодня?» получили следующие ответы. Доверяю и не доверяю: Председателю ВНС, Президенту — соответственно 86,6% и 1,9%; Правительству — 72,8% и 3,3%; Национальному собранию — 70,5 и 3,4%; Всебелорусскому народному собранию — 68,2% и 3,8%.
Не надо быть большим математиком, чтобы посчитать: самый большой рост доверия народа — Президенту страны, лидеру, уверенно ведущему нацию, суверенную Беларусь правильным курсом мира и созидания. Александру Григорьевичу Лукашенко. 14,3% жителей, принимавших участие в соцопросах, увеличили семью сторонников президентской политики. И вместе с тем, на 5,6% уменьшилось количество скептиков и оппонентов.
Показатель доверия Правительству увеличился на 13%. На 4,9% уменьшилось количество респондентов, ответивших «Не доверяю».
Доверие к Национальному собранию (Парламенту) выросло на 14,1%. А уровень недоверия к нему снизился на 5%.
Всебелорусскому народному собранию доверие выросло на 6%. Тех, кто ему не доверяет, стало меньше на 5,5%.
Цифры опроса населения, изучения его мнения отражают реальную действительность. Что белорусам надо? Чтобы не было войны. И если раньше над этой фразой кое-кто посмеивался, мол, какой примитив, то сейчас она воплощает в себе самые главные чаяния народа. Потому что за нашей южной границей идет война, и не отсчитывайте ее с 2022-го, а с 2014-го, когда бандеровцы и нацисты путем государственного переворота захватили в Киеве власть и захотели подмять под себя всю Украину, ее русскоязычные территории, не принявшие вражескую идеологию. За нашей западной границей всё увеличивается количество войск агрессивного военного блока НАТО, а наш Президент ответствен за национальную безопасность, и белорусы видят, как много он делает для ее обеспечения. Вернее, делает всё возможное, чтобы сохранить спокойствие на нашей земле. Призывает всё мировое сообщество, оголтелый Запад прекратить решение проблем вооруженным путем. Укрепляет обороноспособность нашего государства. Строит отношения со многими дружественными странами.
Развитие белорусской экономики и социа- льной сферы в условиях западных санкций свидетельствует о том, что мы на правильном пути. В основу развития нашего государства заложен принцип справедливости и равенства. Белорусы осознают всё это. Общество прозрело. И поняло, кому и чему надо доверять. А те 2-3 процента недовольных — так они всегда были и есть, в любые времена. Такова жизнь. Так развивается история. Главное: не допустить, чтобы меньшинство начало диктовать свои условия. Учимся на примере Украины.
А о том, что мирная жизнь является ключевой ценностью для большинства белорусов, свидетельствует соцопрос Центра социально-гуманитарных исследований Белорусского государственного экономического университета. Об этом заявили 67,7% респондентов. 66,4% считают ключевой ценностью безопасность. Здесь безопасность и в международном плане, и в элементарном бытовом — ее удалось вернуть в наши города и деревни, на наши улицы и дороги после «лихих» 90-х с их разгулом бандитизма, и всё это благодаря жесткой политике руководства страны, мужеству наших людей в погонах. 65,3% респондентов считают ключевой ценностью самобытность и патриотизм. И они тоже правы. Белорусы сохраняют свою идентичность, свой язык, культуру, народные традиции, чтят память предков, уважительно относятся к старшему поколению как к живому носителю и создателю истории. Наши ценности — это Вечный огонь на Братской могиле, золотые нивы с налитыми колосьями, радостный смех ребенка. А не то, что пытается навязать миру либеральный Запад: ЛГБТ-разнузданность, попирание добра, снос памятников, расизм и военные конфликты.
Глазами белорусов будущее нашей страны видится не таким. А с порядком и стабильностью, законностью и справедливостью. И с нашими ценностями. Нашими, а не их, пришлыми и чужеродными.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

#нашалепшае

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!