В Беларуси в сфере пассажирских перевозок серьезные
изменения. C 1 августа Указом Президента Республики Беларусь № 32 «Об автомобильных перевозках пассажиров»
от 25 января 2024 года введен в действие реестр
автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном
сообщении. В него вносятся сведения обо всех автомобильных
компаниях-перевозчиках, работающих в нерегулярном
сообщении, в том числе такси, и их водителях; о транспортных
средствах, которые они используют (автобусах, легковых автомобилях, автомобилях-такси); а также о диспетчерах. Оператором и владельцем реестра является государственное учреждение «Транспортная инспекция Министерства
транспорта и коммуникаций Республики Беларусь».
Новшества коснулись такси и перевозок пассажиров по предварительным заказам (например, на экскурсиях, к месту работы). С 1 ноября осуществлять подобные перевозки могут только перевозчики, водители и транспортные средства, включенные в реестр. Диспетчеры, которые дают заказы водителям, тоже должны зарегистрироваться в государственном ресурсе. Деятельность перевозчиков, не включенных в реестр, запрещена. Она стала незаконной и влечет ответственность в соответствии с частью 3-й статьи 13.3 КоАП, как за незаконную предпринимательскую деятельность.
Попасть в список с 1 августа по 31 октября перевозчикам можно было бесплатно. Далее за внесение сведений в реестр нужно заплатить государственную пошлину: за одного водителя — 1 базовая величина, за транспортное средство — 2 базовые, за включение каждого диспетчера — 100 базовых величин.
Все водители, задействованные в автоперевозках пассажиров, в том числе автомобилями-такси, должны не реже раза в 5 лет повышать квалификацию по единым программам. Им выдается соответствующее свидетельство. Мероприятие фактически заключается в повышении квалификации, полученной ранее при предоставлении права на управление транспортными средствами соответствующей категории.
Также законодательно исключается возможность работать в такси по договору подряда. С водителями заключаются исключительно трудовые договоры. А машина, внесенная в реестр, должна находиться у перевозчика или в собственности, или в аренде.
Равные условия
Новые правила, введенные для упорядочивания сферы, вызвали неоднозначную реакцию среди водителей и пассажиров.
Так, индивидуальный предприниматель Александр Жук уверен, что создание государственного реестра безусловно имеет ряд плюсов.
— Со вступлением в силу Указа отсеялись люди, которые таксовали нелегально и зарабатывали те же деньги, что и официально работающие. А ведь мы были не в равных условиях. Они могли где-то и цену немного сбросить, что, конечно, было заманчиво для пассажиров. Почему человек, который исправно платит налоги, должен наравне конкурировать с ними? Хорошо, что эта «серая» масса уходит с рынка, — говорит Александр Степанович. — В такси я работаю уже 31 год, пассажиров беру от борта и по телефону принимаю заказы. И если раньше в Несвиже на стоянке у автостанции по утрам стояло более 20 машин такси, то сейчас их порядка 10. Правда, еще остались те, кто на свой страх и риск продолжают незаконно работать. А ведь по стране проходят рейды, транспортная инспекция изымает автомобили до решения суда. И правильно, хочешь работать — работай честно: пройди обучение, оплати страховку, налоги, сделай отчисления в ФСЗН.
Для пассажиров —
безопасность и качество оказываемых услуг
Несвижанка Ольга ездит на такси два раза в день: на работу и домой. Девушка уверена, что с появлением реестра поездки станут безопаснее.
— В последнее время в такси начали работать все, кому не лень. Некоторые водили совсем небезопасно, позволяли себе лихачить на дорогах. Могли приехать и автомобили в плохом состоянии, в салоне было грязно. Сейчас, вызывая такси, я полностью уверена в безопасности поездки. Потому что, если водитель работает в такси, значит, у него есть определенный стаж, медицинская справка, страховка, таксометр и видеонаблюдение. Это плюсы для пассажиров. Правда, увеличилось время ожидания машины и стоимость поездки. Понимаю, рынок сейчас перестраивается. Надеюсь, что все неудобства и трудности носят временный характер, и в скором времени все адаптируются к новым правилам, — поделилась мнением Ольга.
Оксана ГРОХ.
#нашалепшае