Несвижские спасатели совместно с корреспондентом районной редакции «Нясвижские навины» провели рейд в жилом фонде района с целью предупреждения возникновения пожаров и гибели людей от них, а также для обеспечения безопасности граждан и проверки соблюдения норм пожарной безопасности.
В каждом домовладении спасатели провели профилактические беседы о том, как пользоваться электроприборами, как безопасно эксплуатировать печное отопление, о недопущении курения в жилых помещениях, важности установки автономного пожарного извещателя. Также акцентировали внимание на недопущении оставления детей без присмотра. Каждому домочадцу спасатели вручали наглядно-изобразительную продукцию, в которой прописаны основные «постулаты безопасности».
Работники Несвижского райотдела по ЧС не только выявляли нарушения в области пожарной безопасности, которые могут привести к огненной беде, но и давали рекомендации по их устранению.
Так, в одном из домов, где проживают пенсионеры, о пожарной безопасности мало кто задумывается. Печное отопление требует ремонта, хозяин курит в доме, автономный пожарный извещатель в неработоспособном состоянии. Проведя серьезный разговор с домовладельцами, спасатели строго указали на устранение всех имеющихся нарушений в самое короткое время. В свою очередь работники МЧС обязательно привлекут всех заинтересованных субъектов профилактики, а также близких родственников для совместного реагирования на данную ситуацию.
В одном из следующих домовладений сразу стало понятно, что с безопасностью на ты. И печное отопление в исправном состоянии, отремонтировано, дымоход побелен и очищен от сажи, автономный пожарный извещатель в рабочем состоянии.
«Я смотрю за домом, так как отопление у меня печное, важно следить за исправностью печи. Работники ЖКХ приезжали и обслуживали печь: почистили дымоход от сажи, побелили, трещины замазали, – рассказывает хозяин дома. – И за пожарным извещателем слежу, вот только новую батарейку поменял. С огнем шутки плохи, стараюсь ничего не нарушать. Дом у меня один, если случится что-то, пойти мне некуда».
Спасатели, проводя обследования в домовладениях граждан также напомнили жильцам о правилах поведения в случае пожара, о номерах службы спасения «101» и «112», рассказали об оперативной обстановке на территории страны и области, указав на самые основные причины по которым чаще всего возникают пожары и гибнут люди, а именно – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, неосторожное обращение с огнем при курении, нарушение эксплуатации электросетей и электрических приборов. Кроме того, особое внимание обратили на использование пиротехнических изделий, указав на неукоснительное соблюдение всех требований и правил по их запуску.
Посещая домовладения, спасатели уделяют внимание каждому, стараются помочь и делом, и советом. Каждый гражданин обязан создать безопасные условия проживания как для себя, так и для своих близких, и мы в этом им непременно поможем.