В этом году строительная отрасль Беларуси
отмечает 105 лет со дня образования.
В июле 1920 года при Совете народного хозяйства БССР
был создан первый государственный орган, централизованно
управлявший строительством на белорусских землях, — Комитет государственных сооружений.
Его главной задачей стала ликвидация последствий военных разрушений Первой мировой войны.
Именно тогда был заложен фундамент
отечественной строительной индустрии.
В годы Великой Отечественной войны практически весь жилищный фонд республики был разрушен. По этой причине в 1960 — 1980 гг. интенсивно развивалось индустриальное домостроение, базирующееся в основном на крупнопанельных конструктивно-технологических системах жилых домов.
Современная Беларусь — территория масштабных строек. Известно, что от эффективности работы строительного комплекса во многом зависят экономический рост и благосостояние страны. На его долю в разные годы приходилось от 6 до 10 процентов ВВП.
Приоритетным направлением деятельности строительного комп- лекса Беларуси всегда было и остается жилищное строительство. На особом контроле возведение жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий, большое внимание уделяется вопросу обеспеченности им многодетных семей. Из общего объема введенного в эксплуатацию жилья ежегодно около 40 процентов строится для граждан, состоящих на учете нуждающихся.
Уровень обеспеченности населения жильем в стране с 1995 года вырос более чем на 40 процентов — с 19,7 кв. м на одного человека до 27,8 кв. м. Эта цифра увеличивается.
В январе — октябре
2024 года введено
в эксплуатацию
2,98 млн. кв. метров жилья. Практически во всех
регионах темпы сдачи жилья в эксплуатацию
опережали прошлогодние
значения.
Так, в Гомельской области — на 14,8%, Могилевской — 12,3%, Гродненской — 8,3%, Витебской — 7,5%, Минской — на 3,5%. Продолжился рост ключевых показателей строительства:
ВДС — на 9,1%; строительно
-монтажных и подрядных работ — на 6,2% и 7,8%, соответственно.
Осуществляется активное строительство жилых домов и снос ветхих и аварийных домов физических лиц в сельской местности, особенно высокие темпы были в период реализации госпрограмм возрождения и развития села.
По темпам ввода и обеспеченности жильем одного жителя Беларусь занимает одно из первых мест на постсоветском пространстве, что отвечает стратегической ориентации руководства страны на построение социально ориентированной рыночной экономики.
Работа строительной индустрии Беларуси в первую очередь направлена на повышение комфорта жизни людей, ведь во главе угла нашего социально ориентированного государства стоит человек.
СКАЗАНО
Одной из наших
приоритетных задач было
и остается обеспечение
граждан жильем.
Собственная крыша
над головой важна
для любого человека.
Особенно
для молодой семьи.
Это и уверенность
в завтрашнем дне.
Президент Беларуси
Александр ЛУКАШЕНКО
на совещании с руководством Совета Министров,
19 августа 2024 года.
Жилье — социальный якорь для молодежи
и не только
Как привычно сегодня наблюдать в Несвиже картину: внушительная строительная площадка, на которой работает подъемный кран, растут этажи жилого дома, а рядом уже оборудована детская горка и лесенки с качелями, уложена плитка тротуарных дорожек, проведено озеленение хорошо освещенного в вечернее время дворика. Или другое: как уютно стало в центре города, где появилась пешеходная зона и скамеечки для отдыха с видом на окна красивой городской ратуши. Или третье — насколько приятным стало времяпровождение у подножия величест- венного памятника архитектуры — костела Божьего тела, где приживаются молодые зеленые деревца, а летом радуют глаз прекрасные цветы, завершены строительные работы на звоннице, часовне и ограждении костела.
Тему строительства в Несвижском районе можно продолжать еще и еще. Сдача нового жилья и социально значимых объектов сопровождается ростом численности населения в районе. Растет доля не только городского, проживающего в комфортных условиях — с центральным отоплением, чистой водой — но и сельского населения. Плюсы строительства в сельской местности — собственный участок земли рядом с домом.
Рассказать о приоритетных задачах строительства, осуществленных за последние годы и запланированных на перспективу, мы попросили первого замес- тителя председателя Несвижского райисполкома Михаила Афанасика.
— Год 2023-й. Несвиж не только преобразился к своему 800-летию, но и активно развивался. Чего стоят и знаменитая пешеходная зона по улице Рокоссовского, и стильные окна-витрины ратуши, где сейчас проводятся занятия с детьми, и кафе с традиционной белорусской кухней! Проектирование и строительство новых объектов в нашем городе может быть примером для всей страны.
Введено в строй новое здание поликлиники — одного из значимых объектов района, что создало комфортные условия как для медицинского персонала, так и для посетителей медучреждения. Для удобства жителей региона к поликлинике запущен новый маршрут автобуса.
По системе ЖКХ проведено 29 текущих ремонтов фасадов домов. Выполнены и перевыполнены задания по капитальному ремонту. Введено в эксплуатацию после капремонта 8,4 тысячи квадратных метров жилых домов. Большое внимание уделено асфальтированию улиц в райцентре. В общей сложности заасфальтировано 11 км в городской черте и 14 км местных автодорог.
На территории городского парка асфальтогранулятом высыпано 4,5 км дорожек.
Приведены в порядок фасады зданий хозяйствующих субъектов: оштукатурены и перекрашены фасады зданий ДРСУ №168, Несвижского райагросервиса, районной библиотеки и бывшего горсовета, ресторана «Скарбніца». Около административных зданий и в местах общего пользования установлено много малых архитектурных форм и цветочных композиций.
Год 2024-й. Из доведенного годового задания в 15 тыс. кв. м выполнено более 16-и тыс. кв. м общего ввода жилья по всем источникам финансирования. В большей степени это индивидуальное строительство.
Начато строительство 32-квартирного жилого дома по улице Могилёвской, генподрядчиком является «Забудова-строй». Заказчик — УКС Несвижского рай- она. Ввод этого объекта будет осуществлен весной 2025 года, сейчас ускоренными темпами ведется благоустройство вокруг дома. Квартиры будут предназначены как для арендного пользования, для сотрудников силовых структур различных ведомств, так и согласно Указу 240 (1 квартира предназначена для детей-сирот, 2 будут достроены предприятиями рай- она как арендное жилье для своих работников).
Осваивается
новый микрорайон
под строительство
индивидуальных домов
В 2024 году начаты работы по строительству инженерных сетей нового микрорайона «Северный-1» индивидуальной застройки на 306 участков. Распоряжением Президента Республики Беларусь в черту города Несвижа отведено 55 га земли сельскохозяйственного назначения. Разработана проектно-сметная документация (на инженерные сети). В 2024 году уже выделены 23 участка в этом микрорайоне. В 2025 году работа по выделению участков под индивидуальное строительство будет вестись активнее. Здесь продолжается строительство инженерных сетей (электроснабжения, водоснабжения, обустройство улиц).
Приоритетным
направлением
в строительстве жилья
в регионе станут
электродома.
Благодаря запуску Белорусской АЭС
и включению нашего
района в государственную программу, Несвижский район получит
дополнительный
экономичный
и экологичный
источник энергии.
В 2024 году Несвижский район включен в программу по расширению и реконструкции главной электрической подстанции. Закупается оборудование. Мощность ее увеличится вдвое, что даст возможность не только для более масштабного строительства жилья, но и увеличит приток инвесторов, которые захотят прийти с производством в наш регион.
#нашалепшае