Меню
Курс $  3.19 | €  3.47 | ₽100  3.77 |
Погода 11 °C

Призвание — дарить тепло души

Нясвіжскія навіны 3 месяца назад 0 73

Пост опубликован: 05.01.2025

Ежегодно 5 января
отмечается День работников социальной защиты.
В нашей стране система социальной защиты занимает особое место: в центре ее внимания всегда будут человек, семья, дети, пожилые люди и инвалиды. Эта служба оберегает каждого, заботится о людях с момента их рождения до глубокой старости.
В нашем районе в этот день поздравления принимают работники ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения», ГУ «Несвижский социальный пансионат «Берёзка», а также специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.



Накануне профессионального праздника на вопросы корреспондента «НН» ответила Татьяна Васильевна Толстик, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
— Татьяна Васильевна, какие вопросы ставятся во главу деятельности вашего управления? Вопросы благосостояния населения района?
— Безусловно, ведь основой благополучной и качественной жизни граждан является устойчивый рост заработной платы. По предварительной оценке, номинальная начисленная заработная плата в районе за 2024 год увеличится на 23% и составила 2180 рублей. На особом контроле находится обеспечение ее своевременной выплаты в установленные законодательством сроки.
— Приоритетным направлением вашей работы является занятость населения. Какая ситуация складывается в районе на рынке труда?

Талент, памножаны на працу і натхненне

Коллектив пансионата «Берёзка»

— Рынок труда Несвижского района оставался стабильным и управляемым. Удалось сократить уровень безработицы, сохранить низкую напряженность на рынке труда. В службу занятости обращаются граждане разного возраста, и наши специалисты помогают каждому найти дело по душе. Так, на протяжении года оказано содействие в трудоустройстве 930 гражданам незанятого населения, направлено на обучение 9 безработных граждан. На организацию предпринимательской и ремесленной деятельности выделена финансовая помощь в виде субсидий 5 безработным, а в оплачиваемых общественных работах приняли участие 180 человек.
Управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома частично возмещены затраты на оплату труда организациям района при трудоустройстве на постоянную работу 4-х инвалидов, имеющих трудовые рекомендации, 3-х безработных граждан на рабочие места для приобретения опыта практической работы, 2-х безработных из числа освобожденных из исправительных учреждений.
При содействии службы занятости на новое место жительства с предоставлением работы и жилья переселена 1 семья и принята из другого региона также 1 семья безработных.
С целью привлечения к труду молодежи по программе вторичной занятости было организовано проведение общественных работ, имеющих социально-полезную значимость, в которых приняли участие 427 учащихся школ района и Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа.

Талент, памножаны на працу і натхненне

Сотрудники Несвижского районного ТЦСОН

Результатом проводимой работы по содействию занятости стал выход в 2020 — 2024 годах Несвижского района из перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда.
— Татьяна Васильевна, но ведь не менее важным является и обеспечение безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности.
— Совершенно верно. Так, в 2024 году продолжалась работа по обеспечению реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда, направленной на обеспечение безопасности труда каждого работника и создание надлежащих условий для его работы, повышение трудовой, исполнительской и производственной дисциплины.
В рамках привлечения организаций к участию в компании по применению принципов концепции «Нулевой травматизм» проведены недели безопасности в строительстве, районные месячники безопасности в сельском хозяйстве при проведении посевных работ и уборке урожая.
Работа по созданию здоровых и безопасных условий труда в организациях Несвижского района будет продолжена.
— Пенсионное обеспечение — также одно из основных направлений в системе социальной защиты граждан. К людям «золотого» возраста всегда особое отношение.
— Да, это так. Социальная защита рядом и тогда, когда основные жизненные вехи позади: дети выросли и стали самостоятельными, успешная карьера заканчивается, а дальше — пенсия. В Несвижском районе растет количество получателей пенсий — на сегодня это 10822 человека.

Талент, памножаны на працу і натхненне

Заместитель начальника отдела занятости и трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома Татьяна Скриба, заместитель начальника управления начальник отдела занятости и трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома Инна Лукашова и главный специалист отдела занятости и трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома Татьяна Руденок

Дважды на протяжении года был произведен перерасчет трудовых пенсий, а также четыре раза перерасчитывались минимальные трудовые пенсии, социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума.
Среди нововведений в пенсионном обеспечении — Указ Президента Республики Беларусь от 29 октября 2024 г. № 402 «О социальной поддержке», который вступил в силу 1 января 2025 года. Основными изменениями Указа являются: снятие ограничения размера пенсии работающим пенсионерам по индивидуальному коэффициенту заработка свыше 1,3, что позволит повысить эффективность использования на рынке труда лиц пенсионного возраста; увеличение срока подачи заявления о назначении пенсии как за месяц до возникновения права на пенсию, так и в течение одного месяца после возникновения такого права; снижение страхового стажа для женщин с четырьмя детьми с 10 лет до 5 лет; предоставление права на досрочную пенсию по возрасту отцам детей-инвалидов, самостоятельно воспитавшим ребенка, без участия матери; зафиксирован действующий 30-летний период для расчета индивидуального коэффициента заработка. С 1 июля 2024 г. пенсии в Минске, городах областного подчинения и районных центрах выплачиваются в основном через банки. Право при желании получать пенсию через почту сохранено только для пенсионеров старше 70 лет, инвалидов І и ІІ групп, граждан, не имеющих паспорта по религиозным убеждениям. Указом введены дополнительные категории пенсионеров, которые могут получать пенсионные выплаты на почте (в том числе с доставкой на дом): инвалиды ІІІ группы, лица с ограниченной способностью к самостоятельному передвижению, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и получающие пособие по уходу за этим ребенком-инвалидом, зарегистрированные по месту жительства в одном жилом помещении с инвалидом І группы, получающим пенсию через объект почтовой связи. Другие категории пенсионеров также смогут при желании перевести выплату пенсии с банка на почту при условии оплаты услуг почты по выплате пенсии за счет собственных средств (по установленным тарифам). Дополнительная поддержка семьям с детьми-инвалидами: детям-инвалидам в случае утраты одного из родителей устанавливается дополнительное повышение к пенсии с учетом степени утраты здоровья, повышение предусмотрено и для инвалидов с детства I и II группы старше 18 лет, если они потеряли кормильца до своего совершеннолетия. Таким образом, с учетом получаемой пенсии ребенку фактически будет возмещаться доход, который он мог бы получать при жизни родителя.
— Проводимая в стране социальная политика способствует тому, чтобы женщины смогли воплотить свое предназначение — вырастить и воспитать здоровых и счастливых детей. Какие меры, предпринимаемые в этом направлении, позволяют планомерно защищать материнство и детство, повышать статус семьи, в том числе и многодетной?

— В республике действует разветвленная система государственной поддержки семей, воспитывающих детей. В первую очередь, она включает выплату 11 видов государственных пособий по материнству, семейных пособий и по временной нетрудоспособности. Самое значимое из названных пособий — пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Размеры единовременных пособий также значительны: при рождении первого ребенка — 10 БПМ в среднем на душу населения (4378 рублей), при рождении второго и последующих детей — 14 БПМ (6129,20 рубля).
Дополнительные выплаты осуществляются при рождении двоих и более детей одновременно на приобретение детских вещей первой необходимости в размере 2 БПМ на каждого родившегося ребенка (сегодня эта сумма составляет 875,6 рубля).
Была продолжена программа «Семейный капитал», в 2024 году его размер составлял 31480 рублей. Также с 2020 года у многодетных семей есть возможность досрочно воспользоваться средствами семейного капитала, в прошлом году это сделали 50 семей, 63,8% из которых направили средства семейного капитала на решение жилищного вопроса.
В целях улучшения условий жизнедеятельности многодетных семей и их долгосрочной государственной поддержки с 1 января 2025 года срок действия программы семейного капитала продлевается еще на 5 лет.
На сегодняшний день в районе проживает 659 многодетных семей, в которых воспитываются 2204 ребенка. Всесторонняя государственная поддержка способствует ежегодному увеличению количества таких семей.
Хочется отметить, что 107 многодетных мам района удостоены высокой государственной награды — награждены орденом Матери.
— А какие услуги оказываются Несвижским районным территориальным центром социального обслуживания населения и какие наиболее востребованы у населения района?
— На сегодняшний день на учете в центре состоит более 11 тысяч граждан социально уязвимых категорий. Семь отделений центра включают различные направления работы. Социальными услугами в 2024 году охвачено 1324 человека.
Услуги, оказываемые отделением социальной помощи на дому, делают жизнь пожилых людей намного комфортнее и благополучнее. За 2024 год увеличено количество граждан, охваченных надомным социальным обслуживанием до 950 человек, 47 сиделок осуществляют уход за 51 нуждающимся нетрудоспособным гражданином, услугой дневного присмотра воспользовались 15 человек, 7 нянь — помогают родителям ухаживать за несовершеннолетними детьми.
Продолжает развиваться такая форма социального обслуживания, как замещающая семья, которая является альтернативой социальному пансионату, позволяет одиноким пожилым людям и инвалидам как можно дольше проживать в пусть не родных, но заботящихся о них семьях. В 2024 году услуги в замещающих семьях получили 8 человек. Социально-бытовые, социально-реабилитационные, социально-психологические и другие виды социа- льных услуг предоставлены 33 нуждающимся гражданам, которые проживают в отделении обеспечения круглосуточного пребывания для пожилых граждан и инвалидов в д. Леоновичи.
В отделении социальной реабилитации, абилитации инвалидов занимаются 70 инвалидов І и ІІ групп, из них 18 человек являются выпускниками центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В отделении созданы все условия для развития трудовых навыков, творческих способностей людей с ограниченными возможностями. На безвозмездной основе 30 гражданам предоставлялись услуги персонального ассистента.
Работой отделения обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста охвачено 152 человека, которые активно занимаются в кружках декоративного творчества, клубах, обучаются компьютерной грамотности. Организована работа 8 кружков (клубов) по интересам, 4 школ, университета третьего возраста. Создан волонтерский отряд «Пожилые — пожилым». Все, без исключения, посетители являются активными участниками акций и мероприятий, которые проводит территориальный центр.
— Что Вы можете сказать о достижениях Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения в 2024 году?
— Говоря о достижениях, хочется отметить самые интересные события в жизни территориального центра. Несвижский РТЦСОН стал одним из победителей областного социально-экономического соревнования за 2023 год.
В 2024 году он награжден дипломом II степени за «Лучшее новогоднее оформление учреждений социальной защиты». В рамках работы Областной ресурсной площадки по развитию социального обслуживания граждан пожилого возраста проведен областной слет волонтеров «серебряного» возраста «Волонтер в деле». На базе государственного учреждения проведен областной семинар «Организация деятельности отделений обеспечения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов». Проведен межрегио- нальный семинар для заведующих отделениями социальной помощи на дому на тему: «Внедрение механизма оценки индивидуальной нуждаемости граждан в социальном обслуживании».
В течение всего года талантливые люди, посещающие отделение обеспечения социальной реабилитации, абилитации инвалидов Несвижского РТЦСОН продолжили быть активными участниками благотворительного социального проекта «Мой мир в красках» при поддержке Объединенной профсоюзной организации ОАО «Белагропромбанк» и РМ «Благотворительное католическое общество Каритас» Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической Церкви в Респуб- лике Беларусь.
В 2024 году молодые люди с инвалидностью, а также получатели услуг отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, приняли участие в фестивале творчества «Цветок солнца», который ежегодно проводится в Брест- ской области, а также стали участниками ежегодного фестиваля «Славянский базар» в Витебске.
Шумовой ансамбль «Затейники» награжден дипломом лауреата II степени VIII многожанрового конкурса искусств «Особые таланты», который состоялся в г. Москва Российской Федерации.
— С 1 июля 2024 года вступил в силу обновленный Закон «О социальном обслуживании», новацией которого стало переименование домов-интернатов в социальные пансионаты. Коснулись изменения и Несвижского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов.
— Да, действительно, переименование связано с расширением спектра услуг в учреждениях стационарного социального обслуживания. Сегодня это мультифункциональные учреждения, где проживающие люди помимо круглосуточного ухода, питания и медицинского обслуживания проходят социальную реабилитацию, получают трудовые навыки, решают вопросы социализации, для них организовывается разнообразный досуг. Предусмотрена также возможность пребывания в рамках условий повышенной комфортности.
Несвижский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов переименован в Несвижский социальный пансионат «Берёзка», где проживают 146 человек, имеющих психоневрологические заболевания.
Накануне Нового года наш социальный пансионат торжественно отметил свой 70-летний юбилей, поздравить с которым пришли все социальные партнеры учреждения.
В пансионате созданы все необходимые условия для проживания граждан, организовано полноценное сбалансированное питание, медико-социальное обслуживание, оказываются социальные услуги, осуществляется социально-трудовая реабилитация проживающих. На протяжении года проведен текущий ремонт двух отделений, а также капитальный ремонт кровли банно-прачечного комплекса, приобретено современное оборудование в медицинский блок, прачечную, а также в жилые комнаты.
В 2024 году Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь были закуплены и переданы для социальных учреждений Минской области микроавтобусы, приспособленные для перевозки инвалидов-колясочников, в том числе такой специальный транспорт появился и в нашем пансионате.
— Интересно, что обычно желают друг другу работники сферы соцзащиты в свой профессиональный праздник?
— Наша профессия является одной из самых гуманных и востребованных в обществе. На нас возложена ответственная миссия — заботиться о тех, кто не имеет возможности самостоятельно справиться с жизненными неурядицами, кому нужны моральная и материальная поддержка.
Возвращаясь к нашему профессиональному празднику, хочу отметить, что в системе социальной защиты района трудятся люди с высоким чувством ответственности, отдающие работе свою энергию, терпение и душевные силы. Именно сопричастность и поддержка наших всех, без исключения, работников, вселяют в людей уверенность в завтрашнем дне, спасают их от одиночества, придают силы для преодоления сложных жизненных ситуаций.
Выражаю глубокую благодарность всем работникам системы социальной защиты и ветеранам нашей отрасли и хочу пожелать, чтобы наступивший 2025 год стал годом ярких успехов, побед и достижений.
Подготовила Светлана РЫЖАКОВА-ЛУЦЕВИЧ.
Фото
Дарины МИТРАКОВОЙ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!