Иногда белорусы воспринимают всё, что у нас есть,
как само собой разумеющееся. Без оглядки на прошлое,
без сравнений, а в итоге — без должной и справедливой оценки.
А знать, какими усилиями всё достигнуто, оценивать
и ценить то, что имеем, надо. Чтобы сохранить. И приумножать.
И напоминать о наших ценностях никогда не будет лишним. Вот и сейчас речь пойдет об этом, а в основу положим статью «Беларусь и Оман: традиции дружбы в меняющемся мире» Президента Респуб- лики Беларусь Александра Лукашенко, вышедшую на электронном портале газеты Omandaily к рабочему визиту нашего лидера в эту арабскую страну в декабре. Курс нашего государства имеет два приоритета. Во-первых, оно — социально ориентированное, государство для народа. Во-вторых, мы ведем миролюбивую политику, без конфликтов строим отношения со странами, готовыми сотрудничать с нами на взаимовыгодных условиях.
Что такое сегодняшняя Беларусь? «Государство с конкурентоспособной экспортно ориентированной экономикой, продукция которой известна во всем мире. Мы своими силами полностью обеспечиваем продовольственную безопасность страны и поставляем на экспорт сельскохозяйственную продукцию на общую сумму около 8 миллиардов долларов США. Не имея выходов к морю, Беларусь сумела создать собственный рыболовный флот и рыбоперерабатывающую отрасль, построенную на самых современных технологиях. 30 процентов мирового рынка карьерных самосвалов занимают наши могучие самосвалы БЕЛАЗ. А БЕЛАЗ-75710 грузоподъемностью 450 тонн вошел в книгу рекордов Гиннесса», — говорится в статье.
А еще, кстати, каждый десятый трактор в мире — наш. И одна пятая часть мирового калия — тоже белорусская.
Беларусь реализует космические программы. Мы развиваем атомную энергетику и осваиваем Антарктику. Беларусь успешно производит и экспортирует продукцию машиностроения, химической отрасли, легкой промышленности, продукты питания.
«Мы располагаем передовыми по мировым меркам предприятиями нефтехимии. Биотехнологии и фармацевтика — в числе наших приоритетных векторов развития», — говорится далее в статье. И приводится пример. Более половины лекарств у нас собственного производства, в том числе для лечения онкологических, иммунных и сердечно-сосудистых заболеваний. Передовой отраслью является современная белорусская трансплантология. Уровень детской смертности — один из самых низких в мире. Белорусы имеют широкий спектр наработок в клас- тере новых технологий — от элект- робусов и программных решений для умных городов до беспилотников, наноматериалов и спутников.
А ведь наша земля прошла через многие испытания, выдержала их и победила. На ней проходили многочисленные войны — и совсем не за белорусские интересы. В Великую Отечественную мы потеряли треть населения, респуб- лика лежала в руинах. С помощью народов всех советских республик она возродилась из пепла. Новые потрясения принесла авария на украинской Чернобыльской АЭС, сумма ущерба от которой превысила 25 бюджетов БССР за 1986 год. Вслед распад СССР и глубокий экономический кризис поверг страну в политический и экономический хаос, она стояла на краю бездны.
Благодаря правильным, мудрым решениям избранного в 1994 году Президента страны, построенной модели развития, определенному его курсу согласно тщательно разработанным планам, конкретным целям каждой пятилетки, Беларусь стала такой, какая есть сегодня. Нам есть чем гордиться. Сейчас мы подводим итоги достигнутого, анализируем, определяем, что могло быть лучше, что надо сделать именно для этого, и обозначаем новые задачи.
У советского поэта Егора Исаева, Героя Социалистического труда, читаем: «Белорусы — удивительные люди! Сколько в них чистоты! Белоруссия всегда лежала поперек Западу на пути к Москве. И сколько там железа, в Белоруссии, сколько там сожженного. А народ-то самый чистый, самый добрый и верный!..».
Белорус давно не «пан сахі і касы», не «дурны мужык». Так писали еще до Октябрьской революции. Белорус сейчас — умный, образованный, целеустремленный. Всё это, умноженное на огромное трудолюбие и добросовестность, и дало нам то, о чем говорилось выше.
Успехов тебе, родная Беларусь!
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.
#нашалепшае